Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2024, 16:55

Военная операция на Украине: семьсот семидесятый день

Военная операция на Украине: семьсот семидесятый день
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 03.04.2024. Семьсот семидесятый день операции.

1. Десятидневка сильных ударов по украинскому тылу. Фокус на энергетическую генерацию и подстанции, также были сильные удары по Киеву в зоне военных объектов и поражения складской инфраструктуры. «Герани», «Кинжалы», «Цирконы», «Иксы» - значительная номенклатура и точность поражения.

2. О системности говорить преждевременно, как и о нанесённом ущербе – он частично скрывается. По некоторым подсчетам, Украина сохраняет баланс энергетики «в ноль» благодаря АЭС и европейскому импорту, но уже на грани – до следующих массированных ударов. Некоторые регионы, такие как Одессу и Харьков, удаётся частично отсечь от общей системы, но это временное явление. В то же время имеющиеся разрушения генерации в ряде случаев тотальны, их восстановление дорогостоящее и не имеет решений в ближайшие годы. Представляется, что целью ударов становится потенциал военной промышленности и логистики Украины, не уничтожение, но сокращение маневренной генерации и перетоков в системе.

3. Следствием ударов по критической инфраструктуре стало принципиальное изменение условий для жизни в Харькове и Сумской области и появление беженцев и временных переселенцев. В первую очередь, это реакция на угрозу нашему пограничью и улучшенные возможности по дистанции поражения КАБов. Рассматривать их, как формирование некой «зоны отчуждения» преждевременно – не тот градус войны. Потенциала и возможностей для захода крупной группировки ВС РФ на это направление также не видно, тем более с целью взять Харьков. Однако отвлекающий/стягивающий удар в районе Черниговской и Сумской области возможен исходя из ситуации на фронте в целом. Одесса – крайне маловероятно имеющимися силами.

4. О большом наступлении ВС РФ весной или летом говорят всё чаще и у нас, и за рубежом. Однако сложно представить, что может вынудить российское руководство отказаться от нынешней военной и политической стратегии. («Прорыв обороны» - для чего?) Вопрос, конечно, в масштабах. И большую операцию по примеру авдеевской мы, конечно, увидим. Вероятно, «точкой притяжения» для фронта станет Часов Яр, а основное давление распределится по западному фасу донбасской дуги с фокусом на Угледар и спрямление линии Первомайское-Красногоровка-Георгиевка-Константиновка. Если получится удачно завершить операцию в Часов Яре и Очеретино, возникнет предпосылка и для обжимания восточной части Донбасса.

5. За истекшие десять дней ВС РФ почти завершили операцию в треугольнике Орловка-Бердычи-Тоненькое, добивая сопротивление в Семёновском. Зона контроля от Тоненького расширилась, что позволило подойти к новому рубежу украинской обороны в Уманском и облегчить штурм Первомайского. Остальные результаты в границах штурмуемых н.п.

6. На иных направлениях также сохраняется позиционный формат боёв с локальным продвижением российских войск. Исключение – артёмовское. ВС РФ после закрепления контроля над важным Красным (Ивановским) вплотную приблизились к Часов Яру и приготовились к штурму. При этом до сих пор не получается обеспечить предполье и высоты рядом с Клещеевкой и Богдановкой. Тем не менее, похоже, здесь скоро развернутся крупные городские бои.

7. Российская армия не теряет инициативу во время паузы после зимней кампании. Технологические новации – новые ФАБы и КАБы, высокоточные боеприпасы УМПБ Д-30СН, виды БПЛА, РЭБ, обновленный гиперзвуковой «Циркон». Есть признаки накопления дистанционных средств поражения.

8. С начала года на контрактную службу в российскую армию поступило более 100 тысяч человек, сообщило Минобороны. ВСУ с января потеряли более 80 тысяч военнослужащих, 14 тысяч единиц вооружения, в том числе свыше 1,2 тыс танков, заявил Шойгу. Под контроль российских военных с начала года перешло 403 квадратных километра территории. Военные РФ работают над тем, чтобы прекратить атаки украинской стороны на российские НПЗ, заявил Песков.

9. Зеленский подписал два мобилизационных закона, снижен возраст мобилизации с 27 до 25 лет, отменяются «ограниченно годные».
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031