Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 20:13

Эксперты обсудили ЧП в Оренбургской области

Автор:
Егор Алеев/ТАСС
В Оренбургской области в ходе паводка и прорыва дамбы подтоплено более 10 тысяч домов и 18,4 тысячи участков. Произошедшее ЧП актуализировало дискуссию о значимых недоработках со стороны муниципальных властей.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:

Во-первых, надо разобраться с дамбой. Кто строил, как строил, насколько цена соответствовала качеству, что за материалы, как ремонтировалась, эксплуатировалась, содержалась и т.д. Во-вторых, надо уходить от забалтывания проблем и оптимизма на пустом месте. Местные власти накануне катастрофы граждан только успокаивали и убалтывали. Не надо бояться плохих новостей. Лакировка действительности обходится слишком дорого.

Взаимодействие с гражданами - это не уговоры, что всё будет хорошо. Это четкая система сигналов, открытость и честность, оперативность реагирования, слова и дела одновременно.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Прорыв дамбы в Орске ясно продемонстрировал: это инженерное сооружение не могло сдержать паводок на заданном проектом уровне. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту прорыва дамбы. Это дело - предоставленная законом возможность установить точную причину прорыва и виновных. Безусловно, она должна быть использована в полной мере. В частности, должны быть проведены все необходимые технические экспертизы. Должно быть определено, как израсходованы выделенные из бюджета средства. Представители органов власти, принимавшие решения о строительстве дамбы, о ее вводе в эксплуатацию, о том, что она якобы находилась в надлежащем состоянии, подрядчики строительства, компании, занимавшиеся эксплуатацией дамбы - мера ответственности всех этих лиц и структур должна быть точно определена.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

В части контроля за состоянием критически важных сооружений уже все необходимые регламенты давно прописаны - их просто нужно добросовестно исполнять. Конечно, при этом нужно обращать внимание и на обращения местных жителей, которые по этим дамбам ходят ногами, живут рядом и кровно заинтересованы в их нормальном состоянии. Но местное руководство не должно ждать, пока люди ему дадут сигнал - само должно проводить все необходимые проверки. Сейчас главный вопрос: кто понесет ответственность за разрушение дамбы. Если очередной стрелочник - то сложно будет ждать каких-то качественных изменений в будущем. Чтобы они наступили, ответственность должны нести все лица, которые построили и сдали такой объем, кто принимал, кто осуществлял контроль и т.д. Только неотвратимость ответственности может помочь в будущем.

Политконсультант Александр Семёнов:

Конечно, сейчас компетентные органы дадут соответствующую оценку ситуации с дамбой в Орске. Но уже, по имеющейся информации и фактам, можно сделать вывод о том, что органы МСУ явно попадают под удар. Привычка «осваивать» средства вместо решения проблем, очень комплиментарные подходы к приёмке объектов, игнорирование сигналов и жалоб населения - это основные причины практически всех трагедий у нас. К сожалению, местные власти часто забывают слова Владимира Путина о том, что основная задача власти – служить.
Исправить ситуацию, на мой взгляд, может изменение системы приемки объектов, в первую очередь жизненно важной инфраструктуры, с более широким привлечением местного населения к этому процессу.

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов:

Необходимо ввести практику обязательного страхования жилья и имущества во время таких стихийных бедствий. Разрабатывается законопроект, и здесь должен быть создан инструмент, создан механизм, когда страховые компании будут подключаться к вопросам компенсации.
Печать
В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасии: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06Помочь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни10:58Электронное голосование – прозрачная демократическая процедура10:46В праймериз ЕР за сутки приняли участие 3,3 тыс. курганцев10:34Франция поддержала требование по ордеру на арест Нетаньяху10:28Исследователь полярных районов: моряк, летчик, ученый10:14Президент Доминиканской Республики переизбран на второй срок10:065 лет вместе с Чибисом: это только начало09:58Шамсутдинов возглавил два района Казани09:55Вице-мэр Анапы Моисеев уходит в отставку09:43В Томской области расширили программу социальной газификации09:31Приангарье: итоги конкурса «Губернское собрание общественности»09:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031