Районные собрания депутатов в Челябинске были введены в качестве эксперимента в 2014 году. На сегодняшний день видно, что подобный механизм себя не зарекомендовал, мало того, имеет отрицательный кейс.
Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин выделяет сразу несколько минусов. Во-первых, возникло дублирование функций районных советов и Челябинской городской думы. Во-вторых, у районных депутатов неоднородная нагрузка, одни работаю в спальном районе, другие в промышленном. «Город-миллионник представляет из себя единый организм, который должен жить и развиваться не отдельно по районам, а как единое целое. И подходы к управлению городом, к его развитию должны быть комплексными», – объясняет парламентарий.
Помимо прочего, большим минусом является делегирование депутатов из районов. Т.е. избиратель отдает свой голос за одного, а в дальнейшем в гордуме его интересы представляет совершено другой человек.
Еще одним существенным минусом стала финансовая нагрузка на бюджет, на содержание административного аппарата и совета районных депутатов. При том, что только эта статья расходов достигала три четверти от общего объема средств. «Не слишком ли расточительно?», – задает вопрос парламентарий, добавляя, что когда то кажущийся прогрессивным эксперимент, не оправдал себя. «Этот «районный эксперимент» надо заканчивать», – резюмирует Вяткин.
Печать