Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 мая 2024, 17:25

Правительство после 7 мая: прогнозы СМИ и соцсетей

Правительство после 7 мая: прогнозы СМИ и соцсетей
 
Эксперт Политической экспертной группы Владимир Кузнецов – об экспертных мнениях по поводу возможных ротациях в правительстве РФ.

Традиционное гадание в информационном поле накануне предусмотренной Конституцией отставки правительства после вступления в должность избранного главы государства - одна из излюбленных тем отечественного политического дискурса. Несмотря на то, что обстановка во внешне- и внутриполитическом контуре очевидно не располагает к резким кадровым ротациям в высоких кабинетах на Краснопресненской набережной, тем не менее, аналитики всегда найдут поводы для интриги.

В этой связи показательно какие медиаисточники проявляли наибольшую активность в накачивании инфополя слухами о якобы готовящихся заменах в правительстве. Здесь безусловный лидер - «Царьград», который известен своей давней «любовью» к финансово-экономическому блоку. Владелец «Царьграда» - православный олигарх Константин Малофеев. Он яркий представитель и даже более того – идейный вдохновитель наиболее консервативной части политического спектра. Собственно, и название его главного информационного рупора говорит само за себя. Именно «Царьград» в последние полгода был лидером по числу сенсационных инсайдов. В частности, он первым вбросил слух о возможном уходе Михаила Мишустин с поста председателя правительства и его переходе на пост главы Центробанка. В свою очередь Эльвира Набиуллина якобы может возглавить Счетную палату, которая с момента ухода Алексея Кудрина в Яндекс до сих пор без начальника.

В шорт-листе на замену Мишустина СМИ и телеграм-каналы чаще всего называют министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и вице-премьера правительства, полпреда в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Безусловно, экономические и электоральные результаты на Дальнем Востоке в последнее время заметно усилили репутационные позиции Трутнева. Отдельные телеграм-каналы прочат ему самые высокие посты не только в правительстве, но и в руководстве Администрации президента. Что касается Дмитрия Патрушева, то по мере приближения к дате инаугурации инсайдеры постепенно меняли свои прогнозы относительно его перспектив. Сейчас в Сети обсуждаются его шансы на пост вице-премьера. Рост упоминаемости Сергея Собянина в качестве вероятного преемника Мишустина после марта можно расценивать как реакцию на существенный качественный рывок в социально-экономической сфере столицы и итоги голосования москвичей на выборах президента.

И в случае ухода Собянина на федеральный уровень найти ему равноценную замену будет не так просто. Впрочем, по мнению некоторых телеграм-каналов позиции мэра Москвы в правительстве могут усилиться, даже если его нынешний статус-кво сохранится. В последнюю неделю активно муссируется слух о возможной замене вице-премьера Татьяны Голикова на заместителя мэра Анастасию Ракову.

Самая ожидаемая по версии «Царьграда» ротация – уход Антона Силуанова и возвращение в Правительство помощника президента Максима Орешкина с возможным повышением статуса министра финансов до уровня первого вице-премьера. В то же время ряд телеграмм-каналов («БРИФ», «Незыгарь» и др.) пишут об аппаратном усилении Силуанова и восстановлении его в должности первого заместителя председателя правительства. И здесь объективная реальность полностью на стороне тех, кто прогнозирует как минимум сохранение министром финансов своих позиций. Финансовая система в последние два года показала свою устойчивость, в чем немалая заслуга Антона Германовича и его команды.

В числе лидеров по частоте упоминаемости на замену – глава Минэка Максим Решетников. Главный упрек со стороны критиков – излишне оптимистичные прогнозы экономического роста. И здесь как раз СМИ прогнозируют длинный список преемников: Илья Торосов (сейчас первый зам Решетникова), Алексей Текслер (губернатор Челябинской области), Евгений Куйвашев (губернатор Свердловской области).

