Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 октября 2023, 17:37

«Сделано в России»: взгляд на настоящее глазами будущего

Фото с сайта:
business-magazine.online
В России проводится большое количество форумов. По окончании каждого экспертное сообщество, как правило, дает площадкам свою оценку — насколько форум нужен и интересен. Бизнес-журнал решил отойти от привычных форматов, прогнозируемых (зачастую) выводов знающих всё и вся экономистов и публикует мнение молодого наблюдателя, побывавшего на открытии форума-выставки «Сделано в России». Вот где точно сюрпризы и альтернативные мнения в каждой строчке.

— Хотелось бы с ходу отметить, что в силу возраста я побывал только на двух форумах. Первый — всем хорошо известный ПМЭФ, второй — это как раз форум «Сделано в России». Разные площадки, разные масштабы. Понятно, сравнивать два форума не очень корректно, но придется. Делать нечего…

В первую очередь, хочу отметить большое количество студентов из разных вузов, молодых действительно много. Были, конечно, и серьезные дяденьки в костюмах, но в общей массе, как показалось, они не сильно преобладали.

Сама площадка форума достаточно большая, однако из-за того, что вся эта история расположена на нескольких этажах, лично у меня складывалось ощущение нехватки пространства. Хорошо это или плохо? Плотность стендов, вероятно, прямо указывает — выставка востребована.

В отличии от ПМЭФ здесь не было стендов конкретно взятых регионов. За исключением разве что Москвы. У каждой компании на форуме был свой министенд для демонстрации своей продукции.

Кстати, на форуме был показан электрический «Москвич», на котором красовалась надпись «Сделано в Москве». Сделано-то в Москве, но по китайским технологиям: «Москвич» — это ничто иное как копия китайского автомобиля Jac JS4.

Из интересного на форуме был представлен uDrone Пегас. Судя по размещенной рядом брошюре, предполагается его использование в производственных целях. А что с военными целями? Он способен поднимать до 7 килограммов нагрузки, дальность связи с ним до 30 километров. Уникальный в своем классе дрон. Не знаю, где были изготовлены материалы для беспилотника, но одно то, что в РФ научились собирать такие штуки, показывает, насколько страна продвинулась в технологическом плане.

Впечатлил меня также стенд компании, которая производит в РФ машины для изготовления попкорна. Как мне рассказали знающие, компания, по сути, является монополистом на рынке и, помимо «попкорниц», также производит приборы для приготовления еды таким именитым компаниям, как KFC и Burger King. Знаковый показатель, чего уж.

Удалось мне посетить и одну сессию форума. Если честно, ее я специально ожидал ни один час. Сессия эта «Кадровый голод в ВЭД». Посвящена она диалогу между бизнесом, вузами и Министерством образования. Порадовало, что государство видит и осознает проблему и не пытается решить ее по-старинке. Но и «через колено» ломать нынешнюю систему опасно, сказал замминистра образования Афанасьев Дмитрий.

Как правильно отметил Красильников Сергей, член Союза промышленников и предпринимателей, диалог между бизнесом и вузом очень важен — вторым надо понимать, что необходимо первым.

В целом форум показался мне прогрессивным и даже интерактивным. Но есть нюансы: мне кажется, там должна выставляться та продукция, которая хотя бы разработана в РФ, а в идеале и состоящая из материалов, произведенных в стране. Идеалист? Возможно. Просто хорошо скопированные вещи с другими значками на форуме под вывеской «Сделано в России» выглядят комично.
Печать
Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21Молодежный парламент Петербурга заключил соглашение с ВРНС22:08Цыбульский провел встречу с региональным омбудсменом Анисимовой21:58Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:46Инновационный инжиниринговый центр построят в Псковской области21:36Титов рассказал о планах по развитию метро в Самаре21:16ФМБА и Тульская область совместно поддержат ветеранов СВО21:04Почему в Томской области увеличивается популяция волка20:51Ассамблея музеев ДВ и Сибири пройдёт в Благовещенске в 2026 году20:38За последние два дня в Вашингтоне состоялись конструктивные встречи20:26Паслер встретился с председателями ТИК Свердловской области20:15Через 10 дней в Финляндии состоятся местные и региональные выборы20:09Фермеры определят судьбу сел в ЕАО20:04Работа Общественной палаты России — уникальная практика19:44Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930