Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 сентября 2023, 20:00

В Кишиневе замечают попытки Москвы повлиять на выборы

Фото с сайта:
esp.md/стоп-кадр видео France24
В Кишиневе пока не обсуждают вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией, но замечают попытки Москвы повлиять на выборы с помощью «грязных денег». Об этом заявила президент РМ Майя Санду в интервью France24.

Она подчеркнула, это сейчас является для республики (точнее для марионеточного режима Санду. — прим. EADaily) самой большой угрозой, но «власти принимают меры, чтобы защищать независимость и суверенитет страны». По словам Санду, правительству до этого удалось противостоять энергетическому шантажу и попыткам России свергнуть правительство с помощью коррумпированных группировок.

«Теперь Россия пошла дальше и пытается использовать другие механизмы вмешательства. В том числе вмешательство в выборы. В Молдавии в этом году состоятся местные выборы, в следующем — президентские. Мы увидели в этом году в одном из регионов РМ, что России удалось с помощью грязных денег существенно повлиять на исход выборов. И это сейчас самая большая проблема», — пожаловалась Майя Санду.

Напомним, после того, как центральные власти Молдавии не смогли повлиять на ход выборов в Гагаузии, в результате которых победу одержала кандидат от оппозиционной партии «Шор» (объявлена неконституционной) Евгения Гуцул, Санду заявила, что власть в автономии теперь в руках «пророссийской преступной группировки».

Знаковым стало и то, что новый представитель агентства США по международному развитию в Молдавии USAID Джефф Брайан, первый свой рабочий визит нанёс в молдавский Центризбирком. Он привез очередные инструкции по организации процесса всеобщих местных выборов, которые в республике пройдут 5 ноября, с учетом «гагаузских ошибок». Теперь оппозиционные партии уверены, что готовится фальсификация итогов голосования, иначе в честной конкурентной борьбе правящая в РМ президентская ПДС (партия «Действие и солидарность») обречена на поражение.

Как сообщало EADaily , ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила, что говоря о якобы имеющих место попытках Москвы вмешаться в молдавские выборы, Санду обвиняет не тех. По словам дипломата, молдавские власти продолжают последовательно подрывать суверенитет страны, вгонять ее в долговую кабалу, присоединяться к незаконным санкционным механизмам и активно навязывать чуждые молдаванам неолиберальные как бы ценности.

«Понятно, что за ними стоит Запад, понятно, что это колоссальное вливание, понятно, что все люди, которые были внедрены в политическую жизнь Молдавии, имеют паспорта других стран, проводят интересы любых других стран, кроме РМ… Масштабно сформулировала Санду эти проблемы, единственное забыла сказать, что и подрыв демократических процессов на ее счету», — констатировала Захарова.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031