Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 19:11

В ГД обсудили механизм инвентаризации опасных экообъектов

Фото с сайта: wikipedia.org
В Госдуме обсудили законопроект, который определит механизм инвентаризации опасных экологических объектов

Подготовленные Минприроды России поправки в закон «Об охране окружающей среды», в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среды, рассмотрели на экспертном совете комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Как рассказал директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев, законопроект направлен на реализацию федерального проекта «Генеральная уборка». Он предусматривает учёт всех бесхозяйных объектов в стране и их градацию по уровню влияния на здоровье граждан.

«Документ уточняет полномочия федеральных органов, регионов, муниципалитетов. Вводит порядок процедуры оценки и методики исследования объектов накопленного вреда, которой сейчас нет. После вступления в силу закона, выявлять объекты будут регионы и муниципалитеты. Исследовать их с точки зрения влияния на окружающую среду будет Росприроднадзор, а с точки зрения влияния на здоровье граждан, осуществлять оценку будет Роспотребнадзор. После чего самые опасные объекты будут ликвидироваться в первую очередь», - отметил он.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин добавил, что речь идёт об объектах, относящихся к публичной собственности или являющихся бесхозными.

«Тема накопленного вреда для некоторых регионов стоит остро. На текущий момент ведётся обследование и оценка влияния на окружающую среду и здоровье граждан порядка 200 объектов. Всего, согласно имеющейся информации, у нас их более 2 000. Наша задача найти наиболее верные пути решения накопившихся вопросов», - сказал он.

Представитель Минприроды России подчеркнул, что все проекты по ликвидации будут проходить экологическую экспертизу, а также проверку достоверности сметной стоимости. Мониторинг и участие в приёмке всех работ будет осуществлять Росприроднадзор.

«Отмечу, что законопроектом Росприроднадзор наделяется полномочиями по оценке сметной стоимости объектов накопленного вреда, не являющихся объектами капитального строительства. Это сделано для того, чтобы был единый подход в такой оценке и из проектов исключались избыточные решения, поскольку на работы по ликвидации объектов направляются, в том числе, федеральные средства», - добавил директор департамента Минприроды России.

Также на заседании обсудили начавшуюся реализацию федпроекта «Генеральная уборка». Так, по итогам 2022 года в регионах прошли работы по ликвидации 60 заброшенных скважин нераспределённого фонда недр. Также в Камчатском крае из акватории Авачинской губы удалено 25 затонувших судов, а в Магаданской области из бухты Нагаева удалено 10 таких объектов.

«Всего предусмотрены к подъему 213 судов до 2024 года. В 2022 году показатель был 43 судна – все они подняты. На 2023 год 87 судов запланированы, и на 2024 год - 83 судна. Подъём и удаление имущества в территориальном море и исключительной экономической зоне России осуществляется в соответствии с Кодексом торгового мореплавания. Он включает и последовательность действий, и требования к безопасности проведения, в частности, предусматривает все меры для обеспечения безопасности работ или возможных разливов», - рассказал заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев.

Напомним, федеральный проект «Генеральная уборка» вместе с федпроектом «Чистая страна» нацпроекта «Экология» позволит системно решить проблемы, связанные с ликвидацией накопленного вреда окружающей среде.

«Федеральный проект «Генеральная уборка» позволит нам ликвидировать объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и портят жизнь людям на протяжении десятилетий. Ликвидировать заброшенные свалки и скважины, шлакохранилища позволит механизм «окрашенных платежей», который заработал с прошлого года. Теперь все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку. В первую очередь - на ликвидацию подобных объектов накопленного вреда», - ранее комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Печать
Правительство РФ расставило свои приоритеты на Дальнем Востоке15:55На выборах губернаторов первостепенным показателем станет явка15:48Конец эпохи Макрона14:54Общественные штабы по наблюдению за выборами провели первые заседания14:39Звезда «Реальных пацанов» баллотируется на выборы в Пермском крае14:14В избирком Петербурга предоставили документы 22 кандидата в губернаторы14:04Губернатор Подмосковья поддерживается главой государства13:46Пост премьер-министра Франции может занять 28-летний Жордан Барделла13:45Кандидат в губернаторы Забайкалья подал заявление в Генпрокуратуру13:20Правящая партия Монголии сохранила за собой большинство в парламенте13:04Встроить местные элиты во властную вертикаль12:41В клубах ММА Дагестана проходят обыски по делу о терактах12:41Досрочные парламентские выборы стартовали во Франции12:19440 тысяч студентов присоединились к волонтерскому движению Москвы12:10Дебаты – не совещание партхозактива11:44ПВО отразила атаку украинских БПЛА на шесть российских регионов11:29Киев закручивает гайки мобилизации11:17Сегодня отмечается Международный день парламентаризма11:03Конфликт на Украине. Взгляд из Индии08:2381% москвичей удовлетворены состоянием дел в столице08:10Бастрыкин предложил запретить ношение никабов в России17:40Определились победители конкурса грантов среди ямальских учителей17:27Нижегородская область реализует проект по развитию инклюзивного образования17:18ЕР откажется от неэффективных инструментов в партийных проектах17:11В Татарстане появится единая платформа видеонаблюдения17:05Украинский депутат потребовал объявить выборы президента16:58Результат системной работы команды Кузнецова16:37Большинство жителей США поддержало замену Байдена перед выборами14:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930