Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 20:13

Эксперты обсудили ЧП в Оренбургской области

Автор:
Егор Алеев/ТАСС
В Оренбургской области в ходе паводка и прорыва дамбы подтоплено более 10 тысяч домов и 18,4 тысячи участков. Произошедшее ЧП актуализировало дискуссию о значимых недоработках со стороны муниципальных властей.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:

Во-первых, надо разобраться с дамбой. Кто строил, как строил, насколько цена соответствовала качеству, что за материалы, как ремонтировалась, эксплуатировалась, содержалась и т.д. Во-вторых, надо уходить от забалтывания проблем и оптимизма на пустом месте. Местные власти накануне катастрофы граждан только успокаивали и убалтывали. Не надо бояться плохих новостей. Лакировка действительности обходится слишком дорого.

Взаимодействие с гражданами - это не уговоры, что всё будет хорошо. Это четкая система сигналов, открытость и честность, оперативность реагирования, слова и дела одновременно.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Прорыв дамбы в Орске ясно продемонстрировал: это инженерное сооружение не могло сдержать паводок на заданном проектом уровне. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту прорыва дамбы. Это дело - предоставленная законом возможность установить точную причину прорыва и виновных. Безусловно, она должна быть использована в полной мере. В частности, должны быть проведены все необходимые технические экспертизы. Должно быть определено, как израсходованы выделенные из бюджета средства. Представители органов власти, принимавшие решения о строительстве дамбы, о ее вводе в эксплуатацию, о том, что она якобы находилась в надлежащем состоянии, подрядчики строительства, компании, занимавшиеся эксплуатацией дамбы - мера ответственности всех этих лиц и структур должна быть точно определена.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:

В части контроля за состоянием критически важных сооружений уже все необходимые регламенты давно прописаны - их просто нужно добросовестно исполнять. Конечно, при этом нужно обращать внимание и на обращения местных жителей, которые по этим дамбам ходят ногами, живут рядом и кровно заинтересованы в их нормальном состоянии. Но местное руководство не должно ждать, пока люди ему дадут сигнал - само должно проводить все необходимые проверки. Сейчас главный вопрос: кто понесет ответственность за разрушение дамбы. Если очередной стрелочник - то сложно будет ждать каких-то качественных изменений в будущем. Чтобы они наступили, ответственность должны нести все лица, которые построили и сдали такой объем, кто принимал, кто осуществлял контроль и т.д. Только неотвратимость ответственности может помочь в будущем.

Политконсультант Александр Семёнов:

Конечно, сейчас компетентные органы дадут соответствующую оценку ситуации с дамбой в Орске. Но уже, по имеющейся информации и фактам, можно сделать вывод о том, что органы МСУ явно попадают под удар. Привычка «осваивать» средства вместо решения проблем, очень комплиментарные подходы к приёмке объектов, игнорирование сигналов и жалоб населения - это основные причины практически всех трагедий у нас. К сожалению, местные власти часто забывают слова Владимира Путина о том, что основная задача власти – служить.
Исправить ситуацию, на мой взгляд, может изменение системы приемки объектов, в первую очередь жизненно важной инфраструктуры, с более широким привлечением местного населения к этому процессу.

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов:

Необходимо ввести практику обязательного страхования жилья и имущества во время таких стихийных бедствий. Разрабатывается законопроект, и здесь должен быть создан инструмент, создан механизм, когда страховые компании будут подключаться к вопросам компенсации.
Печать
В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930