Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2024, 09:57

Масштабные проекты необходимы и Отчизне, и людям

Масштабные проекты необходимы и Отчизне, и людям
 
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о поднятой Президентом РФ теме реализации крупных, социально значимых проектов.

На встрече с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко Президент России Владимир Путин вновь поднял тему строительства моста с материка на остров Сахалин. – Нужно вернуться к вопросу о том, чтобы связать Сахалин с материком с помощью моста, вопрос требует проработки, - высказался глава государства.

Как и о мосте через Лену в районе Якутска, так и о мосте на Сахалин разговоры шли не одно десятилетие. Если строительство моста через Лену уже стартовало, то с путепроводом на Сахалин всё находится ещё на предварительной стадии. В июле 2018 г. В.Путин дал конкретное поручение проработать проект, который увязан с грандиозным планом развития Восточного полигона. В РЖД выделяли средства на проектные работы. Ориентировочно общая протяженность проекта Сахалинского железнодорожного перехода, включая 6-километровый мост, подходы и развязки к мосту, составит 585 километров. Будет проведена реконструкция имеющихся на Сахалине железнодорожных путей. В Хабаровском крае новая железная дорога пройдёт по трём районам - Комсомольскому, Николаевскому и Ульчскому.

Проект грандиозный и дорогой. Но это проект не только экономически важный, но и социально значимый. Как я неоднократно говорил, транспортные проекты на Дальнем Востоке нужно измерять не в деньгах, а в людях. С вводом в эксплуатацию этих проектов (Якутия, Сахалин, Хабаровский край) живущие там люди получат совершенно другое качество жизни. И это не считая рабочих мест на время строительства, а затем эксплуатации. Конечно, кроме экономической и социальной составляющих, это проект стратегический. Артерии дорог связывают и объединяют страну, делают нас ближе друг к другу.

Немного истории.

Ещё в 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский официально озвучил вопрос о необходимости строительства железной дороги в Сибири. Правительство дало разрешение на строительство дороги только к 80-ым годам 19 века. Когда создавался проект Великого Сибирского пути (Транссиб) императору Александру III тоже говорили, что это слишком дорого. Но он придавал этому проекту чрезвычайное значение. Дорогу построили, а потом случился 1941 год, и сибирские дивизии по Транссибу пришли на защиту Москвы. Понятно, что не только в этом экономический, политический и военный эффекты от Транссиба. Но именно в таких итогах измеряются проекты большого масштаба, а не только деньгами.

Многие знают о железнодорожном мосте через Амур под Хабаровском, ну, как минимум, видели его на пятитысячной купюре. Но мало кто знает, что там ещё есть единственный в России железнодорожный туннель под рекой (да, он очень долго был засекречен). Первый поезд по этому туннелю прошёл 12 июля 1942 года, строить его начали в 1937 году. Этот туннель сыграл свою важнейшую роль уже в 1945, когда части Красной Армии перебрасывались с Запада на Восток для разгрома милитаристской Японии.

Длина этого туннеля 7198 метров, а ширина пролива Невельского, разъединяющего остров Сахалин с материком в самом узком месте - примерно 7300. В 1950 году был разработан план строительства туннеля на Сахалин, начались предварительные работы, но в 1953 году, после смерти Сталина, их прекратили.

Я не имею технического образования и не могу сказать, что проще и выгоднее построить, мост или туннель. Однако знаю, что наши предки, не имея таких технических возможностей как у нас, решали эти сложнейшие задачи - строили и мосты, и туннели. Понимая, что это необходимо и Отчизне, и людям. Уверен, что и нашим современникам такие проекты по силам.

Вместе победим!
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930