Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 18:09

Запад не в состоянии запустить масштабную электромобилизацию

Запад не в состоянии запустить масштабную электромобилизацию
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о конкуренции на мировом рынке производства электромобилей.

Электромобили и сталь из Китая наводнили рынок ЕС, Брюссель ждет от Китая добровольного сокращения экспорта или будет принимать жесткие экономические меры, - пишет Gas&Money.

Китайское доминирование на рынке электромобилей начинается на стадии контроля за месторождениями лития, кобальта, никеля, из которых впоследствии изготавливаются батареи. Сырье давно под контролем компаний из КНР, конкурентам из Европы, США и стран Азии достаются крохи.

Основную массу изготовленных аккумуляторов компании КНР поставляют китайским автопроизводителям, часть уходит на экспорт в качестве компонентной базы производителям из других стран. Готовые электрокары так же в основном уходят на внутренний рынок КНР, но часть авто идет на экспорт.

Главное преимущество на высокотехнологичном рынке — эффект масштаба. Выигрывает производитель, размазывающий затраты на разработки и внедрение на большее число произведенных изделий. Китай уже оторвался от всех конкурентов. Выдавить китайцев с рынка электромобилестроения невозможно.

Экономическая война проигрывается европейскими автопроизводителями. На растущем рынке электромобилей европейцы год за годом теряют доли рынка. Потери ощутимы: доля европейских автоконцернов упала на 20 п.п. за десятилетие на домашнем рынке. Отгрызают доли совсем не лелеемая американскими властями Tesla, а «серые» корейцы и китайцы.

Еще более кровопролитная битва разворачивается за рынок электрокаров в США, так как в конкуренции за самый крупный (в деньгах) автомобильный рынок помимо американских и европейских автопроизводителей борются еще и японцы. Тотальное доминирование американских и европейских автогигантов, наблюдавшееся еще в 2018 году на рынке США, уже не столь очевидно. Китайцы и корейцы и здесь пытаются не упустить свою долю.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что рынок электромобилей за китайцами, и в ценовой конкуренции им нет равных, так как компании из КНР контролируют все цепочки производства, от руды до готовой машины.

Далеко не все твердые полезные ископаемые (ТПИ) залегают в Китае, однако китайским компаниям удается контролировать ключевые залежи ТПИ: чилийский литий, перуанскую медь, индонезийский никель. Показательный пример – конголезский кобальт.

Демократическая республика Конго (ДРК) находится под санкциями СБ ООН. Это мешает европейским и американским компаниям инвестировать в добычу меди, тантала, но, главное, аккумуляторного металла кобальта, которого от года к году необходимо все больше.

С прохладой относится к санкциям на ДРК Китай. В результате почти весь добытый кобальт уходит на переработку в эту страну. Остальным производителям остаются крохи от других производителей (не стоит забывать про санкции на поставщика №3 в мире – Россию и экономическую близость Индонезии (№2) к Китаю), себестоимость добычи у которых значительно выше, а запасы – меньше.

В итоге политическая мотивация закрывает для европейцев и американцев доступ к сырью, без которого невозможно запустить масштабную электромобилизацию.
Печать
Лаврову рассказали о работе ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом14:42Объясняет информационную политику «Яндекса»14:29Врио хабаровского губернатора представил документы в избирком14:03Госдума запретила военнослужащим ношение гаджетов в зоне СВО13:40Нелогичное решение «по смартфонам»13:35Джозеф Байден: между триумфом и трагедией13:30Владимиров назначен главой аграрной комиссии Госсовета13:17Амбициозный лицемер обрек на страдания десятки миллионов человек13:16Госдума готовится к принятию закона о майнинге криптовалют12:55Мэр Курска Игорь Куцак ответит на вопросы в прямом эфире12:51Приоритеты нового поколения американских политиков12:43Интриги и риски протестного голосования в Хабаровском крае12:31Комиссию Госсовета по СМП и Арктике возглавил Чибис12:00Коми переходит на новую модель администрирования на местах11:29Члены Совета молодых депутатов Кубани были награждены в Краснодаре11:21Врио главы Кургана провел личный прием граждан11:16Постой, избирком: отказ от «бумаги» на выборах в Москве?11:09К чему может привести появление новой конфедерации в Африке11:08Вячеслав Федорищев сдал документы в избирком для регистрации10:50В Госдуме появится комиссия по вопросам миграционной политики10:34Политическая составляющая простых вопросов10:22Экс-глава Минэнерго РФ сдал документы в избирком Хакасии10:11Лимаренко ответил на вопросы заслуженной «Сахалинской гвардии»09:56Бывший президент Аргентины будет наблюдать за выборами в Венесуэле09:43В Приморье поддержали кандидатуру нового бизнес-омбудсмена09:30ЕР начнет готовится к выборам в Госдуму после итогов ЕДГ-202409:18По инициативе ОП РФ созданы центры поддержки ветеранов09:05Глава Сахи объявил о новых назначениях в правительстве республики08:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031