Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 10:41

Либо учимся работать в новых условиях, либо остаемся в прошлом

Либо учимся работать в новых условиях, либо остаемся в прошлом
 
Политтехнолог Александр Новосельцев – о дистанционном электронном голосовании на выборах.

Вместе с Аней Замысловой мы сняли фильм «Электоральная экосистема России: ДЭГ».

А так как все хорошее начинается с книги, у нас такая книга тоже была – «Электронное голосование. Российский и зарубежный опыт» Владислава Федорова. В своей работе он смог показать главное – масштаб процесса. И именно масштаб нас и вдохновил. Так что в определенном смысле наш фильм что называется «по мотивам произведения».

Какие у нас были предпосылки. Автоматизированные технологии голосования в моменте проходят испытание доверием. Но не только. Они претендуют стать флагманом избирательных систем во многих странах мира.

Терминология в данном случае достаточно простая. Автоматизированное голосование имеет несколько форм. Основных – две.

Первая заключается в использование и обработке избирательного бюллетеня, напечатанного на физическом носителе. Применением этой технологии является комплекс обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. По сути, это привычный стационарный ящик для голосования, оборудованный сканером, позволяющим «считывать» информацию с бюллетеня.

Вторая технология позволяет голосовать без использования физического бюллетеня, а бюллетень формируется электронно. В России данное решение реализовано в КЭГах – комплексах для электронного голосования. Это устройство сенсорного голосования, при использовании которого избиратель не заполняет бюллетень ручкой, а голосует путем выбора соответствующей позиции на сенсорном экране. Такие комплексы вместе с электронными списками избирателей широко применяются на выборах в Москве.

В фильме же мы сконцентрировались на ДЭГ – дистанционном электронном голосовании, в котором так же отсутствует физический бюллетень.

Вне зависимости от того, какая идея реализована – с физическим или электронным бюллетенем, объединяет эти различные способы процедура подсчета голосов – без участия человека.

Какие же цели стали достижимы при использовании новых технологий? Удобство и комфорт избирателя и, важно, уменьшение числа споров на этапе установления итогов голосования. Избирательные комиссии тоже не остались без позитивных изменений –автоматизация смогла существенно сократить время подсчета голосов. Идеологически изменилась и функция участковых избирательных комиссий. Теперь они не считают голоса, а организуют процесс и подтверждают, как коллегиальный орган, легитимность выборов.

Отсутствие физических бюллетеней, безусловно, приведет к сокращению числа избыточных участковых избирательный комиссий. Если кого-то это пугает, просто напомню, что количество УИКов было существенно увеличено к однодневному голосованию на федеральных выборах с высокой явкой 2018 года. С тех пор произошли тектонические изменения в избирательной системе России. Тем более в части использования сети Интернет.

А начались они…

Первым опытом использования Интернет-технологий в практике отечественных выборов стал эксперимент по электронному опросу избирателей, проведенный в городе Новомосковске Тульской области 12 октября 2008 года. Ключевым звеном в том технологическом решении являлся … внимание – компакт-диск для электронного опроса, он же ДЭО, содержавший блок идентификации он же БИ ДЭО. А также инструкцию пользователя – на ум приходит ИП, но инструкция так и осталась инструкцией. БИ ДЭО подписывался электронно-цифровой подписью системного оператора – ЭЦП СО, сопровождавшего центральный веб-сервер. Для участия в эксперименте достаточно было иметь компьютер, подключенный к сети Интернет и оснащенный устройством для чтения компакт-диска. Операционная система не имела значения.

Пример Новомосковска показывает аккуратность внедрения электронного голосования в нашей стране. От эксперимента с опросом прошло 11 лет до первого избранного депутата – точнее трех депутатов Мосгордумы – с помощью интернета.

ДЭГ прошел этот путь не один. В России идет системная цифровая трансформация государственного управления. В нашем фильме отец отцов отечественного политконсалтинга Алексей Ситников вспомнил, как его коллега, лектор из США, назвала Россию единственной страной в мире, где цифровизация государства существенно опережает цифровизацию бизнеса. И это достижение, признанное всеми.

Как пример, в России работает федеральная программа устранения цифрового неравенства.

И можно сколько угодно шутить про IT-стойбища, но у нас есть береговая база наблюдения на Западном Кильдине, родовые угодья в окрестностях села Корлики и чукотская коса Русская Кошка. У нас есть кочующие оленеводы Камчатки и смотрители маяка «Семен Дежнев». Избирательные комиссии используют вертолеты, катера и лошадей. Работают под шквальным ветром, экстремальными температурами и во время шторма.

Система ДЭГ тоже приспосабливается к масштабам страны – в 2023 году впервые итоги дистанционного электронного голосования в регионах были подведены по местному времени, не дожидаясь завершения онлайн-волеизъявления в других часовых поясах.

