Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2024, 14:04

Более жесткий, но «облагороженный» вариант

Более жесткий, но «облагороженный» вариант
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о доработанном законопроекте о мобилизации на Украине.

31 января Кабмин Украины внес в Верховную раду доработанный законопроект о мобилизации, первый вариант которого вызвал огромный общественный резонанс. Однако инициаторы законопроект не смягчили, а скорее, наоборот, ужесточили. Так, теперь повестка будет считаться врученной после появления в электронном кабинете военнообязанного, который должны создать все мужчины от 18 до 60 лет в течение 60 дней с момента вступления закона в силу. Кроме того, они обязаны носить при себе военный билет и предъявлять его по требованию представителя ТЦК, полиции или погранслужбы. Эти же должностные лица вправе проверить наличие у военнообязанного электронного кабинета. То есть украинцам, не открывшим электронный кабинет, придется постоянно отсиживаться дома, чтобы не нарваться на проверку документов и принудительно не уехать в ТЦК. Также уклонисты по решению суда могут быть существенно ущемлены в правах (арест счетов, запрет на выезд за границу, на вождение автомобиля).

То есть законопроект ставит людей в положение «уехать нельзя остаться». Уехать за границу теперь смогут лишь те украинцы, у которых есть средства на взятку «решалам». Однако большинство имеющих такую возможность граждан уже покинули страну, а те, кто остался, заплатить не в состоянии. Оставаться на Украине тоже не просто: для уклонистов это фактически означает домашний арест, причем с блокировкой счетов, что крайне ограничивает для них возможность любых покупок.

Таким образом, наиболее скандальные нормы первого варианта законопроекта – о поражении уклонистов в правах – никуда не делись, а лишь немного «облагородились»: теперь они могут быть применены только по решению суда. Однако окно Овертона сделало свое дело: после грандиозного скандала от первой версии законопроекта, который все буквально разнесли в щепки, реакция на «доработанный», отличающийся, скорее, в худшую сторону вариант оказалась значительно менее бурной: люди уже выпустили пар.

Впрочем, сегодня Киеву некуда деваться. Положение на фронте таково, что Украине некем воевать. Так, по информации издания Washington Post, Залужный действительно предложил Зеленскому мобилизовать 500 тыс. человек, отметив при этом, что из-за растущих потерь ВСУ требуется как минимум 400 тыс. бойцов. Для сравнения, в середине декабря нардеп Безуглая, один из соавторов законопроекта, заявляла, что на фронте воюет около 300 тыс. украинцев. При этом Владимир Путин отметил, что численность ВС РФ в зоне СВО составляет 617 тыс. человек. Эти данные показывают, что оценка Залужного в части минимально необходимого объема мобилизации является верной. Более того, Офис президента и военное командование даже решили между собой главный политический вопрос – кто будет нести ответственность за этот законопроект. В итоге на заседании Рады основным докладчиком выступит министр обороны Умеров, а содокладчиком – Залужный. 

Вместе с тем, напомню, за весь 2023 год Украина смогла мобилизовать всего около 40 тыс. человек. Новый законопроект, конечно, достаточно жесткий, и это позволит несколько улучшить прошлогодние показатели, однако есть большие сомнения в том, что его принятие увеличит приток бойцов в ВСУ в 10 раз.

Также никуда не денутся финансовые проблемы. Сегодня западные партнеры Киева содержат не только украинскую армию, но и украинское государство, которое, по сути, является банкротом. Причем выделение очередного пакета финансирования, в частности, из Вашингтона, застопорилось на неопределенный срок. Судьба европейской помощи Украине также под вопросом и будет решаться завтра на саммите ЕС. Но и этих денег с трудом хватит лишь на поддержание боеспособности ВСУ в их текущем виде, не то, что на обучение, снаряжение и содержание дополнительных 400 тыс. бойцов.

Так что тех, кого Украина сможет мобилизовать по новому закону, ждет незавидная участь пушечного мяса, если они, конечно, не выберут наиболее разумный в этом случае вариант и не сдадутся в плен российской армии.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930