Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 февраля 2024, 14:11

Манипуляция от американских «ястребов»

Манипуляция от американских «ястребов»
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об очередной «русской угрозе» как факторе внутренней политики США.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на «секретном» брифинге в конгрессе рассказал о намерениях России разместить оружие в околоземном космическом пространстве для применения против спутников Пентагона и НАТО. Позднее глава Космических сил США Ченс Зальцман официально подтвердил высокий и «чрезвычайно тревожный» уровень опасности. И вот уже в набат бьет глава комитета Палаты представителей США по разведке Майк Тернер, серьезную озабоченность высказывает координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) США Джон Кирби, а СМИ выходят с заголовками «Россия разрабатывает «Звезду смерти».

Слаженность поднявшейся истерии подчеркивает манипулятивный характер этой истории. Причем даже американские эксперты разводят руками: в этой «новости» нет ничего нового, а разработку оружия для борьбы со спутниками много лет ведут разные страны. Так, сами США еще 20 лет назад успешно провели соответствующее испытание, сбив свой старый спутник ракетой с земли. Более того, Джон Кирби в ответе на вопрос журналиста заявил: о планах Москвы мы знали «на протяжении многих, многих месяцев, если не нескольких лет, но только в последние недели разведсообщество смогло с большой долей уверенности оценить, как конкретно Россия продолжает эту разработку». Таким образом, на выходе получился секрет Полишинеля, о котором военные и разведка давно знали, но внезапно сделали вид на публику, что это новая крайне серьезная угроза национальной безопасности США со стороны России.

Еще один важный момент: уничтожение спутника – это де-факто нападение на страну, которой он принадлежит, со всеми вытекающими последствиями. Сбить любой спутник страны-члена НАТО равносильно начать войну со всем Альянсом, что, мягко говоря, не в интересах России.

Таким образом, мы видим очередную манипуляцию от американских «ястребов» с целью вызвать широкий общественный резонанс и оказать давление на конгрессменов.

Характерно, что «русская угроза» всплыла в тот момент, когда Сенат наконец-то согласовал 60-миллиардную помощь Украине, которую Палата представителей даже отказывается рассматривать. Более того, Белый дом не смог должным образом завуалировать это интересное совпадение. Так, Джейк Салливан на вопрос о том, есть ли сейчас угроза национальной безопасности, ответил, что «невозможно ответить на этот вопрос прямым "да"» и почти сразу перешел к более насущной теме: «ставки растут каждый день, как и цена нашего бездействия, особенно на Украине. Мы получаем все больше сообщений о том, как украинцы на линии фронта экономят боеприпасы или вообще сталкиваются с их отсутствием». Как говорится, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

Вторая причина столь резкого возникновения новой русской угрозы – внутриполитическая, она связана с предвыборной кампанией в США. Как известно, ничто так не консолидирует общество вокруг власти и действующего президента, как наличие внешнего врага. В последнее время образ врага в лице России в глазах американцев несколько потускнел, а после нашумевшего интервью Владимира Путина Такеру Карлсону – и вовсе начал расплываться. Очевидно, что американских «ястребов» это не устраивает, ведь Байден борется с «режимом Путина и его агрессией на Украине». Поэтому экстренно была придумана очередная страшилка о России, чистой воды политическая манипуляция, которую в рекордно короткие сроки раскрутил Белый дом при активной поддержке подконтрольных СМИ.
Печать
В Калмыкии снизили требования для выборов главы региона23:03В Заполярье создают достойные условия для жизни людей в ЗАТО22:55Ленобласть совершенствует кадровую политику22:50Курганские чиновники перечислят дневной заработок пострадавшим22:41В Кирове активистов молодежного совета включат в работу министерств22:37Ситников и Москалькова обсудили программу поддержки участников СВО22:31Мэр Благовещенска пообещал защитить город от ворон22:25В Калужской области в 2023 году вдвое увеличилось число волонтеров22:13В ЯНАО готовятся к форуму добровольцев22:04В Тверской области утвержден план реализации послания президента21:46Ленинградская область развивает сотрудничество с Киргизией21:30Парфенчиков утвердил треть состава ОП Карелии пятого созыва21:14Сенаторы получили приглашение на инаугурацию Владимира Путина20:52В Кирове проходит туристический конгресс «Ворота русского Севера»20:34«Пакет выживания» для Украины20:14В рязанской гордуме предложили назначить выплату молодым учителям19:46За 2 года штаб ЕР направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи19:39Бурятские коммунисты предложили изменить систему выборов в горсовет19:20Самарская счетная палата нашла бюджетные нарушения на 9 миллиардов19:03Даванков направил на отзыв в кабмин проект о голосовании с 16 лет18:45За фанерными щитами прячут знак национальной гордости18:33Нацпроект «Образование» выполнен почти на 100%18:23В ТОР «Забайкалье» два новых резидента18:13ЦИК обозначил кадровую скамейку для Правительства18:08У столичного здравоохранения грандиозные планы18:00ФАС выявила картель при реализации двух нацпроектов17:41Какую победу России ждут обыватели?17:26ХМАО вошел в первую десятку экономически сильных регионов17:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930