Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 января 2025, 16:39

Спасти город от вражеских беспилотников и от своих чиновников

 
Политолог, радиоведущий «Радио России», эксперт Центра ПРИСП Игорь Шатров – о том, в каком состоянии Торопец отметил свое 950-летие.

В сентябре 2024 года многие обратили внимание на древний город Торопец в Тверской области, отмечавший своё 950-летие. Правда, поводом, увы, стал не юбилей. 18 сентября в результате налета украинских беспилотников произошел подрыв боеприпасов на расположенном на окраине города военном арсенале. Взрывной волной практически в каждом частном доме и каждой квартире городка были выбиты окна или двери, пострадали кровли, а в отдельных случаях - даже стены и межкомнатные перегородки. Разрушения в расположенных ближе к эпицентру взрыва деревнях и того больше, иначе как катастрофическими их не назовешь. Праздник пришлось перенести на год. Сейчас идет восстановление разрушенного.

После событий сентября 2024 года на малую родину примчались многие из тех, кто покинул Торопец в юности. С желанием помочь приехали и просто неравнодушные люди. Оглянулись по сторонам и увидели, что в 400 километрах от Москвы, по сути, пропадает, исчезает с лица земли красивый город, с которым связаны важнейшие страницы русской истории. Александр Невский и Петр I, стрелецкий бунт и патриарх Тихон, советский «Буран» и американский «Шаттл» - для Торопца это не страницы из учебника истории, а эпизоды городской жизни в разные века. Так возникла идея создания общественного движения градозащитников и градостроителей «Сохраним Торопец», целью которого станет не просто сохранение и консервация, но и возрождение и научная реновация этой культурно-архитектурной реликвии в ее первозданной красоте. Насколько это, конечно, возможно после десятилетий безобразного советского отношения к памятникам русской культуры и архитектуры и 30 с лишним лет постсоветского безразличия к судьбе малых городов.

Вскоре общественникам пришлось убедиться в правоте народной мудрости, которая гласит, что беда не приходит одна. На днях в Торопце снесли бывший Тюремный замок, во второй половине XX века занимаемый средней школой. Двухэтажное строение с полуподвальным цокольным этажом возведено в XIX веке из кирпича, оштукатурено и обнесено оградой. С 1873 года при тюрьме функционировала небольшая каменная церковь равноапостольного князя Владимира. В 1960-е годы тюрьма была закрыта, ограда и хозяйственные постройки снесены. Напротив исторического здания 27 июня 1974 года, к 900-летию города, был установлен единственный в СССР памятник Учителю, ставший одним из зримых символов Торопца. Ровно через 50 лет памятник можно наблюдать стоящим на фоне развалин.

Здание ничуть не пострадало от ЧС. В старину строили на века. Впредь нельзя допустить подобного, возмутились градозащитники этому варварству и еще сильнее укрепились в мысли об обоснованности своего намерения навести в этом вопросе порядок. Да, возможно, Тюремный замок и не отличался особой архитектурной ценностью. По крайней мере, к числу памятников архитектуры не относился. Но к историческим поселениям, казалось бы, должен предъявляться особый счет. А Торопец – и это главное - входит в число 45 особенных российских городов. На их счет существует отдельный приказ Министерства культуры Российской Федерации от 04.04.2023 № 839 «Об утверждении перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации». Это уже не первый такой приказ. Он регулярно обновляется. И Торопец в нем, что естественно, постоянно присутствует. Беда в том, что соответствующих регламентов по исполнению этого приказа ни на региональном тверском, ни на муниципальном торопецком уровне, похоже, не разработано. Вот и сносятся здания будто бы и без нарушения закона.

На самом деле в городах, подобных Торопцу, принято за правило сохранять ансамбль исторических зданий во всей их полноте. Ярчайшим примером тому является Санкт-Петербург, который также представлен в перечне, своеобразном топ-45 российских исторических поселений. Торопец в этом списке равный среди равных, поэтому ни в чем не должен уступать в плане градозащитных процедур Северной столице. А что касается археологической ценности исторических поселений, то, согласно федеральному законодательству, без археологов никакие строительные работы в таких местах проводиться не могут. Даже в том случае, если здание и земля под ним не принадлежат государству, на что ссылаются власти. По некоторым данным, под зданием есть большие подземелья, связанные с соседними храмами. Их обнаружение может открыть новую страницу в изучении исторического прошлого Торопца.

Но вернемся к позиции властей. В своем телеграм-канале градозащитники сообщают, что администрация Торопецкого муниципального округа в ответе на их запрос сообщила, что «здание находилось в собственности частного лица, которое приняло самостоятельное решение о сносе». Общественники предлагают задуматься вот над чем. По их данным, больше 100 жилых помещений после ЧС перешли в собственность муниципалитета в обмен на сертификаты или выплаты в 500 тысяч рублей. Среди них якобы есть и купеческие дома, входящие в ансамбли купеческих усадеб. «Теперь мы видим, что эти и многие другие здания в опасности», - делают вывод градозащитники.

От чего-то тревожно стало и мне. Уж и не знаешь, от кого спасать город – от вражеских беспилотников или от своих, родимых чиновников. Как говорится, при таких друзьях и врагов не надо. Не оставлю эту тему. Продолжение следует…
Печать
В Приморье с помощью господдержки открыли зоогостиницу23:12Цыбульский и Сергеев обсудили развитие Мирного ГО23:00Кадыров рассказал о достижениях Чечни за 25 послевоенных лет22:48В столице Удмуртии стартовал пятый сезон «Пешеходного Ижевска»22:37Главу Гагаузии Евгению Гуцул задержали в аэропорту Кишинёва22:26Путин вручил премии деятелям культуры за произведения для детей22:15На какие объекты действует мораторий на удары по энергосистеме22:03Гольдштейн запустил образовательный проект по изучению коми языка21:53Шапша провел личный прием жителей Калуги21:41В Кирове провели обучение наставников программы «Дети Героев»21:30Комиссия СПЧ опубликовала заявление из-за гибели журналистов в ДНР21:17Выездное совещание правительства Кузбасса прошло в Киселевске21:04Комиссия СПЧ опубликовала заявление из-за гибели журналистов в ДНР20:50Образовательные организации Хакасии и ДНР будут сотрудничать20:38Форум клубов молодого избирателя состоялся в Тыве20:28Тамбов в 2025 году получит почти миллиард на дороги20:17В Хабаровске стартовала программа «Герои Vостока: Бизнес для СВОих»20:13Путин рассказал о ротации войск на СВО20:01Спецслужбы Польши обвинили в «охоте» за неугодным кандидатом в президенты19:44Образ кандидата: угроза врагам, любовь к своим19:3330 марта в РФ пройдут муниципальные выборы и местный референдум19:32Царев: Верховная рада может выступить против главаря киевского режима19:23Москва должна оставаться заманчивой для туристов19:18Олег Дерипаска открыл в Нижнем Новгороде центр спортивных единоборств19:12Россияне ждут возвращения оценок за поведение в школах19:06Человеческий разум несопоставимо сложнее искусственного интеллекта18:49В Раде назвали «шокирующими и позорными» высказывания Уиткоффа по Украине18:37Необходимость введения профессионального стандарта в деятельности депутата18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31