Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 ноября 2023, 11:40

Партия «Шор»призвала рассмотреть поправки в кодекс о выборах

Фото с сайта: wikipedia.org
Молдавская оппозиционная партия "Шор" призвала экспертов Венецианской комиссии к объективному рассмотрению и принятию нового заключения по поправкам в избирательный кодекс страны. Об этом заявила вице-председатель партии Марина Таубер.

"Мы проинформировали экспертов Венецианской комиссии о серьезных отклонениях, допущенных парламентским большинством в этом процессе, [которое проигнорировало и нарушило] все международные рекомендации и стандарты в избирательных вопросах. В этом контексте мы призвали к объективному рассмотрению и принятию нового заключения в духе соблюдения верховенства закона и демократических принципов, основных прав человека", - написала она в своем Telegram-канале.

Таубер напомнила, что и Конституционный суд Молдавии, и Венецианская комиссия подвергли власти республики "жесткой критике" за внесенные в августе этого года изменения в избирательный кодекс, которые серьезно ограничивали право быть избранным. Она отметила, что закон был признан неконституционным, но, несмотря на это, парламент Молдавии повторно принял закон с незначительными поправками.

"В результате введения этих правовых норм сотни кандидатов были лишены права баллотироваться, а другие были сняты с предвыборной гонки и ограничены в праве быть избранными, на что указали и международные организации по мониторингу выборов", - сказала вице-председатель партии "Шор".

24 ноября представители партии провели консультации с экспертами комиссии, которые готовят к декабрьскому пленарному заседанию заключение Высшего форума Совета Европы по последним поправкам к молдавскому кодексу о выборах.

Ситуация с кодексом о выборах

4 октября парламент голосами правящей Партии действия и солидарности утвердил новые ограничения в Избирательном кодексе Молдавии, чтобы обойти вердикт Конституционного суда (КС), разрешившего членам партии "Шор" участвовать в выборах. Как заявил спикер парламента Игорь Гросу, депутаты конкретизировали запрет.

В соответствии с нововведением, баллотироваться на выборах нельзя членам партий, которые проходят по делу о запрете какого-либо политического формирования, ранее отстранялись от участия в выборах из-за нарушения правил финансирования избирательной кампании, включены в санкционные списки иностранных государств и организаций.

На заседании парламента отмечено, что поправки направлены против членов партии "Шор". Оппозиция бойкотировала это заседание.

Ранее КС признал незаконными поправки в избирательный кодекс, которые лишают права участвовать в выборах членов запрещенных политических формирований, в частности бывших представителей партии "Шор". Их опротестовали бывшие члены этой партии. Они аргументировали свое право участвовать в выборах тем фактом, что изменения в кодекс внесены после признания незаконной партии "Шор" и не могут применяться к ее представителям. Кроме того, выступавшие на заседании адвокаты обратили внимание, что изменения внесены в предвыборный период.
Печать
Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58Электронное голосование – прозрачная демократическая процедура10:46В праймериз ЕР за сутки приняли участие 3,3 тыс. курганцев10:34Франция поддержала требование по ордеру на арест Нетаньяху10:28Исследователь полярных районов: моряк, летчик, ученый10:14Президент Доминиканской Республики переизбран на второй срок10:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031