Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 14:28

Национальный проект «Кадры» касается каждого

Национальный проект «Кадры» касается каждого
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о главных темах в Послании президента России Федеральному Собранию.

В силу того, что занимаюсь прежде всего региональным и муниципальным развитием, для меня важно было услышать информацию по этим темам. Впервые уделено столь большое внимание модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры городов и расселению из аварийного жилья. Анонсировано выделение 4,5 трлн рублей на решение застарелых проблем ветшания коммунальных сетей, жилого фонда и еще свыше 300 млрд рублей на расселение аварийного жилья. Это то, с чем сталкивается сегодня практически каждый муниципальный управленец, и завтра, если не предпринять больших, оперативных, системных мер в этой сфере, с этим столкнется воочию каждый житель России. Поэтому, это первое, что я бы обозначил.

Второе - это реконструкция 75 региональных аэропортов и строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Связанность страны - это вещь принципиально важная для экономического развития, для повышения качества человеческого капитала, для развития любого человека, который в стране живет. Ибо его личностный рост и потребности в работе и в проведении отпуска во многом зависят от качества общестрановой транспортной системы. Мы говорим о выводе ее на принципиально новый уровень. С одной стороны запускаем строительство самых современных скоростных железных дорог, (такие есть, например в Китае или некоторых странах Европы). С другой стороны, мы восстанавливаем региональное авиасообщение, сегодня уже более половины авиационных перелетов совершается именно между регионами страны, минуя столицу. Возрождая эту еще во многом советскую практику, мы качественно на другом уровне развиваем российские территории.

Ну и наконец третье из заявлений, что я безусловно бы отметил, касается того, что принципиально имеет важное системное значение для развития страны – это анонсирование разработки и принятия при государственной поддержке более 200 мастер-планов развития малых и больших городов. Дело в том, что наши города часто сегодня утопают в хаосе неорганизованной застройки, не соотнесенной с надлежащим обеспечением инфраструктурой, не сведенной со стратегическими приоритетами развития города. И если даже есть стратегия города, принятая недавно, и одновременно генплан, принятый давно, между ними как правило очень часто непреодолимые препятствия. Именно стратегический мастер-план может быть здесь тем решением, которое соединяет своего рода две стороны этой реки. Поэтому для качественного развития наших городов, для того, чтобы не просто плодили квадратные метры и объекты инфраструктуры, а четко их соотносили друг с другом, нам нужны городские мастер-планы. И решение, которое было принято в этой части президентом, конечно, позволяет сделать качественный скачок вперед.

Что касается нацпроекта, который мне показался самым важным, несмотря на то, что анонсировано было большое количество новых нацпроектов. Каждый из новых технологических нацпроектов направлен на обеспечение технологического суверенитета страны и разворачивание новых производств. Несомненно, важнейшее значение имеет нацпроект «Семья», не менее важное – «Молодежь России». И все же, выбирая главный приоритет, я бы назвал национальный проект «Кадры». Потому что кадры — это, во-первых, люди, этот нацпроект так или иначе касается каждого жителя страны, без исключений. А во-вторых, именно от квалификации наших людей, человеческого потенциала, принципиально зависит и наше счастье, и наше будущее.
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930