Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 20:35

Узбекистан является значимым партнёром для Москвы

Узбекистан является значимым партнёром для Москвы
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о ключевых темах визита Владимира Путина в Узбекистан.

Вчера завершился двухдневный визит Владимира Путина в Узбекистан, который вслед за Китаем и Белоруссией стал третьей страной, которую президент посетил после своей инаугурации. И это многое говорит о важности российско-узбекистанских отношений.

Этот визит стал своего рода ответом Москвы на короткое турне госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан и Узбекистан в феврале-марте прошлого года, которое по понятным причинам вызвало негативную реакцию Кремля. Другое дело, что многие прогнозировали визит Путина после Белоруссии в Казахстан, а не Узбекистан.

В состав российской делегации вошло большое количество членов Правительства РФ, губернаторов регионов, представителей крупного бизнеса. Итогом визита стало подписание 27 соглашений, меморандумов и протоколов по различным направлениям деятельности, в том числе в культурной, научной и туристической сферах. Москва поможет построить в Узбекистане атомную станцию малой мощности. Кстати, интересно, что на фоне этой договорённости Казахстан возобновил с американцами переговоры об аналогичном проекте, хотя ранее Минэнерго страны отдавало предпочтение «Росатому». Планируется наращивание поставок газа по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Стороны также договорились обмениваться опытом в машино- и авиастроении.

На территории Узбекистана будут открыты филиалы двух российских вузов – МГТУ им. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли. Считаю это одним из главных итогов визита президента. Экспорт российского высшего образования – важный инструмент нашей мягкой силы за рубежом, и очень радует, что Москва наконец-то начинает его активно использовать.

Одной из ключевых тем визита стало сотрудничество в миграционной сфере. Это достаточно деликатный вопрос, потому что, с одной стороны, сегодня экономика России не может обойтись без трудовых мигрантов. С другой стороны, только граждан Узбекистана в стране свыше 1 млн человек, в связи с чем возникают различные межнациональные конфликты, стихийные протесты, особенно после терактов или других резонансных преступлений с участием граждан из стран Средней Азии. Это привело к тому, что в России инициирована реформа, предполагающая существенное усиление контроля за пребыванием мигрантов в стране. Очевидно, что властям Узбекистана такая реформа не слишком нравится: в прошлом году Узбекистан получил 8,6 млрд долларов денежных переводов из России, тогда как весь бюджет этой страны составляет 34,6 млрд. В итоге стороны договорились «о новых эффективных механизмах взаимодействия в этой сфере», без публичной конкретизации.

Активно велась работа и на региональном уровне. Так, руководители Московской и Андижанской областей подписали соглашение о сотрудничестве, в первую очередь, в целях обмена опытом работы в особых экономических зонах, сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

В целом этот визит показал, что Узбекистан является значимым партнёром для Москвы, что Россия не собирается ни отворачиваться, ни уходить из Средней Азии, несмотря на определённые трения, связанные с миграционными вопросами, и, тем более, несмотря на попытки Запада вбить клин в отношения между нашими странами. В отличие от тех же американцев, которые ездят по всему миру с лекциями о «порядке, основанном на правилах», Москва выстраивает со всеми заинтересованными странами прочные, равноправные отношения на основе взаимовыгодного политического, экономического, научного, культурного и иного сотрудничества.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930