Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 декабря 2024, 12:29

Сирийское геополитическое меню от Трампа и Нетаньяху

Сирийское геополитическое меню от Трампа и Нетаньяху
 
Член РАПК, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черемухин – о сирийских настроениях, на которые делают ставку на Западе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напрямую обратился с видеопосланием к иранскому народу, в котором рассказал, что его страна стремится к миру со всеми соседями и хотела бы видеть среди них «свободный Иран». При этом он добавил, что это может случиться уже скоро – «раньше, чем многие думают» и «я знаю и верю, что мы превратим Ближний Восток в оплот процветания, прогресса и мира». В свою очередь избранный президент США Дональд Трамп в интервью журналу Time не исключил возможность войны с Ираном. По его словам, «всё возможно».

Газета Times of Israel сообщает, что ВВС Израиля продолжают подготовку к возможным ударам по ядерным объектам Ирана «в связи с ослаблением прокси-групп Тегерана на Ближнем Востоке и падением режима Асада в Сирии». В израильской армии считают, что после того, как были выведено из строя подавляющее большинство систем ПВО Сирии, «появилась возможность нанести удар по ядерным объектам Ирана».

По всем признакам, США и Израиль занимаются не только окончательным выводом Ирана с сирийского плацдарма, который он пока считает одним из важнейших столпов своей национальной безопасности. Они демонстрируют возможности перевода состоявшегося сирийского сценария на иранскую почву без открытой внешней агрессии через активизацию различных антииранских гражданских и военные структур, которые будут извлекать выгоду из регионального и международного давления на Тегеран. Тем более, что верховный лидер Ирана Хаменеи заявил, что «военный переворот в Сирии были спланирован США и Израилем при поддержке «соседней страны», которая «играет свою роль до сих пор». Тем не менее Тегеран возложил ответственность за падение режима в Дамаске на бывшее руководство Сирии и был удивлён недееспособностью сирийской армии и неожиданными темпами развития событий.

В то же время западные и ближневосточные СМИ сообщают, что помимо официальных заявлений, иранские власти уже вступили в прямой контакт с новыми сирийскими властями, чтобы «не допустить возникновения враждебности в отношениях двух стран», хотя Иран стал единственной страной, посольство которого подверглось нападению в Дамаске после прихода оппозиции. Сейчас связь с Ливаном через Сирию утрачена, с ХАМАС не всё так просто, а сама Сирия для него почти потеряна, что выводит Иран из «большой игры» в регионе. В этой связи американское издание The New York Times утверждает, что «провал иранского проекта в Сирии обострит внутриполитическую борьбу в Тегеране».

«На протяжении десятилетий Иран вкладывал деньги и оказывал военную помощь Сирии, поддерживая режим Асада в его стремлении противостоять Израилю, — пишет газета. - Теперь многие иранцы открыто спрашивают, зачем это было нужно». Причём критика нового внешнеполитического курса Ирана на налаживание отношений с Западом стала наталкиваться на открытую жёсткую критику со стороны так называемых консерваторов. Так, профессор международных отношений в Тегеранском университете, Эбрахим Мотаги, заявил в ток-шоу, что «Иран после Сирии превратился из региональной державы в обычную страну».

На такие настроения и делают ставку на Западе, через дискуссии о Сирии подорвать внутриполитическую стабильность в Иране». Даже ХАМАС, ради которых Иран и его союзник «Хезболла» в Ливане пошли на риск, опубликовал заявление, в котором поздравил «сирийских повстанцев с победой», и заявил, что «поддерживает сирийский народ». Поэтому нет сомнений в том, что Израиль, поддерживаемый заинтересованными политическими группами в США и Великобритании, будет стремиться воспользоваться ослаблением позиций Тегерана в регионе, сделав акцент на дестабилизацию внутриполитической обстановки в Иране.
Печать
Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930