Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 10:18

Мораторий на смертную казнь: аргументы «за» и «против»

Мораторий на смертную казнь: аргументы «за» и «против»
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов  – о дискуссии об отмене моратория на смертную казнь.

После теракта 22 марта в России с новой силой разгорелись споры вокруг возвращения смертной казни. Согласно социологическим данным сегодня около 80% россиян выступают за введение смертной казни для террористов. Эта цифра отражает общественный запрос наших граждан, и власти, конечно, не могут на него не реагировать, тем более в условиях участившихся терактов и диверсий на территории нашей страны, связанных с проведением СВО.

Так, этот вопрос активно обсуждался в Госдуме, где мнения разделились. Представители трёх фракций (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия – За Родину) высказались за отмену моратория, а одной («Новые люди») – против. «Единороссы» заняли нейтральную позицию, в партии власти нет общего мнения по этому вопросу. Например, известно, что глава партии Дмитрий Медведев ранее положительно высказывался о возвращении смертной казни, а вот Андрей Клишас и Павел Крашенинников, председатели профильных комитетов в Совете Федерации и Госдуме, последовательно выступают против отмены моратория.

СПЧ также традиционно выступал против возвращения смертной казни, однако после теракта 22 марта позиция Валерия Фадеева несколько ужесточилась. По его словам, «в условиях военной ситуации, может быть, уместно было бы вернуть смертную казнь по отношению к террористам». Вместе с тем, мнения других членов СПЧ, в частности Евы Меркачевой и Александра Брода, остались прежними, они выступают против отмены моратория, как и Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, которая заявила, что даже не будет обсуждать этот вопрос на своей площадке.

Технически для возвращения к смертной казни необходима отмена Конституционным судом своего Определения 2009 года, содержавшего отсылку к соответствующим международно-правовым обязательствам России. Однако председатель КС Валерий Зорькин выступал против отмены моратория и в ноябре 2022 года, после выхода России из состава Совета Европы и денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то есть уже после того, как Москва перестала быть связана такими обязательствами. По его мнению, единственным условием для отмены моратория может быть только поправка в ст. 20 Конституции.

Возможно, на позицию КС мог бы повлиять президент, однако Дмитрий Песков заявил, что Кремль не принимает участие в этой дискуссии. Вместе с тем, Дмитрий Киселёв, один из ключевых журналистов кремлёвского пула, выразил в одной из своих программ ряд совершенно прозрачных нарративов, которые, судя по всему, транслируют отношение президента к этой проблеме. В частности: «жажда мести не должна застилать разум»; «с отменой моратория для террористов из Крокус Сити Холла ничего не изменится, потому что закон обратной силы не имеет»; «возвращение смертной казни – это отказ от фундаментальных основ Конституции, где говорится, что Россия – правовое государство, – и отмена права на жизнь»; «отказ от смертной казни – всемирный тренд, с этим соглашается большинство государств мира». Кроме того, по мнению Киселёва, Конституционный суд не вправе отменять свои же собственные решения, «иначе выходит – сегодня он трактует Основной закон так, а завтра – по-другому?».

Мягко говоря, здесь не со всем можно согласиться. Например, возмездие – одна из 4 функций уголовного наказания. По поводу обратной силы: в случае отмены моратория исключительная мера может быть применена если не к этим, так к другим террористам, ведь это не первый и, к сожалению, не последний теракт в нашей стране. В части тренда: США, например, на него не ориентируются – и ничего, пока ещё изгоем не стали. Что касается Конституционного суда, то, очевидно, те решения он принимал в совершенно других международно-правовых условиях.

Впрочем, несмотря на близость Киселёва к Кремлю, полагаю, что вопрос ещё не закрыт, и президент позднее сам выскажется по этой теме, когда выслушает и взвесит все аргументы «за» и «против».
Печать
Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930