Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 февраля 2024, 10:41

Ничто так не консолидирует нацию, как наличие внешнего врага

Ничто так не консолидирует нацию, как наличие внешнего врага
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о запугивании населения стран НАТО мнимой российской угрозой.

По мнению главы эстонской разведки Каупо Розина, Россия готовится к возможной войне с НАТО в ближайшее десятилетие. Он считает, что НАТО столкнётся с массовой армией советского типа, которая технологически уступает союзникам, но представляет значительную угрозу благодаря своим размерам, огневой мощи и резервам. Целью Москвы Розин называет военное доминирование в регионе Балтийского моря и призывает НАТО значительно усилиться.

Мы видим, что на Западе с упорством, достойным лучшего применения, продолжают пугать своих граждан нападением русских на Альянс. Во-первых, напомню о статье 5 Североатлантического договора, согласно которой нападение на одну из стран НАТО рассматривается как нападение на все страны НАТО. А российский президент, в отличие от американского, с головой дружит: очевидно, что по совокупности обычных вооружений (не говоря уже об экономических возможностях) Россия и 31 страна-член НАТО несопоставимы. Кроме того, Москва годами оттягивала даже военную операцию на Украине, надеясь на дипломатическое урегулирование, а теперь, когда СВО явно складывается в нашу пользу, стремится к заморозке конфликта. Риторический вопрос: зачем России нападать на НАТО, если мы даже не собираемся освободить всю территорию Украины?

Отдельного упоминания заслуживает перл главного эстонского разведчика о том, что Россия формирует «массовую армию советского типа, технологически уступающего союзникам». Любому обывателю, который хотя бы вскользь просматривает военную аналитику о конфликте, неважно чью – американскую, европейскую, украинскую – очевидно, что российская армия отлично оснащена технологически и делает ставку, в первую очередь, не на массовость, а на инновационный подход.

Но вернёмся к страшилкам про русского медведя. Для чего с виду серьёзные военные и околовоенные ведомства не устают рассказывать их своим гражданам? Первая причина – финансовая. При нагнетании истерии о внешней угрозе существенно повышаются шансы на выделение дополнительных ресурсов из бюджета на ВПК. А если это ещё и русская угроза, то и дополнительно из бюджета Евросоюза или даже США. Просто для примера – Пентагон с января 2022 года официально осваивает бюджетные средства, исследуя направление «Неопознанные воздушные (атмосферные) объекты и явления» (в первую очередь, все сигналы об НЛО). Если они признали такую «угрозу», то что уж говорить об угрозе русской.

Второй важный фактор – политический. Ничто так не консолидирует нацию вокруг власти, как наличие внешнего врага. Ненависть и страх к внешнему врагу, умело разогретые государственной пропагандой, заставит избирателя на следующих выборах снова проголосовать за действующую власть. А в случае с сателлитами США сюда же добавляется внешнеполитическая разнарядка из Вашингтона в части обязательного нагнетания антироссийской истерии с целью «отмены» всего русского.

Кроме того, не нужно забывать, что Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония – это страны, имеющие огромные социально-психологические комплексы в отношении России. На уровне историко-культурного кода они нас так боятся, что любое действие Москвы выдают за угрозу их национальной безопасности. Эти русофобы-лилипуты (впрочем, Польша не лилипут – у той комплекс несостоявшейся из-за Москвы империи) соревнуются между собой в конкурсе «кто громче тявкнет на Россию, тот получит больше подачек от хозяина».
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930