25 января глава Чувашии Олег Николаев обратился с ежегодным посланием к Госсовету республики. Для него это мероприятие, предусмотренное Конституцией стало уже третьим по счету.
Рекордсменом тут, понятное дело, является Николай Федоров – 16 раз тот выступал перед парламентом с судьбоносным документом. Но самое резонансное выпало на долю Михаила Игнатьева. В 2020 году на оглашение его послания, ожидая развязку головокружительного политического детектива, аккредитовались все ведущие СМИ страны, а также иноагенты и нежелательные редакции, включая Би-би-си.
Когда-то церемония скромно проходила в зале заседаний парламента региона, потом для этой цели использовали помпезный театр оперы и балета, а с прошлого года заседание Госсовета по такому случаю стали проводить в обновленной Чувашской государственной филармонии. В какой-то степени ее здание является символом новой власти. Предшественники Николаева неоднократно пытались провести здесь реконструкцию, но успешно завершил многолетнюю работу нынешний руководитель республики.
К новациям прямой трансляции нынешнего Послания нужно отнести возможность его оценить и высказать свое мнение. Для этого нужно было всего-то отсканировать появившийся на экране куар-код. В этом отношении телезрители находились в более предпочтительном положении, чем в зале депутаты, которым по регламенту не разрешалось открывать прения, задавать вопросы. Вот такие парадоксы дарит порой цифровая эпоха.
Между тем, некоторых народных избранников во время оглашения Послания наверняка не покидало ощущение дежавю. Что-то из сказанного Николаевым они уже слышали год назад. Да и сюжетные линии обоих документов совпадали.
В начале Николаев отдал должное участникам СВО, а затем, как и прошлом году, затронул темы «Сурского рубежа» и «Вышитой карты России». Они становятся неисчерпаемы как атом. Глава республики подчеркнул, что Минкультуры страны поддержана инициатива Чувашии провести в этом году фестиваль вышитых карт регионов России. «Правительству республики предстоит провести весь комплекс мероприятий по подготовке и проведению этого яркого события», – отметил он.
Из Послания в Послание стала кочевать и коллизия с новым крупным объектом здравоохранения. Еще в 2021 году Николаев говорил: «Президент Владимир Путин поддержал наше стремление построить новый многофункциональный комплекс республиканской клинической больницы с инфекционным блоком. Задача Кабинета Министров Чувашской Республики – в кратчайшие сроки выполнить весь перечень необходимых согласований и подготовительных мероприятий и приступить к строительству этого важнейшего объекта не позднее конца 2021 – начала 2022 года».
Нынче прозвучал этот же пассаж с небольшими коррективами. «Минстрою совместно с Минздравом Чувашии необходимо скоординировать работу и обеспечить к концу 2023 года разработку проекта нового больничного комплекса Республиканской клинической больницы, соответствующего потребностям по видам и профилям оказания медицинской помощи», – строго указал Николаев.
Надо признать, что ведомства порой весьма своеобразно реагируют на поручения главы республики. В Послании прошлого года Николаев отмечал, что обновлению подлежат 1 883 лифта, отработавшие свой нормативный срок. Руководитель региона поручал Минстрою уже в 2023 году обеспечить модернизацию существенного количества лифтов. Нынче Николаев сообщил, что предусмотрена замена 74 лифтов в 24 многоквартирных домах Новочебоксарска и Чебоксар. Нетрудно подсчитать: при таких темпах программа растянется на четверть века. Не говоря о том, что фонд устаревших лифтов каждый год пополняется.
Правда, Николаев отметил, что Минстрою совместно с Минфином «следует использовать все имеющиеся и вновь возникшие возможности по ускорению данной работы за счет привлечения дополнительных финансовых инструментов». Но что имеется в виду – осталось загадкой. Во всяком случае, на Чебоксарском лифтовом заводе «Правде ПФО» сетовали, что здесь не получают заказов от республики.
Сделал ударение Николаев на том, что создан Республиканский центр компетенций по реализации проектов бережливого производства в сфере государственного управления, сформирована база лучших проектов, выявлено около 530 тыс. лишних часов трудозатрат. Но тоже самое, упоминая тот же показатель, он говорил и в прошлогоднем Послании. Похоже, что в Минцифры предпочли не заморачиваться при подготовке документа, а использовали старые справки.
Конечно, не все так уж сумрачно вблизи. Надо отметить, что глава республики поручил проиндексировать социальные выплаты на расчетный индекс инфляции 12,2%. Он дал задание региональному правительству в течение первого полугодия предложить механизмы реализации права на получение многодетными семьями земельных участков через поддержку в строительстве жилья, альтернативные финансовые меры. Сельские муниципалитеты должны будут разобраться с землями сельхозназначения, которые не используются. Их в разы больше, чем показывается в отчетах.
На выступление Николаева аудитория откликалась аплодисментами около 20 раз. Но настоящая овация вспыхнула, когда глава республики вручил орден Мужества алатырцу Артемию Репкину, отличившемуся в ходе СВО. Зал стоя приветствовал героя. Казалось, лучшего финала и желать нельзя. Но тут под мелодию известной народной песни, которую называют неофициальным гимном чувашского народа, на сценическом экране пошло видео с фрагментами возложения даров к древнему языческому капищу киремети. Вздрогнули многие, но больше всех присутствующие священнослужители.
Позже, комментируя данный момент «Правде ПФО», специалисты по национальному вопросу предположили, что Николаев таким образом прореагировал на катастрофические итоги переписи, засвидетельствовавшей уменьшение численности чувашей на 25%. «Надо что-то делать, дабы люди не отказывались от своей национальности. Отсюда как бы возвращение к истокам, а также предложение Николаева делать для новорожденных подарки с национальной символикой», – говорили они.
Впрочем, раствориться в общей среде могут не только нации, но и депутаты. Хоть церемония и называлась Посланием главы республики Госсовету Чувашии, но о парламенте не было сказано ни слова. Если раньше президиум сидел на сцене, то теперь его оттуда удалили. Как уже говорилось, ни дебатов, ни вопросов. Народные избранники могли лишь выстроиться в фойе в очередь, чтобы в интервью прессе поделиться своими впечатлениями. Конечно, преобладали самые восторженные отзывы.
Из общего хора выпадали лишь депутаты немногочисленных фракций. «В Послании очень серьезное внимание было уделено развитию туризма. Но наши грандиозные планы вряд ли будут осуществлены, поскольку эту отрасль курирует Минэк, которому в тягость не свойственные ему заботы, – заявил «Правде ПФО» Сергей Семенов (СР). – Необходимо выделить из его состава специализированную структуру, которой придать статус госкомитета.
«Хотелось услышать что-то о поддержке ветеранов, но эта тема осталась не озвученной», – посетовал Николай Степанов (Партия пенсионеров). «А я не понял, с какой целью на спинки кресел был наклеен логотип «12 стульев», Это что, намек»?, – вопрошал Константин Степанов (ЛДПР).
Печать