Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 15:22

Слет русофобов, или Мюнхенская конференция шестьдесят лет спустя

Слет русофобов, или Мюнхенская конференция шестьдесят лет спустя
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о роли Мюнхенской конференции в современном мире.

В минувшие выходные прошла Мюнхенская конференция по безопасности, на которой, несмотря на глобальный тематический охват, практически всё свелось к обсуждению и осуждению «русской угрозы». Таким образом, как эта конференция создавалась 60 лет назад в целях противодействия СССР, так она и осталась площадкой для координации прозападных сил на почве махровой русофобии.

Первое, что бросается в глаза, – настроение участников по сравнению с прошлогодней конференцией. Тогда они излучали оптимизм, надеясь на то, что Украина, получив беспрецедентную военную помощь от Запада, проведет удачное контрнаступление, отбросив Россию едва ли не на границы 1991 года.

Спустя год понятно, что этот оптимизм основывался разве что на недооценке противника, излишней самоуверенности, недостаточном количестве и не лучшем качестве разведданных. Конечно, официально участники продолжали «поддерживать Украину столько, сколько понадобится», но всё это, очевидно, хорошая мина при плохой игре, особенно на контрасте с оглушительной победой российской армии в Авдеевке, приуроченной ровно к слёту русофобов в Мюнхене.

При этом на полях саммита велись совсем другие разговоры: что перспектив у ВСУ в этом конфликте нет никаких, что Запад больше не в состоянии оказывать помощь Украине в прошлогоднем объёме, особенно на фоне политического кризиса в США, где этот вопрос, вполне возможно, не будет решён вплоть до выборов президента в ноябре. Тем самым сейчас речь идёт не о том, победит Украина Россию или нет, а в принципе о существовании украинского государства как такового. Многие европейские и американские СМИ, включая мейнстримные, пишут о том, что Киев находится на грани военного поражения. Если уж западная пропаганда это признаёт, то дела у ВСУ совсем плохи.

В качестве хоть какой-то «перемоги» Киев заключил на конференции два соглашения – с Францией и Германией – «о гарантиях безопасности». По ним в 2024 году Франция предоставит Украине военную помощь на 3 млрд. евро, а ФРГ – на 7 млрд. Для сравнения, по словам премьера

Шмыгаля, военные расходы Киева составляют примерно 53 млрд. долларов в год. Учитывая, что с начала СВО Украина уже получила от западных партнёров свыше 300 млрд. долларов, очевидно, что эти немецкие и французские «гарантии безопасности» ничем Киеву не помогут. Излишне говорить, что в соглашениях отсутствует главная гарантия, которую активно лоббировал Зеленский, – вступление союзников в военный конфликт на стороне Украины.

Что касается значения Мюнхенской конференции для Москвы, то сегодня, очевидно, нам нет никакого смысла принимать участие в подобного рода русофобских мероприятиях, где Запад выдумывает какую-то свою реальность и живёт ней. У России есть серьёзные площадки для доведения своей позиции до сведения международного сообщества – ШОС, БРИКС, ОДКБ и даже ООН, в которой многие страны разделяют взгляды Москвы.

Однако символично, что именно на этой конференции в 2007 году Владимир Путин произнёс свою знаменитую речь, которая, как считается, положила начало тектоническим сдвигам в глобальном мироустройстве. Полагаю, возвращение России в этот формат возможно и целесообразно только после того, как Запад откажется от своих безумных притязаний на мировое господство.
Печать
Памфилова вручила Путину удостоверение об избрании президентом13:57РПЦ под ударом эстонских властей13:48В Забайкалье выбрали главу Дульдургинского района13:42Будущее вологодского туризма: не только пирожки и палисад13:35На Соломоновых островах выберут депутатов парламента13:17Си Цзиньпин предложил созвать мирную конференцию по Украине13:09Госдума вернется осенью к обсуждению законопроекта об МСУ13:02Начался прием заявок на конкурс программ социализации подростков12:37Партия «Ныхас» выдвинула 27 кандидатов на выборы в Южной Осетии12:32Сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме12:22ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам12:16Израилю нужны сильные раздражители, чтобы получить поддержку США12:14Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым предстоят выборы12:01К Владимиру Уйбе будут вопросы11:43Масштабные рейды в Тюмени: уже задержаны более сотни мигрантов11:33Бундестаг 2025: «разделяй и властвуй»11:28Признание главкома ВСУ вызвало шок на Западе11:19«Зависшая» помощь Киеву пойдет в пользу Израиля11:12Разъяснения о порядке оформления статуса ВБД участниками СВО11:08Штыгашев назначен на пост государственного советника Хакасии10:58В Вологодской области отдохнут 750 детей из ЛНР10:39На Алтае обсудили стратегическое видение развития республики10:23В Хивском района Дагестана назначили главу10:08На Алтае составили рейтинг избираемости депутатов заксобрания09:56Более 40 тыс. якутян переселили из аварийного жилья09:47Депутаты Калуги и Звёздного Городка будут сотрудничать09:37На реках Канчалан и Анадырь планируют возобновить судоходство09:29ЯНАО - лидер цифровой трансформации в России09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930