Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2023, 10:42

Санду предупредила об ужесточении политических репрессий

Фото с сайта:
newsmd.md
В Молдавии политические репрессии в отношении оппозиции продолжатся. Это на телеканале TVR Moldova пообещала президент Майя Санду, подчеркнув, что «мы должны быть жесткими и защищать нашу демократию и государственность».

Так она прокомментировала решение парламента запретить лидерам объявленной неконституционной партии «Шор» участвовать в выборах, хотя Конституционный суд посчитал это неправомерным. Санду отметила, что индивидуализация наказания и окончательный приговор стали бы длительным процессом, а власти должны действовать сегодня, чтобы защитить демократию и государственность.

«Окончательное решение суда по делу каждого члена объявленной неконституционной партии, причастного к противоправным действиям, может занять годы, а демократия в Республике Молдавия находится под угрозой сегодня. В условиях длительного акта правосудия власть должна защищать демократические процессы другими методами», — подчеркнула глава марионеточного кишиневского режима.
Напомним, в июне этого года КС по запросу правительства объявил партию «Шор», собирающую многотысячные антиправительственные митинги, неконституционной по обвинению в «незаконном финансировании и подкупе участников протестов». При этом было проигнорировано мнение Венецианской комиссии, посчитавшей запрет нарушением демократических прав и свобод. Тогда же парламентское большинство президентской партии «Действие и солидарность» (ПДС) первый раз приняло поправки в Кодекс о выборах, запрещающие представителям этого политформирования в течении 5 лет избираться. В начале октября это решение было оспорено, мнение судей разделились, и в итоге был вынесен окончательный вердикт — ограничения в избирательных правах недопустимы.

После этого парламент собрался на внеочередное экстренное заседание, на котором ПДС все равно утвердила очередные аналогичные поправки. Теперь права быть избранными в течение трех лет лишаются лица, которые соответствуют хотя бы одному из критериев, напрямую связанных с признанием политформирования неконституционным. Санду этот закон сразу промульгировала, а силовики начали составлять «черный список» нежелательных на выборах лиц.

«Демократия находится под атаками Российской Федерации, которая использует эти преступные группировки и через своих ставленников пытается полностью исказить демократический процесс. Через десять лет будет уже слишком поздно спасать демократию в Республике Молдавия. Невозможно играть в шахматы, когда Россия нападает на тебя с боксерской перчаткой. Мы должны быть жесткими и защищать свою демократию и государственность», — резюмировала Майя Санду.

Как сообщало EADaily , 5 ноября в Молдавии пройдут всеобщие местные выборы. При этом марионеточные прозападные власти, действуя по методичке из США, обвиняют Россию в «гибридных атаках», с целью оказать на них влияние через определенные политические силы внутри страны. На этом фоне подконтрольный Санду парламент фактически превратил Молдавию в полицейское государство.

Оппозиция уверена, чтобы удержать власть, ПДС готовит массовую фальсификацию или даже отмену выборов. Политики правого и левого толка синхронно призывают общество к консолидации для защиты демократии и говорят о готовности к массовым протестам против антинародного режима Санду.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031