Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2024, 09:58

5 лет вместе с Чибисом: это только начало

5 лет вместе с Чибисом: это только начало
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев – об отчете Андрея Чибиса о работе правительства.

Комментируя доклад губернатора о проделанной работе за 5 лет, хотел бы сказать следующее. Прежде всего, сам по себе Андрей Владимирович – представитель молодого корпуса управленцев, который пришел в регион, имея значительный опыт работы в органах государственной власти и реализации национальных проектов. Конечно, отдельные его достижения наиболее осязаемы и ощутимы именно в экономической сфере, ведь за последние 5 лет было положено начало реализации целого ряда экономических проектов, о которых так долго говорили до этого времени. Прежде всего это реализация проекта Мурманского транспортного узла. Он действительно был на слуху долгие годы, его история насчитывает порядка 15 лет активного обсуждения. Но именно в бытность Андрея Владимировича на посту губернатора этот проект получил практическое воплощение, и сегодня идет его активная реализация.

Безусловно, внимания заслуживают и успехи в привлечении так называемых стратегических инвесторов в регион. На текущий момент в Мурманской области действует два преференциальных режима, и регион является рекордсменом по количеству резидентов в каждом из них в рамках российской Арктики. Всего насчитывается более 200 резидентов, которые уже проинвестировали в область более 200 млрд рублей. И это только начало. Среди важнейших достижений также стоит отметить завершение строительства центра крупнотоннажных морских сооружений, который принадлежит копании «Новатэк». Это масштабное инфраструктурное сооружение, которое, с одной стороны, будет решать государственные задачи, связанные с освоением арктической территории в контексте сжижения природного газа, а с другой – обеспечит сотнями и даже тысячами вновь созданных рабочих мест и, конечно же, породит различные мультипликативные эффекты для экономики области.

Приход Андрея Владимировича Чибиса на пост губернатора Мурманской области совпал с глобальными экономическими процессами, не всегда положительными. В частности, можно упомянуть о пандемии коронавируса и последовавшей рецессии. Но, несмотря на эти вызовы, Мурманская область в 2020 году сумела стать лидером по количеству привлеченных инвестиций в регион. Иными словами, при действующем составе правительства было сделано немало, как принято говорить, для создания благоприятных институциональных условий для развития бизнеса. И повторюсь, это только начало.

Количество проектов, которые реализуются сейчас в арктической зоне РФ, достигает 766. Общий объем инвестиций в макрорегион составляет 17,5 трлн рублей. Мурманская область, как один из наиболее развитых арктических регионов, занимает в неформальном рейтинге реализации «Северных проектов» одно из лидирующих мест. Это крупный экономический центр по освоению месторождений на шельфе, твердых полезных ископаемых и, конечно, это ворота России в Арктику. Те задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной, во многом будут реализовываться через мурманские порты. Сегодня идет обсуждение о возможности подсоединения международных транспортных коридоров, таких как «Север-Юг», к Северному морскому пути, и если это будет сделано, и маршрут продлят до Мурманска, то экспортный потенциал «ворот в Арктику» в виде Мурманского порта трудно будет переоценить.

Надо сказать, что правительству Мурманской области также удается реализовывать проекты в контексте ESG-повестки устойчивого развития, Власти решают не только экономические, но и социальные задачи. Достаточно сказать, что на территории Мурманской области находятся 12% особо охраняемых природных территорий России. Арктический туризм долгое время был экзотическим направлением, но сегодня планы его развития в регионе находят практическое воплощение. По итогам 2023 года общий размер туристического потока в Мурманскую область был приращён на 25%. Безусловно, в этом тоже есть и заслуга Андрея Владимировича. В то же время впервые за десятилетия по итогам года была сломлена негативная тенденция по оттоку людей из региона. Это тоже результат эффективно проводимой промышленной политики, которая локомотивом тянет за собой и решение важнейших кадровых вопросов.

Мне, как представителю Ассоциации полярников Мурманской области, хочется сказать, что ассоциация всегда чувствовала поддержку Андрея Владимировича в рамках реализации наших задач, направленных на повышения уровня и качества жизни людей, которые проживают за полярным кругом. Поэтому хочу пожелать Андрею Владимировичу успешного продолжения реализации его планов.
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930