Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2024, 15:55

Осталось уговорить английскую королеву

Осталось уговорить английскую королеву
 
Политолог, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Межуев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ - о мирном плане Путина.

Одно можно сказать совершенно точно. По поводу мирных предложений Путина начнется немедленно конфликт интерпретаций - между обеими партиями: «партиями мира» - российской и западной - и обеими «партиями войны».

Наши обе «партии войны» назовут эти предложения ультиматумом, которые российский президент выдвинул Киеву, заранее понимая, что он не примет новые условия Москвы.

ВСУ, разумеется, не будут выведены из соответствующих областей, которые Украина и Россия вместе считают своими, и война тем самым продолжится с прежним ожесточением без малейшего шанса на деэскалацию. Что скажут обе «партии мира»? Что скажем мы?
Мы скажем несколько вещей.

Первое - Путин очень внятно и впервые столь подробно развернул дипломатическую историю данного конфликта, без отсылок к далекой истории. История эта на самом деле состояла, прежде всего, в том, что Россия раз за разом искала какие-то мирные решения ситуации, не желая окончательно разрывать свои отношения с Западом, а Украина и ее покровители раз за разом разрушали все договоренности, мотивируя это понятным соображениям, что они - хорошие, а мы - плохие, и все соглашения с нами - это Мюнхен и Ялта, умиротворение «плохих парней».
Понятно, что в этом конкретно вопросе страны Глобального Юга, а также Китай, Турция и, весьма вероятно, Венгрия со Словакией будут на нашей стороне.

Второе - Украина на швейцарском саммите условия Путина, конечно, отвергнет. Это не вызывает ни малейших сомнений. И у нее будет большая группа поддержки.

Но там окажутся представители и тех стран, кто порекомендует киевскому руководству не отвергать с ходу предложения России, а увидеть в них отказ от максималистских целей (о которых нам регулярно напоминал твиттер одного известного политического деятеля), а затем предложение к разговору, в том числе к разговору о спасении Украины.

Если Украина в таком разговоре не заинтересована, то, собственно говоря, зачем проводить «саммиты мира»?

Но если заинтересована, в таком случае ее представители, желательно руководство Верховной рады могут обсудить их с представителями Глобального Юга на другом «саммите мира», на котором, скажем, Китай и Бразилия смогут выступить в качестве медиаторов.

Будет ли и в этом случае Вашингтон придерживаться максималистской позиции и требовать от Украины войны до победного конца? Конечно, не будет недостатка в негодовании либеральных экспертов, но едва ли такое демонстративное отвержение шанса на мир будет благожелательно принято американским избирателем, уставшим от непонятного для них конфликта.

В итоге, я не сомневаюсь, что все стороны станут отрицать необходимость «заморозки», «временного перемирия», остановки конфликта по ЛБС, но, скорее всего, завершится все именно этим.

Есть такое выражение «Осталось уговорить английскую королеву». Думаю, что в итоге у нашей «английской королевы» просто не останется иного варианта.
Печать
В деле о покушении на Трампа появился «русский след»11:44В Чечне планируют открыть торговый дом Узбекистана11:35Премьер-министр Эстонии Каллас подала в отставку11:18Нужно разработать альтернативу ЕГЭ, прежде чем отменить его11:13ФАДН разработал новый адаптационный курс для мигрантов11:06Рейтинги власти: «отскок» Мишустина11:01Состоялось открытие военно-морских учений РФ и КНР10:47На Алтае прошел межрегиональный народный праздник Эл Ойын10:39На выборах в органы МСУ Забайкалья выдвинулись 148 кандидатов10:29В Хакасии завершился период самовыдвижения в депутаты Госдумы10:19В столице Чечни стартует Кавказский инвестиционный форум10:10За полгода в Орловской области стало на 6000 избирателей меньше09:58Как повысить туристскую привлекательность Курильских островов09:49В Сирии стартовали парламентские выборы09:38В Новосибирске назначен новый глава Октябрьского района09:27Смазанный юбилей: итоги и значение саммита НАТО в Вашингтоне09:17Ховалыг проинспектировал социальные объекты Каа-Хемского района09:06Мурманский губернатор подвел итоги недели в регионе08:56Поль Кагаме вновь участвует в выборах президента Руанды08:49Представитель ЛДПР зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии08:38В Приморье стартовал Всероссийский съезд молодых ученых08:32СМИ сообщили об отставке главы департамента Вологодчины08:20Три кандидата заявились на выборы мэра Братска08:17В Санкт-Петербурге кандидатам от КПРФ отказали в регистрации08:06Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031