Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 17:29

Послание президента: курс на смену элит

Послание президента: курс на смену элит
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о Послании президента Федеральному Собранию.

Это самое продолжительное и самое, не побоюсь этого слова, содержательное и стратегическое Послание. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это, конечно, пять новых национальных проектов, которые добавляются к уже существующим.

При этом хочу подчеркнуть, что нынешний год у нас является Год семьи. В какой-то степени это можно воспринимать как формальность, каждый год у нас имеет определённую специализацию. Но вот мы видим, что это и не совсем формальность, точнее – совсем не формальность. Все пять нацпроектов в той или иной степени выходят на семейную проблематику. Это и национальный проект «Семья», и проект, связанный с продолжительностью жизни, и проект «Молодёжь» и, проект, направленный на укрепление здоровья и так далее.

Особняком, на мой взгляд, стоит проект «Кадры». Долгое время у нас в принципе не обращали внимания на сферу профессиональной подготовки. Фактически она была разрушена в постсоветский период. Лишь в последние годы на эта сфера привлекает пристальное внимание. Например, в рамках среднего профессионального образования реализуется программа «Профессионалитет», стартовавшая в 2023 году. Почему это важно. Потому что, как показывает ситуация, менеджерами, курьерами и официантами эффективную экономику не построишь и не победишь. Для созидания, развития и защиты суверенитета необходима мощная промышленная база. А это достигается путем создания мощной кадровой основы для этой промышленной базы.

Второй момент, на который мне хотелось обратить внимание особо – это программа «Время героев». Замечу, начиная с 2022 года уже много было сказано слов о том, что элиту надо менять, что настоящая элита – люди, которые защищают Родину, а не люди, которые демонстрируют что-либо на голых вечеринках. В какой-то степени это была декларативная часть, государство много делает для военнослужащих уже сейчас. Но звучавшие последнее время слова о необходимости смены элит и формирования нового управленческого класса, культурного слоя, новых служащих, политиков, общественных деятелей из геров СВО, сейчас приобретают очень серьезную фундаментальную основу.

«Время героев» – программа, которая даст старт целому ряду очень серьезных процессов. При этом хочу подчеркнуть, что технологическая основа этой программы у нас уже есть. В рамках проекта «Россия-страна возможностей» и в рамках иных подобных площадок у нас уже сейчас прекрасно реализуется подготовка и воспитание управленческих кадров. Механизм отработан. Более того, думаю, что ничего подобного нет нигде. Это наше ноу-хау. Давайте посмотрим, справедливости ради, ест ли что-то подобное в странах Запада ил Востока. Нет. Мы видим совершенно другие практики, основанные на гендерных принципах, на разного рода дискриминации или борьбе с ней. У нас же в этом отношении уникальный опыт, создающий социальные лифты и формирующий управленческие политические элиты.

Теперь мы добавляем к этому ключевой элемент – это ветераны, герои спецоперации, которые должны стать системообразующим элементом кадровой революции в России.
Печать
Памфилова вручила Путину удостоверение об избрании президентом13:57РПЦ под ударом эстонских властей13:48В Забайкалье выбрали главу Дульдургинского района13:42Будущее вологодского туризма: не только пирожки и палисад13:35На Соломоновых островах выберут депутатов парламента13:17Си Цзиньпин предложил созвать мирную конференцию по Украине13:09Госдума вернется осенью к обсуждению законопроекта об МСУ13:02Начался прием заявок на конкурс программ социализации подростков12:37Партия «Ныхас» выдвинула 27 кандидатов на выборы в Южной Осетии12:32Сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме12:22ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам12:16Израилю нужны сильные раздражители, чтобы получить поддержку США12:14Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым предстоят выборы12:01К Владимиру Уйбе будут вопросы11:43Масштабные рейды в Тюмени: уже задержаны более сотни мигрантов11:33Бундестаг 2025: «разделяй и властвуй»11:28Признание главкома ВСУ вызвало шок на Западе11:19«Зависшая» помощь Киеву пойдет в пользу Израиля11:12Разъяснения о порядке оформления статуса ВБД участниками СВО11:08Штыгашев назначен на пост государственного советника Хакасии10:58В Вологодской области отдохнут 750 детей из ЛНР10:39На Алтае обсудили стратегическое видение развития республики10:23В Хивском района Дагестана назначили главу10:08На Алтае составили рейтинг избираемости депутатов заксобрания09:56Более 40 тыс. якутян переселили из аварийного жилья09:47Депутаты Калуги и Звёздного Городка будут сотрудничать09:37На реках Канчалан и Анадырь планируют возобновить судоходство09:29ЯНАО - лидер цифровой трансформации в России09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930