Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2023, 18:54

Западные санкции помогают юаню стать новой мировой валютой

Фото с сайта:
moneyinformer.ru
Власти России недавно заявили о намерении использовать юань не только в торговле с КНР, но и в расчетах со странами Латинской Америки, Азии, Африки. Пекин и Бразилия договорились вести двустороннюю торговлю в юанях и реалах; Поднебесная начала расплачиваться юанями за энергоносители, поставляемые из Арабских Эмиратов. Сможет ли юань потеснить доллар и евро в мировой экономике, выяснял Владислав Гринкевич в журнале «Профиль».

Бенефис юаня

На этой неделе российские банки резко нарастили закупки юаней у Центробанка — только 4 апреля китайской валюты было куплено на 32 млрд рублей. Российские СМИ даже заговорили о нехватке у наших финансовых компаний китайской валюты. Случилось это вскоре после того, как президент Владимир Путин в ходе переговоров с генсеком Компартии КНР Си Цзиньпином заявил о готовности России использовать юань в расчетах между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки.

По данным Bloomberg, еще с февраля китайский юань стал самой торгуемой валютой в РФ, потеснив американский доллар. Впрочем, интерес к валюте Поднебесной проявляет сейчас не только Россия. В конце марта Бразилия и Китай заключили соглашение об отказе от доллара США в двусторонней торговле и замене его на юани и реалы. Власти латиноамериканской страны полагают, что данный демарш поможет снизить издержки, «будет способствовать еще большему расширению двусторонней торговли и облегчит инвестиции». Китай сейчас является крупнейшим торговым партнером Бразилии, а оборот между двумя странами составляет $ 150 млрд в год.

Ранее сообщалось о том, что в конце марта Пекин завершил первую сделку по сжиженному газу (СПГ) с расчетами в юанях. Сделка на 65 тыс. тонн СПГ была заключена между китайской CNOOC и французской Total Energies, а топливо поставлено из ОАЭ.

Как доллар стал опасным

Многие эксперты признают: роль юаня в мировой экономике растет и, вероятно, будет расти в ближайшие годы. Тому есть несколько причин. Первая: действия США и ЕС в отношении России (ее золотовалютных резервов и внешнеторговых операций) изрядно напугали инвесторов и монетарные власти нейтральных стран. Санкции и заморозка международных резервов ЦБ РФ подорвали доверие к доллару как к «самому надежному» платежному средству. Как следствие, многие центробанки стараются перевести часть своих активов в золото, а частные инвесторы — еще и в криптовалюты. Согласно ежегодному отчету World Gold Council (WGC), мировой спрос на золото в минувшем году вырос на 18% и достиг 4741 тонны — это максимальный показатель с 2011 года. Закупки золота центробанками разных стран достигли 1136 тонн, а среди основных покупателей оказались Турция и Китай.

В этих условиях формируется запрос на альтернативную резервную валюту, а единственным претендентом на таковую сейчас является юань (хотя бы в силу масштабов китайской экономики). Недавно юань обогнал евро и стал второй по объему валютой в резервах ЦБ Бразилии. Российский ЦБ не публикует структуру ЗВР, но, как сообщил представитель одной из ведущих финансовых компаний РФ, «скорее всего, юань в них — крупнейшая валюта».

Как отметил аналитик TeleTrade Владимир Ковалев, удельный вес юаня в международных резервах в глобальном масштабе за два последних года поднялся с 1,95% до 2,8%. В то же время вес доллара в них «уменьшается на длительном горизонте» — сейчас доля американской валюты в резервах всех стран составляет менее 60%, тогда как до 2000 года этот показатель, по данным МВФ, превышал 70%. Впрочем, Ковалев подчеркивает, что данные процессы идут очень медленно, а доля юаня пока весьма незначительна.

Вторая причина роста влияния китайской валюты — это роль самой Поднебесной на международной арене. По номинальному ВВП КНР занимает второе место после Соединенных Штатов с показателем $ 18,321 трлн против $ 25 трлн соответственно. Для сравнения: ВВП Японии и Германии, занимающих третье и четвертое места в рейтинге крупнейших мировых экономик, составляют $ 4,3 трлн и $ 4 трлн.

