Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2024, 20:04

РФ должна принять необходимые меры для обеспечения безопасности тыла

РФ должна принять необходимые меры для обеспечения безопасности тыла
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о целях визита украинской делегации в США.

Украинская делегация направились в США с целью убедить американские власти снять запрет на использование вооружения большой дальности вглубь территории России. По мнению Киева, это ограничение не позволило ударить по российским военным складам и скоплениям войск, что сделало возможным наступление ВС РФ на Харьковском направлении.

В конце апреля администрация Байдена одобрила поставки Украине ракет дальнего действия ATACMS, но с условием, что они не будут использоваться для нападения на территорию России (в границах 1991 года).

Интересно, что украинская делегация направилась в США на следующий день после встречи Блинкена и Зеленского в Киеве. Это может говорить о том, что стороны приняли консолидированное решение – попытаться с помощью украинских делегатов повлиять на американские власти, чтобы те отменили свой запрет.

С другой стороны, по информации американского издания Politico, позиция администрации Байдена в этой части не изменилась: «помощь предназначена для обороны, а не для наступательных операций на российской территории». Кроме того, сегодня Блинкен на пресс-конференции в Киеве заявил, что Вашингтон «не поощряет и не даёт возможности ударов за пределами Украины». При этом он добавил, что Киев должен самостоятельно принимать решение о способе проведения операций.

То есть официальная позиция США остаётся неизменной: ВСУ могут атаковать ракетами ATACMS Крым, Севастополь, ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области, но не ту территорию России, которую признаёт Вашингтон. Это связано с опасениями начала прямого военного конфликта с Москвой.

Вместе с тем, ранее США неоднократно повышали градус эскалации в зоне СВО. Мы уже слышали от Вашингтона, что он не сможет предоставить Киеву танки Abrams, истребители F-16, ракеты ATACMS. В итоге всё это вооружение и технику Украина или уже получает или, как в случае с самолётами, вскоре начнёт получать. В этой связи и к официальной позиции США о неприменении ракет ATACMS по территории России следует относиться, мягко говоря, с недоверием. Полагаю, что Москва вполне может столкнуться с ситуацией, когда американские ракеты дальнего действия, несмотря на официальный запрет Вашингтона, будут применяться вглубь территории России, причём Белый дом проигнорирует несоблюдение союзником своих рекомендаций.

Ещё одной причиной, по которой американские власти самостоятельно не снимают этот запрет, является, на мой взгляд, президентская избирательная кампания в США. Байден и его команда не хотят идти на риск, потому что избиратели, скорее всего, негативно воспримут очередной виток эскалации конфликта с Россией. В связи с этим, полагаю, Белый дом прибег к своего рода манипуляции: вопрос о снятии ограничения по атакам вглубь России будет рассмотрен, но по инициативе якобы не самого Вашингтона, а Киева – союзника, находящегося в критической ситуации.

Москва должна быть готова к принятию этого решения и заранее принять все необходимые меры для обеспечения безопасности тыла от ракетных ударов. Наши дипломаты должны перестать рассуждать о «красных линиях», потому что все они уже давно и многократно пересечены. По законам конфликтологии на эскалацию нужно отвечать эскалацией, соответственно, как минимум, нужно понижать уровень дипломатических отношений с США или вовсе разрывать их.

Что касается ответа на поле боя, то президент ещё в прошлом году заявлял, что российские власти рассмотрят вопрос создания на Украине санитарной зоны, расположенной «на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию». Вполне возможно, что наступление ВС РФ на Харьковском направлении положило начало созданию такой санитарной зоны.
Печать
Объявлен конкурс на эскиз памятника участникам СВО в Волгограде23:22Артамонов подал документы на участие в выборах губернатора23:04В Магадан приехала делегация землячества «Северное притяжение»22:57В Астрахани пройдёт слёт казачьей молодёжи22:47Зарегистрирован первый кандидат на пост главы Мурома22:33В нескольких регионах России ввели ограничения электроснабжения22:23Серышев: Поддержка предприятий ОПК - приоритет для органов власти22:15Артамонов предложил Уваркину кандидатом в Совет Федерации22:05В Петербурге кандидаты в депутаты обжалуют отказы в регистрации21:52Владимирская ОП провела круглый стол о подготовке к выборам-202421:40В Прикамье 1037 человек будут бороться за мандат депутата21:28Хасиков зарегистрирован кандидатом на пост главы Калмыкии21:18Избирком Тувы проверяет подготовку ТИК и УИК региона к ЕДГ21:07На Ставрополье зарегистрировано около 1,9 млн избирателей20:54«Возрождение России» не допустили до выборов в Республике Алтай20:42В Приморье подвели итоги реализации нацпроектов в I полугодии20:30Чибис и Силуанов обсудили финансовую поддержку Мурманской области20:19Врио главы Хабаровского края провел первый эфир в соцсетях20:11В Москве подвели итоги первого выпуска программы «Школа мэров»19:51У Максима Круглова нашли более тысячи недействительных подписей19:36Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей18:58Выборы в Грузии: ЦИК зарегистрировал 9 партий18:49Единороссы Тувы скорректировали список кандидатов после праймериз18:38Стали известны вопросы очередной сессии кубанского парламента18:16В РПЦ призвали запретить в России оккультные и магические услуги18:03Начал работу первый в России водородный полигон на Сахалине17:58Россиянам назвали сроки проведения прямой линии с президентом17:50Экологическая перезагрузка в Пензенской области17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031