Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2023, 14:11

Отмену прямых выборов мэра Новосибирска рассмотрят на сессии ЗС

Фото с сайта:
zsnso.ru
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, рассмотрев законопроект об изменении системы выборов мэров, принял решение о вынесении его на ближайшую сессию.

Рассмотрению законопроекта на заседании комитета предшествовало обращение, поступившее в Заксобрание от Общественной палаты региона, и многократное обсуждение вопроса на заседаниях рабочих групп.

Законопроект, который ранее внесла для рассмотрения инициативная группа из десяти депутатов, представляющих разные политические силы, предлагает избирать руководителей Новосибирска и Кольцово из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Член инициативной депутатской группы, председатель комитета Игорь Умербаев, представил участникам заседания суть предлагаемых изменений. «Законопроектом предлагается изменить способ избрания глав городских округов города Новосибирск и рабочего поселка Кольцово, установив единый подход, согласно которому глава муниципального образования Новосибирской области, наделенного статусом муниципального района, муниципального округа или городского округа, избирается соответствующим представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию. Установление данного безальтернативного способа соответствует требованиям федерального законодательства, что подтверждается правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы», – констатировал депутат.

Свою позицию по данному вопросу высказал вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов: «Я могу сегодня говорить только свое мнение. Я голосую против, потому что все 30 лет – это позиция партии, которую я представляю, а фракция КПРФ выскажет свое мнение на заседании 16 февраля».

В поддержку выступили представители различных фракций.

Заместитель председателя комитета Александр Щербак высказался в поддержку обсуждаемого документа: «Хочу акцентировать внимание вот на чем: мы сегодня не делаем выбор между добром и злом, светом и тьмой. Мы делаем выбор между двумя моделями. При этом предлагаемая модель многократно уже доказала свою эффективность во всем мире и у нас в стране, и в Новосибирской области. Все муниципальные районы, три городских округа, все сельсоветы используют такие модели. И мы видим, что ничего не рухнуло. Мы накопили достаточный опыт, чтобы делать вывод, что система работает и работает достаточно эффективно».

По мнению депутата Валерия Бадьина, на сегодняшний день предложенный вариант самый эффективный: «Как бы мы ни спорили, но по всем параметрам – по экономическим, по человеческому фактору – это лучше. Мы вот уже в этом году будем третий раз избирать главу Бердска, и я считаю, что это живой, нормальный, действующий механизм. Я буду голосовать «за».

Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко высказала свою точку зрения: «Я являюсь одним из тех депутатов, которые выступили с данной инициативой. Хочу обратить внимание на то, что способ этой модели обязует нас не только иметь полномочия по принятию решения, но и нести ответственность. Что это даст? Разделение ответственности между теми, кто принимает решение, и по вертикали власти. Основные аргументы – усиление контроля и повышение ответственности не только перед жителями, но и перед вертикалью власти. Считаю, что этот законопроект стоит поддержать».

В своем выступлении зампред комитета Константин Антонов отметил: «Мы сегодня обсуждаем технический вопрос – как будет формироваться даже не управляющий орган, а как будет назначаться или выбираться глава исполнительной власти, который по-прежнему остается подотчетен представительному органу власти, который по-прежнему руководствуется законами, регулирующими деятельность органов местного самоуправления, – высказался депутат. – Но только к этому институту добавляется еще и набор конкретных мер ответственности и оценки эффективности. Это важный вопрос!»

Законопроект об изменениях в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», предусматривающий смену порядка избрания глав города Новосибирска и рабочего поселка Кольцово, поддержан большинством голосов членов профильного комитета Законодательного Собрания.

После голосования свою позицию озвучил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Спикер отметил, что в общественную приемную регионального парламента по обсуждаемому проекту закона поступило порядка сотни обращений. «Хочу поблагодарить все партии, все фракции. Мы получили множество обращений в Законодательное Собрание на эту тему и много рабочих групп проводили, много дискутировали. Но я считаю, что не самое важное – выбранный мэр или назначенный. Если нет государственного подхода, то ничего и не будет. Основное, все-таки чтобы был государственный подход», – уверен законодатель.

Отметим что, исходя из требований федерального законодательства, в случае принятия законопроекта, установленный им порядок избрания главы муниципального образования применяется только после истечения срока полномочий глав, избранных до дня его вступления в силу.

Законопроект предлагается рассмотреть на ближайшей сессии регионального парламента.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930