Плавность и многоэтапность внедрения ДЭГ позволяет выявлять и решать множество вопросов. В нашем проекте Председатель ТИК ДЭГ- 2023 и ТИК ДЭГ- 2024 Олег Артамонов рассказал об одной из проблем, которая вылезла в Ненецком Автономном округе.

«В НАО голосование устроено по принципу матрешки. Избиратели НАО голосуют по двум бюллетеням одновременно – за депутатов Ненецкого автономного округа и за депутатов законодательного собрания Архангельской области.

Произошла простая человеческая ошибка в подготовке технических данных, и система неправильно эти данные обработала. Каждому приходящему в ДЭГ избирателю, система выдавала либо один бюллетень, либо другой, но неодновременно.

Ошибка была обнаружена практически сразу, и нужно было принимать оперативное решение. Можно признать результаты выборов недействительными и отменить их.

Можно признать недействительными все бюллетени и отбросить эти голоса из подсчета.»

О том как ТИК ДЭГ удалось восстановить активное избирательное право граждан, которые не получили полный комплект бюллетеней – в фильме расскажет Олег Артамонов.

Кейс НАО показал одно из направлений, по которому нужно серьезно работать на уровне законодателя.

А есть проблемы другого характера, исходящие из того, что сеть не существует сама по себе, а только как часть нашей физической реальности. С таким сюрпризом столкнулся Илья Массух – председатель ТИК ДЭГ- 2021 и ТИК ДЭГ – 2022.

«Мы проверили в четверг все системы. Всё работает, всё нормально. Обращаю внимание что это «всё» у нас находилось в здании ЦИК на Большом Черкасском переулке. В пятницу утром мы должны дать команды на сервера, совершить запуск оборудования. Приходим в 7:00 утра на работу, в 7:30 проверяем и оказывается - наше «всё» работает, а вот команду «Поехали» дать мы не можем.»

Эта ситуация, как и множество других, тоже закончилась благополучно. Как – смотрите и узнаете.

Важно, что в самом начале подготовки электронного голосования было принято верное стратегическое решение – не делать революцию в избирательной системе, а внедрять цифру плавно, эволюционно. И процесс эволюции еще идет, ведь даже на главных выборах страны в этом году ДЭГ применяется лишь в 29 субъектах из 89. А количество избирателей, которые имеют возможность выбрать эту форму голосования – приблизительно равно 38 миллионам.

Мифы дистанционного голосования

В нашем фильме мы выделили несколько основных локомотивных направлений дискуссии о ДЭГ. И это не только технологии и регулирование. Важно было обсудить с экспертами политические и социальные изменения, которые несет в себе новый способ голосования.

Удалось развеять несколько мифов. Основной – ДЭГ это бустер молодежного голосования. Данное утверждение верно лишь отчасти. Надо просто понять, что современные пенсионеры – это уже не те пенсионеры, какими они были раннее. Просто напомню, что те, кому сейчас за 60, в начале 90х годов уже вовсю пользовались первыми компьютерами, факсами, ходили по ночным клубам и в целом были вполне себе цифровизированными. А бюджетная сфера, сфера госкорпораций и крупный бизнес – тоже глубоко в цифре. Поэтому ДЭГ – это не только молодежь.

Еще один миф – это генезис негативной позиции ряда кандидатов и партий.

Вывод, который мы сделали заключается в том, что позиция о непринятии ДЭГ – это не позиция политического актора, а скорее сигнал группе избирателей -традиционалистов. Не принимают ДЭГ они – не принимает ДЭГ партия. Поэтому, как только доверие к новому инструменту вырастет, в прошлой уйдут и антидэговские заявления политиков. 

Подведем итог

Первое, ДЭГ – это не аналог джерримендеринга, он не меняет соотношения политических сил и не нарушает равенство избирательных прав граждан. Доказано.

Второе, нужно больше и больше евангелистов ДЭГ. Олега Артамонова, Вячеслава Федотова и Ильи Массуха, при всех их талантах и заслугах, мало. Нужны информационные проекты, тысячи информационных проектов – не только федеральных, но и региональных. Таких как наш – с фокусом на родное Подмосковье. Мы, кстати, надеемся, что снимем продолжение по итогам мартовского опыта.

И третье, вышеупомянутый Алексей Ситников отметил – «мир меняется». Мы либо учимся работать в новых условиях, как бы часто они не менялись, либо остаемся в прошлом, вместе с нашими предрассудками. Выбор есть у всех. А федеральные выборы 2026 ближе, чем вы думаете.

Фильм можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/aQUjToRBUKo?si=-Rv7n3BXNs0hgYMt
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930