Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о конкуренции на мировом рынке компьютерных процессоров.Отставание Intel и AMD от конкурентов — это американская драма. Гонка за лидерство в производстве процессоров за последние четверть века впечатляет. Каждый новое поколение оставляло за бортом, компании и целые страны, несмотря на их многомиллиардные вложения в НИОКР и оборудование.
Так вначале соревнование покинули немцы, потом японские компании, и вот дошла очередь до американских. Сейчас в 2 нм умеют корейский Samsung и тайваньская TSMC. Раскрученная в последние годы Nvidia обещала освоить 3 нм в 2024 году. Впрочем, Intel еще хорохорится и выкатил процессоры сразу на технологии 1,8 нм. Однако пока только на словах.
Российские производители, кстати, отстали от лидеров на 15 лет. Пока это больно, но не драматично. Рост производительности процессоров резко замедлился в последние годы. Каждый новый процессор производительнее предыдущего не в разы, как ранее, а лишь на проценты. Производительности же российских процессоров для нужд "стиральных машин" вполне хватает. На большее мы не претендуем.
Печать