Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2024, 18:36

Белый дом давит на республиканцев по максимуму

Белый дом давит на республиканцев по максимуму
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о позициях республиканцев и демократов в отношении помощи Украине.

Сенат США одобрил очередную версию законопроекта о помощи Украине (60 млрд. долларов), Израилю и Тайваню и направил его для рассмотрения в Палату представителей. В отличие от предыдущих вариантов, документ на этот раз не предусматривает выделение средств на усиление границы с Мексикой.

С одной стороны, шансы на одобрение законопроекта Палатой представителей невысоки. В отличие от Сената, пока ещё контролируемого демократами, в нижней палате Конгресса США преобладают республиканцы, большая часть которых – трамписты. Трампистом является и спикер Палаты представителей Майк Джонсон, который заявил, что даже не будет ставить законопроект на голосование. По его словам, отсутствие положений о безопасности южной границы – молчание о наиболее насущной проблеме, стоящей перед страной.

Напомню также, что лидер Республиканской партии и президентской гонки Дональд Трамп негласно попросил своих сторонников в Конгрессе не голосовать за помощь Украине до выборов президента США, чтобы не давать Байдену политических очков за возможность достичь сложнейшего политического компромисса.

Несмотря на это, Белый Дом оказывает максимально возможное давление на республиканцев, чтобы этот законопроект был принят, начиная от публикаций в подконтрольных СМИ и заканчивая вызовом группы поддержки из Европы. Так, на днях в Вашингтон прилетал канцлер ФРГ Шольц для переговоров о софинансировании Киева. В ответ Байден назвал задержку Республиканской партией помощи украинской стороне «сродни преступной халатности».

Под мощным давлением находится и сам Трамп, которого суд недавно лишил полного иммунитета за предполагаемые преступления, якобы совершённые им на посту президента. Сейчас Трамп подал экстренную апелляцию в Верховный Суд об отмене этого решения и восстановлении юридического иммунитета. На прошлой неделе Байден обвинил Трампа в срыве двухпартийного соглашения по финансированию Украины.

16 февраля стартует Мюнхенская конференция по безопасности, на которой тема Украины, судя по всему, будет одной из главных. Это ещё один удобный случай для Байдена обвинить республиканцев в недоговороспособности перед «лицом всего цивилизованного мира».

Таким образом, учитывая беспрецедентное давление со стороны демократов, Палата представителей всё-таки может рассмотреть законопроект и без норм о дополнительной охране границ. И в этом случае далеко не факт, что он будет отклонён. Как я уже отмечал, не все республиканцы в Палате представителей – сторонники Трампа, и если они поддержат демократов при голосовании, этого вполне может хватить для принятия законопроекта. Хотя всё же такой вариант маловероятен.
Печать
В Курской области начали готовится к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16Летом 750 детей из ЛНР посетят Вологодчину18:08Регионы России направили в Орск более тысячи тонн воды17:33В экзамен по русскому языку для мигрантов хотят включить «говорение»17:12В Якутии 14 лет работают «серебряные» волонтеры17:02Более 7 тыс. кандидатов подали заявки на участие в праймериз ЕР16:48В Еврейской автономии насчитали 9 именных избирательных участков16:32Глава Балаковского района уходит в отставку16:26Путин поддержал решение волгоградского губернатора идти на выборы16:14Вологодчина за квартал экспортировала 5 тыс. тонн продукции АПК16:03Фадеев обсудил проблемы образования с учителями Санкт-Петербурга15:47Геополитика терроризма15:43Частный сектор Красноярска переводят на новые котлы15:36Террористическая практика украинских неонацистов15:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930