Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2024, 14:11

Традиции местного самоуправления: обмен опытом с Мексикой

Автор:
Андрей Максимов
28 мая в Мексиканских Соединенных Штатах состоялась встреча делегации ОП РФ с Ассоциацией муниципалитетов Мексики.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о состоявшейся дискуссии с представителями Ассоциации муниципалитетов Мексики.

Дискуссия носила очень представительный характер. С мексиканской стороны встречаться с нами приехали представители 21 муниципалитета из 9 штатов Мексики и федеральной территории - город Мехико. Во встрече приняли участие 14 мэров мексиканских муниципалитетов из разных частей страны, они представляли, по сути, треть всех регионов Мексики.

Я рассказал представителям мексиканских муниципалитетов о развитии местного самоуправления в нашей стране, о том, что сегодня мы активно развиваем коммуникации между жителями и властью на местах, о том, какие новые формы мы применяем для усиления этой связи, диалога власти и общества. В частности, рассказывал о том, как работает территориальное общественное самоуправление, о том, что у нас инициативные жители, часто организовывается управление на уровне домов, кварталов, маленьких деревень, и проекты, которые они инициируют и оплачивают за собственный счет, касаются не только вопросов благоустройства, но и могут охватывать инициативы вплоть до строительства мостовых переходов или крупных объектов инфраструктуры. А также – организации службы помощи пожилым людям или организации приюта для домашних животных. Все это – инициативные проекты территориального общественного самоуправления, которые практикуются в нашей стране.

Рассказал также коллегам, что у нас не менее 5% местных бюджетов тратится через механизм инициативного бюджетирования, когда жители сами распределяют средства среди тех проектов, которые сами считают наиболее интересными. Отметил и то, что в России 5 лет проходит федеральный конкурс поддержки городской среды малых городов и исторических поселений на создание новых парков, скверов набережных и иных общественных пространств. На это средств в муниципальных бюджетах не хватает, а по конкурсу выделяют ресурсы из федерального бюджета, благодаря чему жизнь наших малых городов, исторических поселений, кардинальным образом преображается, изменяется к лучшему.

В беседе упомянул о том, что сегодня у нас новый этап федерального внимания и поддержки к вопросам муниципального развития. В январе состоялся муниципальный форум, в котором приняло участие более 8 тысяч представителей муниципалитетов. Были приглашены на форум главы каждого муниципального образования России. И всех их приветствовал и лично обсуждал проблемы местного самоуправления президент России Владимир Владимирович Путин. Это самый представительный муниципальный форум, который состоялся за всю историю нашего местного самоуправления. Он был организован Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления.

Вопреки расхожим мнениям, что местное самоуправление в России не является частью нашей традиции, обратил внимание на то, что в Великом Новгороде, Пскове, на некоторых других российских территориях, местное самоуправление появилось раньше, чем во многих европейских странах. Нашему самоуправлению более тысячи лет. Институт земств, который у нас функционировал в 19-20 веках, позволил создать невероятное количество потрясающих объектов инфраструктуры именно силами местного самоуправления, что является, наверное, самым масштабным опытом преобразования городской среды на планете силами именно местных сообществ.

Сегодня мы продолжаем эти традиции, в том числе, обмениваясь опытом между муниципалитетами разных стран. Уже в 2009 году мы предметно изучали развитие местного самоуправления в агломерации Мехико и использовали этот опыт, чтобы вырабатывать предложения по развитию местного самоуправления, правового регулирования в нашей стране.

В свою очередь тот диалог, который состоялся 28 мая с мексиканскими коллегами, наверняка расширил их кругозор, дал понимание о том, какие лучшие практики организации местного самоуправления используются в нашей стране. Мы договорились о более предметном обмене этими практиками для того, чтобы российский перспективный опыт мог быть использован и в Мексике.

