Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2024, 13:57

Военная операция на Украине: семьсот сороковой день

Военная операция на Украине: семьсот сороковой день
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 04.03.2024. Семьсот сороковой день операции.

1. Российская армия не смогла сходу занять ближайшую к Авдеевке линию обороны Тоненькое-Орловка-Бердычи. Несмотря на неудобный для обеих сторон ландшафт, пристрелянные и разбитые за предыдущие месяцы позиции, здесь разгорелись тяжёлые бои. Украинское командование использовало резервы, накопленные для спасения авдеевского котла. Российской группировке, в свою очередь, требуется отдых. Тем не менее, с опорой на высоту коксохима было логично занять искомую линию, а украинцам нелогично за ней цепляться. Дальше местность к Курахово уходит в низину, а Очеретино хорошо укреплено. Так что в любом случае ВС РФ испытывали бы сложности с продвижением имеющимся нарядом. Но ВСУ решили упираться.

2. Таким образом к понедельнику здесь заняты Северное, почти все Тоненькое, Ласточкино. За Бердычи и Орловку идут тяжёлые бои с переходом позиций из рук в руки, Семёновка зависит от флангов. Нет сомнений, что в конце концов эта линия перейдет под контроль ВС РФ, как часть укрепрайна Авдеевки, связность позиций которого надо рассматривать в комплексе.

3. В целом на фронте последнюю неделю идут тяжёлые позиционные бои. Российское руководство принимает решение о следующем стратегическом ходе и формировании фронтовой точки реализации и притяжения ресурсов сторон, какими были Авдеевка, Артемовск, Работино.

4. Перспективным выглядел заход ВС РФ в крупную Красногоровку, но противник выбил наши части из города. В выходные наши предприняли ещё одну попытку, зашли, закрепились, идут бои. Взята средняя часть сильно укрепленной Новомихайловки, крупица Георгиевки, подходы к Нетайлово, кусок Белогоровки (у Северного). Всё натужно, с кровью, ненадёжно.

5. Фронт у Часов Яра пока стоит, идут сильные бои в Ивановском (Красном), есть значительное продвижение, но пока рано о чем-то конкретном говорить. Населённый пункт имеет важнейшее стратегическое значение и для района Клещеевки, и для Богдановки, и самого Часов Яра. Противник здесь очевидно накапливает резервы, наши чаще проводят КАБирование.

6. Запорожье застыло, Работино взять не удалось, только подвинуть предполье. Бои продолжаются, но уже с меньшим азартом и меньшими силами. Аналогично на севере – Терны, Кременная, Купянск. Пока без продвижений.

7. Новый вектор атаки мы точно увидим, не факт, что масштабный и не факт, что на Авдеевском направлении. Вероятно, командование ВС РФ пытается учесть погодные условия и перспективу ранней тёплой весны.

8. Подразделения ССО Украины на пяти катерах попытались высадиться на Тендровской косе, были разбиты. Операция медийного фронта. ВС РФ снова попали под Хаймерс на построении. Проблема сложнее, чем кажется со стороны.

9. Украина значительно увеличила количество и массовость атак БПЛА и ракетами по территории России, особенно по Крыму. Была фокусная попытка ударить по Крымскому мосту. Вражеский БПЛА ударил по жилому дому в Санкт-Петербурге, целился по нефтебазе, без жертв.
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930