Превращаясь в новый экономический центр, КНР стремится создать вокруг себя пояс стран-сателлитов, объединенных общими политическими и экономическими интересами. Участникам этого альянса будет удобно, если обслуживать потоки товаров, услуг и капитала между ними станет одна валюта. Это поможет ликвидировать перекосы во внешнеторговом балансе, с которыми столкнулась, например, Россия в 2022 году, когда экспорт товаров в тот же Китай намного превосходил импорт. В результате в российской казне появились излишки китайской валюты. Но если эта валюта будет признана средством международного платежа, мы сможем покупать на юани товары в третьих странах, скажем, в Индии, Эмиратах и др.

Любовь от безысходности

Если говорить о России, то для нее особенно важно увеличение доли юаня в международных расчетах. Москва из-за санкций была вынуждена поменять направления внешней торговли, а теперь стремится отойти и от использования валют недружественных стран, поскольку транзакции в них могут быть заблокированы. В торговле с Китаем, Индией, Турцией, странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки нам предпочтительнее использовать иные валюты, нежели доллар и евро. Наиболее вероятной альтернативой здесь опять-таки является китайский юань.

Начнем с того, что Пекин сегодня — самый перспективный торговый партнер России. В 2022 году, по данным таможенной службы КНР, поставки из Поднебесной в РФ выросли на 13%, до $ 76 млрд, а наш экспорт туда увеличился на 40%, до $ 114 млрд. По данным российского Центробанка, удельный вес юаня в платежах за российские экспортные товары в 2022-м увеличился в 32 раза, с 0,5% до 16%. В то же время доля доллара и евро сократилась с 87% до 48%. В платежах по импорту доля юаня выросла с 4% до 23%, а доля доллара и евро сократилась с 65% до 46%.

Владимир Ковалев обращает внимание еще на один важный аспект: в двусторонней торговле РФ с ее новыми партнерами из Азии, Африки и Латинской Америки российский экспорт многократно превышает импорт. Это сильно затрудняет расчеты в национальных валютах — у наших контрагентов нет такого количества товаров, которые мы могли бы приобрести там за их деньги. Как пример: продажа газа в Индию частично осуществляется за рупии. Но нашим экспортерам просто некуда их девать в таком количестве. Для импорта из Индии они излишни, а продать их на бирже запрещает индийское законодательство. В результате отечественные экспортеры недополучают средства, необходимые для покрытия своих расходов, налоговых платежей и пр. Россия могла бы принимать в оплату своего экспорта и рубли, но нашим покупателям негде их взять в необходимом количестве. Ведь продать свои товары за российскую валюту иначе как в саму РФ вряд ли получится.

В этой ситуации юань оказывается для нас палочкой-выручалочкой. А усиление его роли в международных расчетах — однозначно хорошая новость, поскольку это снизит дисбаланс в нашей внешней торговле, позволит ослабить рубль до комфортных для бюджета значений и компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы. Если Минфин РФ сможет размещать гособлигации в юанях напрямую на китайском рынке, это снизит рост рублевой денежной массы, а значит, станет фактором, замедляющим инфляцию.

Не все так хорошо, как кажется
В то же время есть целый набор проблем, мешающих юаню превратиться в новую мировую валюту. Проблема номер один, по словам советника по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергея Хестанова, — это политика самого Китая. До недавнего времени Пекин не слишком стремился продвигать юань вовне. Напротив, Народный банк КНР всячески препятствовал этому процессу и лишь в последние годы начал смягчать свое отношение к использованию юаня для платежей вне страны.

Еще одно отличие юаня от евро, доллара и даже рубля состоит в том, что китайские власти довольно жестко контролируют движение капитала.

