В преддверии Единого дня голосования идёт серьёзная подготовка к дискредитации выборов с прицелом на президентскую кампанию-2024. Подобное давление – часть «гибридной войны» в отношении России, нацеленной на разобщение россиян и подрыв доверия к государственным институтам. Об этом говорится в новом докладе Ассоциации НОМ, авторы которого подробно проанализировали массив информационных атак.
Доклад «Призраки лжи: информационные атаки на избирательную систему в период выборов-2023» представил член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод на круглом столе Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. «В преддверии Единого дня голосования наблюдается подготовка к дискредитации избирательной системы в контексте президентской кампании. Подобное внешнее давление является частью гибридного противостояния со странами так называемого коллективного Запада, заинтересованного в дестабилизации внутренней общественно-политической обстановки в России», — заявил Александр Брод.
Член СПЧ рассказал, что абсолютное большинство тенденциозных заявлений поступает с территории стран Запада, а их глобальная цель – создать впечатление о том, что между государством и обществом в России – огромная пропасть. Проведенный по запросу авторов доклада психолингвистический анализ текстов, дискредитирующих российские выборы, показывает, что дискредитаторы пытаются создать искусственный психологический разрыв между властью и обществом, противопоставить граждан государству, сформировать массовый социальный раскол по данному признаку.
Одна из ключевых «мишеней» для информационных атак – выборы в новых регионах, подчеркнул сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. «Уже сейчас мы видим, что в контексте СВО информационно-психологических операций стало больше, а давление беспрецедентней. Мы должны быть готовы и к попыткам вмешательства в выборы на территории новых регионов – ничего нового в этом нет», – обратил внимание он.
По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, в новых регионах фиксируется «взрывной рост фейков», число которых к ЕДГ будет только увеличиваться. При этом А. Малькевич обратил внимание, что подобное давление не влияет на патриотичный настрой местных жителей, их интерес к предстоящим выборам «очень серьёзный и неподдельный». А. Малькевич напомнил, что для жителей новых регионов реализуется проект «Школа молодого избирателя», в рамках которого они знакомятся с основами избирательного права.
Все инструменты информационных атак, которые мы видим со стороны Запада и его адептов сегодня, будут использованы на президентской кампании «во всей полноте», убеждён политолог, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. «Их задача – массовым потоком фейков повлиять на ход голосования, создать впечатление непрочности и нечестности выборов», – заявил Асафов, назвав вместе с тем то, что происходит сейчас, «прогревом» – то есть созданием негативного фона, в котором всерьёз воспринимается «даже самая абсурдная ложь».
Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Александр Игнатов обратил внимание, что сегодня субъектами распространения недостоверной информации о выборах являются международные организации, создававшиеся для обеспечения верховенства права и защиты прав человека, развития демократических процессов в мире. «Международные организации, такие как БДИПЧ ОБСЕ, всё чаще становятся участниками политической борьбы, продвигая под видом наблюдения на выборах те или иные политические силы», — отметил А. Игнатов. При этом, обратил внимание эксперт, никакой методики оценки выборов, коллегиальности в принятии решений в работе международных организаций – нет. РОИИП, в свою очередь, инициирует создание нового международного стандарта о невмешательстве в выборы извне, что уже получило отражение в Рекомендациях, принятых СНГ и ОДКБ.
Серьёзным информационным атакам подвергаются и проекты, связанные с повышением уровня электоральной активности и правовой грамотности молодёжи. Об этом заявил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, подчеркнув – наблюдаются многочисленные попытки навязывания молодым людям мифов о депрессивном образе будущего, подавлении свободной воли. М. Лесков рассказал о Клубах молодых избирателей – местах притяжения молодых людей с активной гражданской позицией, где они повышают уровень своей правовой грамотности, открывают для себя выборы как интересный и значимый процесс. «Мы считаем необходимым объединить усилия с Общественной палатой РФ, общественными организациями, чьи представители могли бы участвовать в Клубах молодых избирателей», – обратился к участникам круглого стола Максим Лесков.
Печать