Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 15:02

Cодержательный вектор Послания посвящен развитию страны

Cодержательный вектор Послания посвящен развитию страны
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о Послании президента России Федеральному собранию.

Президент завершил свое послание Федеральному собранию, оно продолжалось 2 часа и 6 минут.

Что хочу сказать? Основной содержательный вектор Послания был направлен нево вне, а вовнутрь страны и посвящен её развитию.
Президент обращался не к внешним аудиториям, а ко всем гражданам России. Всем тем, ради кого будет осуществляться развитие страны. К тем, кто сам готов участвовать в строительстве своего будущего и будущего своей страны.

Теперь – мои комментарии к Посланию в разрезе #НовыеРегионы.

Президент объявил, что должны быть построены 40 университетских кампусов («Программа создания в РФ университетских кампусов будет расширена, будет построено 40 таких объектов, на что выделят 400 млрд рублей»). Знаю точно, что в Херсонской области как минимум один точно нужен.

«Подлинная, настоящая элита – те, кто служит России, труженики и воины, делом доказавшие свою преданность России».

Потрясающе, что в ходе развития нового национального проекта «Кадры» появится отдельный кадровый «подпроект» для участников и ветеранов СВО. Реализация подхода, озвученного Президентом – ветераны СВО должны формировать органы управления и должны быть интегрированы в управленческую жизнь страны – начнется уже с 1 марта в ходе нового кадрового конкурса «Время героев». Об этом отдельно сказал Президент. Надеюсь, что во втором потоке появятся и герои строительства мирной жизни в зоне СВО.

Президент анонсировал выделение 9 млрд рублей из федерального бюджета на обновление инфраструктуры педагогических вузов. Добавлю: в новых субъектах Российской Федерации такая работа жизненно необходима. Потому что здесь необходимо работать с сознанием населения, готовить Нормальных учителей. И таким вузам нужна и обновленная база, и (в некоторых случаях) кадровое усиление. О вузах-передовиках, кстати, расскажу отдельно. На днях.

Развитие и государственная поддержка муниципальных образований, городов и местных гражданских инициатив. В том числе – создание 200 мастер-планов развития городов. Президент отдельно выделил людей, которых я лично знаю, люблю, восхищаюсь ими – глав прифронтовых населенных пунктов.

Земский работник культуры – и дополнительная поддержка тем, кто поедет в новые регионы. Программа будет запущена с 2025 года. Подъемные составят миллион рублей, а в Донбассе и в Новороссии – 2 миллиона. Правда, имеет смысл в этот «раздел» включить журналистов – причем и в «мирных» наших субъектах (сотрудники районок), и, конечно, в «воюющих».

Владимир Путин поручил создать инфраструктуру для экотуризма в регионах. Она коснется Байкала, Каспия, Балтики, Черного и Азовского морей. 

Основной принцип при строительстве туристических объектов – «ноль вреда». В общем, экологический туризм. Конечно! Биосферный заповедник Аскания-Нова в Херсонской области – это такая жемчужина... приезжайте, посмотрите.

Еще одна моя любимая тема. Новый национальный проект «Экономика данных». То есть тотальная цифровизация всех отраслей, суперкомпьютеры, искусственный интеллект и т.д. И высокоскоростной интернет везде. Как человек, который много ездит по стране, жду этого очень.

И последнее. Послание Президента России Федеральному собранию было наполнено словами благодарности ко всем гражданам России.
Всем, кто сегодня защищает Родину на её рубежах. Всем профессионалам своего дела, кто трудится на заводах, в полях и на фермах, в научных, государственных и муниципальных учреждениях, в школах и больницах. Всем неравнодушным гражданам, волонтерам и активистам, оказывающим бескорыстную помощь нуждающимся.

Вместе мы сделаем нашу страну самой благополучной, безопасной и процветающей!
Печать
Памфилова вручила Путину удостоверение об избрании президентом13:57РПЦ под ударом эстонских властей13:48В Забайкалье выбрали главу Дульдургинского района13:42Будущее вологодского туризма: не только пирожки и палисад13:35На Соломоновых островах выберут депутатов парламента13:17Си Цзиньпин предложил созвать мирную конференцию по Украине13:09Госдума вернется осенью к обсуждению законопроекта об МСУ13:02Начался прием заявок на конкурс программ социализации подростков12:37Партия «Ныхас» выдвинула 27 кандидатов на выборы в Южной Осетии12:32Сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме12:22ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам12:16Израилю нужны сильные раздражители, чтобы получить поддержку США12:14Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым предстоят выборы12:01К Владимиру Уйбе будут вопросы11:43Масштабные рейды в Тюмени: уже задержаны более сотни мигрантов11:33Бундестаг 2025: «разделяй и властвуй»11:28Признание главкома ВСУ вызвало шок на Западе11:19«Зависшая» помощь Киеву пойдет в пользу Израиля11:12Разъяснения о порядке оформления статуса ВБД участниками СВО11:08Штыгашев назначен на пост государственного советника Хакасии10:58В Вологодской области отдохнут 750 детей из ЛНР10:39На Алтае обсудили стратегическое видение развития республики10:23В Хивском района Дагестана назначили главу10:08На Алтае составили рейтинг избираемости депутатов заксобрания09:56Более 40 тыс. якутян переселили из аварийного жилья09:47Депутаты Калуги и Звёздного Городка будут сотрудничать09:37На реках Канчалан и Анадырь планируют возобновить судоходство09:29ЯНАО - лидер цифровой трансформации в России09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930