Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 апреля 2024, 19:31

Если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно

Если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о визите министр финансов США Джанет Йеллен в Китай.

Пекин с рабочим визитом посетила министр финансов США Джанет Йеллен. В числе прочего она заявила, что «компании в КНР, не должны оказывать материальную поддержку войне России, и если они это сделают, то столкнутся со значительными последствиями. Любые банки, которые сопровождают крупные сделки по направлению товаров военного или двойного назначения в российский ВПК, подвергают себя риску санкций со стороны США».

Даже американские СМИ удивились «необычной прямотой» этого заявления, прозвучавшего, кстати, в день прибытия в Пекин Сергея Лаврова. МИД КНР осторожно прокомментировал, что «соответствующая страна не должна очернять или нападать на нормальные межгосударственные отношения между КНР и Россией».

Мы видим, что Вашингтон, который и ранее никогда не отличался особой дипломатичностью, уже просто отбросил всякие правила приличия. Приезжают в гости, причём не к своим сателлитам, а в крупнейшую экономику мира, и начинают учить Пекин, как ему жить и с кем дружить.

Это связано, во-первых, с активным ростом экономического сотрудничества между Россией и Китаем, что очень раздражает США. Так, по итогам прошлого года товарооборот Москвы с Пекином составил 240 млрд. долларов, а с находящейся на второй строчке в списке торговых партнёров Индией – 65 млрд. долларов, т.е. даже здесь мы видим почти 4-кратный отрыв. Вашингтон понимает, что параллельно укреплению экономических связей идёт процесс усиления и связей политических. Россия и Китай – ядерные державы, отрицающие западно-либеральные «ценности», традиционные геополитические противники Вашингтона, а их лидеры связаны личной дружбой. От такого сотрудничества образуется синергия, значительно превосходящая эффект от простого сложения усилий двух стран.

В этой связи «крайняя озабоченность» США вполне понятна и логична. Но вызывают недоумение методы, которыми Вашингтон собирается решать эту проблему с точки зрения своих интересов. Угрожать западными санкциями Китаю – поразительная глупость. Санкции не работают ни против России, ни против Ирана, ни даже против КНДР, очевидно, что они не будут работать и против Китая. Где принцип «разделяй и властвуй»? Вашингтон не слушает даже собственных патриархов дипломатии. Незадолго до смерти Киссинджер говорил, что нужно дождаться, «когда разногласия России и Китая позволят Западу выстраивать разные отношения с этими странами». Вроде бы очевидные вещи: в потенциальном конфликте с участием трёх крупнейших мировых акторов победа останется за той стороной, на которой будут два из них. Вашингтон же, такое ощущение, вместо «вбивания клиньев» и «сталкивания лбами» Москвы и Пекина, наоборот, делает всё возможное, чтобы нас сблизить.

Визит Йеллен в Пекин позволяет сделать несколько выводов.

Первый: Белый дом в очередной раз подтвердил свой статус мастеров твердолобой дипломатии, будучи уверен в том, что любые проблемы можно решить прямыми угрозами.

Второй: у Вашингтона нет чёткой стратегии по «разделению» Москвы и Пекина, потому что те заявления, которые мы услышали, способствуют достижению цели прямо противоположной.

И главный: «если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно».
Печать
Азербайджан не пригласил ПАСЕ выборы в парламент страны20:37Форум «Создано на Дальнем Востоке» впервые пройдет в Хабаровске20:24Дональд Трамп назвал Камалу Харрис «тупой и злобной»20:02Уличный протест как способ изменить ситуацию здесь и сейчас19:48Владимир Путин обновил структуру комиссий Госсовета19:45Лишить военных связи - это обречь армию на поражение19:24Совещание по вопросам противодействия миграционной преступности19:04Патрушев провёл рабочую встречу с врио губернатора Тульской области18:45Президент Руанды набрал 99,18 процента голосов при переизбрании18:34Кадыров заявил, что рейдеры-кавказцы захватили Wildberries18:20Штрафы только усложнят ситуацию в отстающих регионах18:18Лавров призвал членов ОП РФ работать над созданием дружеских отношений18:15О приоритетных направления развития СКФО17:52Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы17:39Норильский вклад, или Как один город влияет на экологию страны17:33МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников17:32Нижегородские законодатели увеличили расходы областного бюджета17:25Глава СПЧ обратился к послу Армении в РФ17:17В Молдавии создали свой «Миротворец»17:09Кандидат в липецкие губернаторы от СРЗП представила документы16:57Полковник полиции избран главой Дербента16:45Госдума утвердила введение режима высылки для мигрантов16:30Мишустин оценил обновленный аэропорт Новосибирска16:07Глава района в Волгоградской области досрочно покинул пост15:55Врио главы Вологодчины подал документы в избирком15:44Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:31Реформаторы всегда в выигрыше15:30Выборы в органы МСУ Смоленской области пройдут в октябре15:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031