Рассказал коллегам о развитии Союза российских городов, в котором работаю генеральным директором, о работе проектных офисов, которые охватывают вопросы ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта, туризма, культурного наследия, архитектуры, территориального развития и других вопросов. Эта информация вызвала значительный интерес со стороны мексиканских коллег. Мы договорились о планах подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией муниципалитетов Мексики и Союзом российских городов на этой площадке.

Чрезвычайно интересными были выступления и диалог с мэрами мексиканских городов и сельских общин, который состоялся на нашей площадке. Прежде стоит сказать, что встреча была организована исполнительным председателем или административным президентом Ассоциации муниципалитетов Мексики. Господин Армондо Флорез Лопес, мэр муниципалитета Тласко, Штат Тласкало, рассказал о развитии своего города, о том историческом культурном наследии, которое сохранилось в этом муниципалитете и предложил обменяться опытом в городском развитии. Господин Армандо Аспети Диас, мэр сельской общины Сан-Сальвадор, Штат Идальго, рассказал о том, как развивается этот муниципалитет. По сути, сегодня это водный курорт, использующий возможности горных вод для привлечения туристов, для инвестирования в развитие туристической инфраструктуры. Он живо заинтересовался российским опытом поддержки развития туристической инфраструктуры и предложил организовать совместные дискуссии для развития туристического потока между нашими странами.

Мэр муниципалитета Хуастсинка штата Тласкала, господин Еши Гусман Самора, рассказал о том, как этот муниципалитет, специализирующийся на выращивании зерновых, производстве хлебобулочных изделий сохраняет и развивает свою идентичность в качестве одной из хлебных столиц и своего штата, и Мексики в целом. Господин Самора Гусман Самора предложил выстроить сотрудничество с российскими городами, которые также специализируются на производстве хлеба. Рассказал о том, как производится хлеб, о том, какие гастрономические специалитеты выращены в городе Хуастсинка. По сути, речь шла об аналоге нашего каравая, который выпекается в Хаустсинка, является брендом этого города, известным на всю страну. Традиционно такой каравай, сладкий хлеб – пандолсо, так он называется в Мексике, используется в качестве интересного подарка или украшает рождественский стол в мексиканских домах.

Мы договорились о том, что обязательно выстроим сотрудничество между городом Хуастсинка и теми российскими городами, которые тоже славятся своим хлебом. Например, можно выстроить сотрудничество с таким городом как Самара, который в 19-20 веках кормил хлебом значительную часть страны. А можно организовать партнерство с городом Ялуторовск Тюменской области, где выпекаются самые большие в России блины.

Господин Артуро Тонатио Урмеро Малагун, мэр муниципалитета города Метепек в штате Мехико, это крупнейший город этого штата, очень заметный на карте Мексики, рассказал об экономическом развитии своего города, об организации инфраструктуры, о производственной активности предприятий, о строительстве новых торговых центров, и предложил выстроить экономические отношения с российскими городами, которые имеют схожую специализацию.

Очень трогательным было выступления сеньоры Глория Санчес Рейс, мэра города Тэнампа в штате Веракрус. Она рассказала о том, что жители Тэнампы очень любят Россию, очень заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной и уже имеют школу имени Валентины Терешковой, которая функционирует в этом городе. Мы договорились, что с российской стороны будем обязательно добиваться поддержки этого образовательного учреждения, в том числе постараемся выйти на саму Валентину Владимировну, с тем чтобы обратить ее внимание и обеспечить личное внимание первой в мире космонавтки к школе, которая в далекой Мексике названа ее именем. Также госпожа Санчес Рейс рассказала о том, что они находятся в горной местности и очень заинтересованы, чтобы обмениваться практиками поддержки и развития горных территорий между Россией и Мексикой. Мы договорились о том, что опыт правового регулирования и организационно-финансовой поддержки горных регионов России мы обязательно донесем до Мексики.

В частности, надо сказать, что ОП РФ предпринимает усилия для того, чтобы появилось законодательство о развитии горных территорий. Этим занимается и комиссия по развитию сельских территорий, и комиссия по территориальному развитию. И, видится, что прямое сотрудничество между городом Тенампа и городами и муниципалитетами Северного Кавказа и других регионов России должно быть обязательно выстроено.

