Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об основной причине ухудшения демографической ситуации в РФ.Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться, даже власти публично признают наличие этой проблемы. Конечно, тому есть объективные причины, в частности, длящаяся почти два года СВО, повлекшая за собой повышение смертности, снижение рождаемости, массовый отъезд «релокантов» за границу и.т.п.
В стране давно реализуются различные меры, предусматривающие финансовую поддержку и льготы для семей с детьми, в том числе национальный проект «Демография», программа материнского капитала и.т.д, но многие удивляются, почему же система материального стимулирования будущих родителей «плохо работает». Дело в том, что любой человек, мало-мальски умеющий считать, прекрасно понимает, что никакая финансовая поддержка даже близко не сможет компенсировать семье общие расходы, связанные с рождением, воспитанием, образованием, лечением и прочими затратами по уходу за ребёнком.
Более того, мы почему-то позаимствовали материальную систему мотивации граждан по повышению рождаемости у либерального Запада, где средний показатель – 1,5 ребёнка на семью, и где всё большей популярностью пользуется сознательный отказ от деторождения (т.н. идеология «чайлдфри»). Но эта система даже у них самих не работает, потому что человек, воспитанный в западно-либеральной парадигме, в первую очередь, считает деньги и только потом занимается планированием семьи. При этом других мотивов у него нет, ведь западная культура материальна по своей сути.
И возьмём обратный пример: Республика Ингушетия, беднейший регион России, уровень безработицы – 25%. При этом в Ингушетии самая высокая рождаемость в стране. Очевидно, что вовсе не меры стимулирующего характера со стороны государства влияют там на демографическую ситуацию. Почему так? Потому что ингуши исходят не из западно-либеральных взглядов, а из своих консервативных идеологических и религиозных традиций и обычаев, и живут так, как всегда жили их предки.
К сожалению, пока только в мусульманских регионах рождаемость значительно выше, чем в других субъектах РФ. В этом плане остальным на них следует равняться: например до революции христианские семьи тоже славились своей многодетностью, нужно возрождать славные традиции. Атеисты же и гностики могут руководствоваться идеологическими и патриотическими соображениями – это тоже мощный стимул для людей, желающих процветания своей стране.
Убеждён, что западные гедонистские идеалы – основная причина низкой рождаемости в России в среднем. За 30 лет после распада СССР эти взгляды успели довольно сильно в нас укорениться. И когда как не сегодня, в условиях противостояния Западу на Украине, – лучшее время для того, чтобы от них отказаться. Стремление к многодетности должно быть записано в нашем национально-культурном коде и не зависеть от материального стимулирования.
Конечно, это дело не одного десятилетия. Но путь в тысячу миль начинается с первого шага. И начинать нужно не с материального стимулирования, а, в первую очередь, с долгосрочной информационной кампании или государственной программы, направленной на формирование у молодёжи положительного образа многодетной семьи, пропаганду традиционных семейных ценностей, отказ от эгоцентрического мышления и т.д. Вот почему консервативное патриотическое воспитание молодёжи – краеугольный камень демографии: оно включает в себя все это и опирается на фундаментальный постулат, что главный ресурс и богатство любого государства – его граждане.
Печать