Силовой блок правительства также находится в фокусе обсуждений возможных ротаций. Арест Тимура Иванова актуализировал полемику вокруг перспектив Сергея Шойгу сохранить свой статус-кво. Сетка прозападных телеграм-каналов, близких к Михаилу Ходорковскому (физлицо, признанное в России иноагентом), интерпретирует произошедшие события как атаку на позиции министра обороны с целью ослабить его политические и аппаратные ресурсы. В случае если Верховный главнокомандующий решится его заменить, то, по мнению интернет-инсайдеров наиболее вероятным кандидатом на должность министра является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В то же время на фоне успешного наступления российских войск практически по всему украинскому фронту замена главы военного ведомства выглядит не совсем логично.

Теракт в «Крокусе» – ошутимый удар по репутационным позициям главы МВД Владимира Колокольцева. Но вместе с тем, несмотря на усилия западных медиаисточников, близких к ним русскоязычных телеграм-каналов и «Царьграда» большой информационной волны против него поднять не удалось. В среде авторитетных политологов перспективы ротации Колокольцева, также как и Александра Бортников всерьез не обсуждались. Также как не обсуждались замены Игоря Краснова, Александра Бастрыкина и первого вице-премьера правительства Андрея Белоусова и вице-премьера Дениса Мантурова. Их позиции на сегодня представляются незыблемыми.

Социальный блок, по мнению аналитиков, может быть подвергнут ротациям больше остальных. Как полагает «Царьград», вице-премьер Татьяна Голикова могла бы возглавить неформальный рейтинг народный нелюбви к членам правительства. Однако формирующие мнение политические телеграм-каналы полагают, что Голикова сохранит свои позиции, так как вакансий, релевантных ее профессиональному опыту и амбициям не так много.

В последнее время усилилась интрига вокруг министра культуры Ольги Любимовой, которую некоторые эксперты связывают с кланом Никиты Михалкова. Ответ на вопрос «С кем вы, мастера культуры?» был дан, мягко говоря, неоднозначный и совсем не такой, какой ожидалось. Скандалы со «звездами», выходы в широкий прокат фильмов, вызвавших острую критику экспертов и общественности – все это, по мнению аналитиков, может дать повод для ротации руководства ведомства.

Другим очевидным кандидатом на ротацию, по мнению экспертов, является министр спорта Олег Матыцин. Похоже, ему так не удалось преодолеть внутренний антагонизм между бывшим профессиональным спортсменом, для которого та же Олимпиада – вершина карьеры и политиком (а министр спорта в текущих условиях должны быть политиком). Его заявления о возможном участии российских спортсменов в летних Олимпийских Играх в Париже на условиях МОК может восприниматься как проявление отрицания реальности.

Главный недостаток министра здравоохранения Михаила Мурашко, по мнению Вячеслава Володина, – его скромность. В целом система выдержала испытание на прочность ковидом, но вопросы к качеству медицинского обслуживания, тем не менее, остаются. В то же время активного обсуждения перспектив возможной замены Мурашко в информационном поле не отмечено.

Вопросов относительно пребывания на своих постах других членов социального блока: Антона Котякова (министр труда), Сергея Кравцова (министр просвещения), Валерия Фалькова (министр науки и высшего образования), не возникало даже у «Царьграда».

В числе кандидатов на ротацию со знаком «плюс» телеграм-каналы чаще называют министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Brief прочит ему повышение до вице-премьера.

Наиболее обсуждаемая ротация накануне инагурации – возможный уход из правительства Виктории Абрамченко – вице-премьера, курирующего АПК и вопросы экологии. «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщают о ее возможном назначении на должность председателя Счетной палаты или переходе на руководящий пост в Администрацию президента.

В контексте обсуждения необходимости вливания в правительство «свежей крови» аналитики упоминают вице-спикера Госдумы от фракции «Новые люди» Вячеслава Даванкова. Как полагают эксперты, он может получить министерский портфель в социальном блоке.

О том, насколько были близки к истине прогнозы интернет-инсайдеров мы узнаем совсем скоро. Но повторюсь, на мой взгляд, существенных предпосылок для кадровой трансформации правительства нет. Ибо, как гласит старинная футбольная мудрость, «состав победившей команды не меняют».

Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930