Фото с сайта: wikipedia.org
Создание государственной системы экологического мониторинга обсудили на совместном заседании комитеты Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и по информационной политике, информационным технологиям и связи.
«Ключевая тема повестки заседания – рассмотрение федерального закона о внесении изменений в федеральный закон “Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части создания федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Законопроектом предусматривается интеграция большого количества информационных систем, комитет считает, что это должна быть не общая база данных, а серьезная аналитическая система, позволяющая оценивать уровень загрязнений и выдавать прогнозы», – отметил председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Как рассказал первый заместитель главы Минприроды России Константин Цыганов, система экологического мониторинга предназначена для всестороннего и своевременного информирования граждан и органов власти, организаций о состоянии окружающей среды.
«Создание единой цифровой платформы обеспечит сбор данных со всех источников по 15 существующим и одной перспективной подсистеме экологического мониторинга. Например: атмосферный воздух, водные объекты, состояние земель, животный мир, воспроизводство лесов. Она позволит повысить качество данных, оперативно получать информацию об источниках загрязнения, выявлять и фиксировать нарушения. Перейти от ручного сбора и обработки неструктурированных данных к управлению качеством окружающей среды и прогнозированию ее изменений», – отметил он.
Планируется, что отдельным актом правительства России будут определены порядок доступа к информации, её состав, а также порядок, сроки, периодичность её размещения в системе. Также на заседании сообщили, что система будет разворачиваться на платформе «Гостех», с использованием всех сервисов и возможностей платформы. В одном окне пользователи смогут получать информацию из всех подсистем экомониторинга, кроме того, выборку можно будет делать и в территориальном разрезе.
На заседании обсудили интеграцию в систему экомониторинга и других государственных информационных систем. Например, в систему может поступать отчетность регулируемых организаций (предприятий) о выбросах парниковых газов из ФГИС «Энергоэффективность», которая в настоящее время модернизируется Минэкономразвития. Также в новой системе можно будет отследить и поглощение газов. Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков рассказал, что сегодня большую часть этих данных получают на основе наблюдательной системы Росгидромета, а это обеспечивает и достоверность данных.
«Роль Росгидромета во всех системах, которые тут обозначались трудно переоценить. 80% информации и Минэкономразвития России и Минприроды России берут из данных государственной наблюдательной сети. То, что касается достоверности и полноты данных – государственная сеть на то и государственная, что ею управляет государственный орган власти, и согласно Конституции России отвечает за достоверность информации об окружающей среде перед гражданами России», – подчеркнул глава Росгидромета.
Во ФГИС «Экомониторинг» должна поступать информация и об учёте отходов. На заседании обсудили создание, эксплуатацию системы учета ТКО, а также интеграцию с системой учета продуктов от использования товаров. Сегодня её разработкой занимается ППК «Российский экологический оператор».
«Мы переработали техническое задание самой системы ГИС УТКО, где нашло отражение внедрение всех наработок, которые были созданы во ФГИС УОИТ. В частности, это подсистема сбора и анализа данных, подсистема оперативного контроля, подсистема аналитики и визуализации, подсистема интеграции. Техническое задание в настоящий момент утверждено Минприроды России и принято в работу», – рассказал руководитель ППК РЭО Денис Буцаев.
Представитель Минцифры России сообщил, что создание системы экологического мониторинга министерство поддерживает и отрабатывает с природным министерством возможность использования готовых компонентов системы Гостех. В ходе заседания депутаты отметили, что, по их мнению, важно в законопроекте прописать одной из целей создания системы предупреждение возможных негативных изменений. Предложения депутатов будут учтены ко второму чтению.
Печать