«У нас даже сейчас физлицо может без объяснения причин выводить $ 1млн в месяц по своему усмотрению, — напоминает Сергей Хестанов. — Для Китая это совершенно немыслимо, там необходимо получать разрешение даже на небольшие трансграничные переводы».
Наконец, пока слишком мало игроков, которые готовы что-то продавать или покупать за юани, помимо самого Китая. Доля юаня в мировых расчетах — менее 3%, и это очень затрудняет его использование в качестве международного средства платежа. Вряд ли в обозримой перспективе юань станет настолько востребованным, чтобы заметно потеснить доллар и евро, говорит Владимир Ковалев, — большинство стран еще не готово принять его в такой роли.

Впрочем, становление новой мировой валюты — процесс очень длительный. Напомним, что американскому доллару для этого понадобилось примерно полвека. Ведь до Первой мировой войны роль «главной валюты» играл британский фунт стерлингов, да и экономическое значение США в ту пору было намного скромнее. Но после 1914 года политическая и экономическая гегемония Лондона пошла на убыль, тогда как доля США в мировой экономике начала быстро расти. И следующие несколько десятилетий этот процесс шел по нарастающей.

«Многим странам стало очень удобно использовать доллар, в том числе потому, что в Америке можно было приобрести многое из того, что было необходимо, — от товаров широкого потребления до промышленного оборудования и технологий», — поясняет Сергей Хестанов.
И только к началу 1960-х доллар окончательно потеснил конкурентов, включая фунт стерлингов. Правда, сейчас многие процессы в мировой экономике идут намного быстрее, чем в ХХ веке, поэтому восхождение юаня может занять не пятьдесят лет, а, скажем, двадцать.

Однако многое будет зависеть от политики регуляторов. Захочет ли Народный банк Китая способствовать продвижению юаня вовне? Ведь статус резервной валюты дает стране-эмитенту не только бонусы — он несет с собой и много рисков. К примеру, монетарные власти государств, чья валюта активно и в больших объемах обращается за рубежом, не могут полностью контролировать некоторые макроэкономические процессы. Прежде всего это касается инфляции, которая в тех же США сильно зависит от действий зарубежных держателей доллара. Готов ли Пекин к таким поворотам, очень большой вопрос.

Печать
В Республике Алтай назначен новый детский омбудсмен23:00Файзуллин и Соколов обсудили развитие деревянного домостроения22:51Каждый третий ребенок в ДФО рождается в многодетной семье22:38Кандидат от ЛДПР Тутушкин баллотируется на пост губернатора Кубани22:26В Кузбассе увеличили выплаты заключающим контракт для участия в СВО22:12Международные правозащитные институты не смогли защитить мирных граждан21:59В Мурманской области созданы условия для самореализации молодежи21:47Врио главы НАО Ирина Гехт рассказала о перспективах региона21:36Кондратьев встретился с призывниками Президентского полка21:23Памфилова провела ряд двусторонних встреч на форуме в Иссык-Куле21:10В Чолпон-Ате проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум20:58Помещение ТИК Троицкого района ЛНР разрушено атакой БПЛА ВСУ20:46Ситников открыл областную конференцию ТОС в Мантурово20:35Ветеранами боевых действий смогут стать не только военные20:24В Обнинске стартовал III Международный молодежный ядерный форум20:13Доля нормативных дорог в Вологде и Череповце достигла 90%20:00Ленинградское отделение «ЗЕЛЁНЫХ» выдвинуло кандидатуру на пост губернатора19:41Брод: СИЗО — это не место, где должны страдать тяжелобольные люди19:20Члены ОП РФ совершили рабочую поездку в Республику Тыва19:06Успешная демонстрация силы Слуцкого19:02ЛДПР продолжает играть роль «управляемого популиста»18:52Программа «Земский работник культуры» начинает работать в ЛНР18:51Участник программы «Курск.Герои!» может стать членом избиркома18:45В вотчине скандального чувашского мэра зреет бунт против губернатора18:37В АСИ предрекли «катастрофическую» ситуацию с кадрами в строительстве18:24Федорищев провел Совет по приоритетным проектам Самарской области18:21России не нужна двуличная Сербия18:00Инициативы ЗСО Вологодчины направят на федеральный уровень17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30