Состоялся также диалог с сеньором Луисе Энрике Альвардо Моа, мэром муниципалитета Калакмуль, штата Кампечи. Он проявил заинтересованность в обмене опытом волонтерского движения, работы заповедников в России и Мексике, опытом снабжения городов питьевой водой. Господин Альваро Моа отметил, что, к сожалению, их муниципалитет испытывает возрастающую проблему дефицита питьевой воды, связанный с засухами, опустыниванием территорий, пересыханием рек. Мы договорились о том, что предоставим информацию о российских технологиях, которые позволяют в этой части сдвинуть проблему с мертвой точки.

Сеньор Гуамаро Акампо Васкес, глава муниципалитета Коатепек-Аринас, штат Мексика, рассказал об экономическом развитии своего района, о том, что они выступают вторым производителем авокадо в стране, а также производителем чили, помидоров. Мы поблагодарили не только Коатепек-Аринас, но и Мексику в целом, за то, что Мексика подарила миру авокадо, чили, помидоры, и договорились о том, что изучим возможности развития экономических связей между российскими и мексиканскими сельхозпроизводителями.

Мы получили приглашение на выставку производителей мексиканского шоколада, которые присутствовали на нашей встрече с главами муниципалитетов. Они заинтересованы в том, чтобы обмениваться опытом и налаживать прямые поставки.
Также о развитии экономических связей между нашими муниципалитетами говорил сеньор Артуро Сильва Родригес, глава муниципалитета Тенансинга в штате Мехико. Этот муниципалитет является крупным производителем хлеба, цветов, алкогольного напитка мискаль, другой с/х продукции. Также обсуждали с господином Сильва Родригесом обмен опытом в строительстве спортивной инфраструктуры в российских и мексиканских городах. Он попросил поделиться опытом тушения лесных пожаров, которые, к сожалению, для его муниципалитета являются очень серьезной проблемой.
Печать
Бывший губернатор Самарской области может стать сенатором22:59В ИК Петербурга рассказали об угрозах со стороны кандидатов22:58Николаев и Иннокентьев обсудили развитие Нюрбинского улуса22:54Брод прокомментировал отказы в регистрации кандидатов на выборы22:43Генерал-лейтенант Кобылаш назначен командующим ВВС России22:33В Магаданской области голосуют за «Гордость Колымы»22:25Смирнов обязал сотрудников Минтранса ездить на работу на автобусе22:18Омбудсмен и глава избиркома Чувашии договорились о сотрудничестве22:08В Вологде на месте утраченного собора за день построят храм21:53В Ленинградской области стартовал Гражданский форум 202421:41Тамбовчане помогут собрать в школу детей из ЛНР21:30Форум «Работающая молодежь юга» проходит в Ростове-на-Дону21:26Довыборы в совет Милославского ГП из-за ошибки избиркома21:19Вывести из «серой» зоны обращение медицинских отходов21:09Кузнецова подвела итоги недели приемов по социальным вопросам21:06Тульский избирком зарегистрировал список ЛДПР в облдуму20:52За ношение гаджетов - дисциплинарный арест: итоги голосования в Госдуме20:41Гаджеты из войск все равно никуда не денутся20:27Губернаторы должны подтвердить свою компетентность20:27Артамонов и Цивилёва обсудили вопросы поддержки участников СВО20:23Избирком Иванова возглавила Светлана Корнилова20:11Руслан Кухарук побывал с рабочим визитом в Белоярском районе19:52Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Липецкой области19:44В суды Петербурга поступило 70 исков в связи с выборами19:37В Ульяновске стартовал молодёжный саммит стран БРИКС19:29Свердловские власти пригрозили регоператорам расторжением контрактов19:24Будущее Сибири: анализ потенциала и стратегий развития19:17Судебные пошлины должны соответствовать экономическим реалиям19:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031