Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 11:10

Жители Хакасии способны снова удивить страну

Жители Хакасии способны снова удивить страну
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о шансах Николая Шульгинова стать депутатом Госдумы.

10 июня 2024 года хакасские региональные отделения партий «Единая Россия» и КПРФ определились с единым кандидатом на предстоящих выборах в Государственную Думу по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35. Лидеры партийных организаций Валентин Коновалов и Сергей Сокол встретились в Постоянном представительстве Хакасии в Москве с бывшим министром энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым и предложили ему стать кандидатом на выборах.

По итогам встречи Николай Шульгинов согласился пойти на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке двух ведущих партий в регионе. Казалось бы, вот он, будущий депутат Государственной Думы, но, прежде чем начинать поздравлять Николая Григорьевича с победой, следует оценить риски, которые будут сопутствовать будущей избирательной кампании.

Сильными сторонами Шульгинова можно уверенно называть опыт и лоббистские возможности. Энергетик по образованию, экс Генеральный директор ПАО «РусГидро», экс член Совета директоров ПАО «Россети» и экс-министр энергетики России – очень пригодится Хакасии. Тем более, что республика давно испытывает проблемы с электроснабжением и решение этого вопроса не предвидится.

Плюс, договоренность между крупнейшими политическими акторами в регионе, о выдвижении единого кандидата, позволяет утверждать, что ни «Единая Россия», ни КПРФ других кандидатур не выставит. Но оборотная сторона этой медали – кто станет ответственным за результат? Ведь теперь ни одна из этих партий не несет за нее ответственность.

В этой связи, подробнее остановимся на рисках.

1. Возраст Николая Шульгинова. Ему 73 года. Для сравнения, Сергею Соколу – 53 года, а Валентину Коновалову и вовсе 36 лет, т.е. глава республики в прямом смысле в два раза младше экс-министра. Из всех хакасских политиков старше только Владимир Штыгашев, ему 84 года. В любом случае, 73 года это не тот возраст, когда Николай Григорьевич будет лихо объезжать всю республику, как это делал Сергей Сокол, или системно ездить по населенным пунктам, как Валентин Коновалов.
2. Опыт работы в энергетике у Николая Шульгинова колоссальный. Только ему потребуется рассказать, что он сделал для Хакасии в период работы в ПАО «РусГидро» или ПАО «Россети». Хакасия удивительный регион в этом плане. С одной стороны, в республике на бумаге избыток энергии, которую генерирует Саяно-Шушенская ГЭС. А с другой стороны, эти мощности не подключены к энергосистеме республики. Сами распределительные сети в удручающем состоянии и просто не способны обеспечить республику необходимыми мощностями, без перепадов напряжения. Ну, а во время работы его министром энергетики, объемы экспорта угля из Хакасии падали, в отличии от соседних регионов. Поэтому и про развитие угольной промышленности в Хакасии он много не расскажет.
3. Приезжий. Николай Шульгинов родился в Ставропольском крае. С Хакасией его связывает только ряд посещений Саяно-Шушенской ГЭС. Он будет восприниматься как чужак. Также следует учитывать, что он не станет обманывать жителей, что переедет Хакасию. Или что вообще проедет ее всю, чтобы посмотреть регион, от которого он выдвигается.
4. В случае победы, перспективы сотрудничества с Николаем Шульгиновым в качестве депутата от Хакасии в Государственной Думе – два года. Вряд ли он пойдет в 2026 году, в возрасте 75 лет, в конкурентную избирательную кампанию по выборам Государственной Думы нового созыва. Это значит, что он избирается только на эти пару лет. Сколько Николай Шульгинов успеет за это время сделать для Хакасии, да и захочет ли что-то делать – на этот вопрос ответит только время.

А пока, резюмируем, шансы на победу по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35 предпочтительнее у Николая Григорьевича Шульгинова – единого кандидата от «Единой России» и КПРФ. Предпочтительнее – не значит 100%. Жители Хакасии способны снова удивить всю страну.

Поэтому нужно быть предельно аккуратными при подборе спойлеров.
Печать
Турчак проверил социальные объекты Горно-Алтайска22:51На довыборы в думу ХМАО заявились шесть кандидатов22:43За кресло главы Белогорска поборются пять кандидатов22:32Губернатор принял участие в собрании Совета молодых депутатов Кубани22:22В Севастополе зарегистрировали список кандидатов в ЗС от ЕР22:09Липецкий участник СВО получил новую квартиру21:57Форум журналистов в честь 650-летия Кирова станет Всероссийским21:46Махонин провел рабочую встречу с активом РО ОНФ21:33Лимаренко встретился с членами РО «Ассамблеи народов России»21:21ЦИК рекомендовал Горбунову в главы избиркома Ульяновской области21:08Володин подписал распоряжение «Об уведомлении о выезде из РФ»20:51В Петербурге создадут две новые особо охраняемые зоны20:41Бывший прокурор Барнаула не смог пройти муниципальный фильтр20:31Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Вологодской области20:27ТИК Вологды отказала в регистрации двум кандидатам в заксобрание20:17В Хакасии зарегистрировано 394 775 избирателей20:07В горсовете Мурманска после выборов может остаться 90–95% прежнего созыва19:47Артур Парфенчиков встретился с новым составом Общественной палаты19:334 кандидата сдали подписи для участия в выборах главы Астраханской области19:27На кресло губернатора Тульской области претендуют семь кандидатов19:20В СПЧ назвали ситуацию с лесными пожарами катастрофической19:07В рамках ЕДГ 25 регионов голосуют на федеральной платформе ДЭГ19:00Право на суд — не привилегия, а право18:57Основной вызов со стороны мигрантов18:46В Москве задержан экс-глава департамента культуры Кибовский18:46Путин заявил о необходимости внедрения цифрового рубля18:35В Подмосковье задержали бывшего главу Шатуры18:30Молодежь Донбасса поможет в борьбе с антироссийской пропагандой18:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031