Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 декабря 2023, 20:22

Политик из Ржева привнесла интригу в президентскую кампанию

Политик из Ржева привнесла интригу в президентскую кампанию
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о регистрации инициативной группы по выдвижению Екатерины Дунцовой в президенты.

Завтра ЦИК России решит, регистрировать ли инициативную группу по выдвижению Екатерины Дунцовой в президенты. Внезапная интрига.

Было бы наивно утверждать, что президентская кампания насыщена интригами: от тематических линий агитации до результатов всё плюс-минус очевидно. Однако маленькую интригу неизвестная ранее широкой аудитории политик из Ржева всё же привнесла.

Ещё два месяца назад за пределами её города о Екатерине Дунцовой никто не знал, в сегодня её нишевое медийное присутствие поражает своей интенсивностью. Ворвавшись в околовыборную повестку журналистка из небольшого города, сразу породила две основные версии.

Первая — это проект Кремля по «оживляжу» кампании. Мол, в нынешнем контексте никто бы не позволил появиться непонятному кандидату с антивоенными тезисами, – его бы «срубили» ещё на стадии сбора инициативной группы.

Вторая — это и есть тот самый единый кандидат от несистемной оппозиции, который выступит точкой концентрации ресурсов как уехавших, так и затаившихся, транслируя тезисы, альтернативные официальной линии. Некоторые даже увидели в Екатерине Сергеевне попытку приземлить на российскую почву «кейс Тихановской».

Мы, если честно, сначала склонялись к первому. Месяц назад появился довольно простой сайт, телеграм-канал был и вовсе скуден на подписчиков, о биографии кандидата в кандидаты президента известно крайне мало — в общем, «виртуальный проект». Чтобы проверить, так ли это, даже написали в форму обратной связи. Предложили ответить на вопросы мини-интервью — чисто о политтехнологической составляющей: если и правда есть желание участвовать в кампании, то как предполагается собирать подписи, привлекать финансы, есть ли в штабе политконсультанты, и продуман ли план Б на случай отказа в регистрации. Нам ответили, что вопросы передадут Екатерине Дунцовой, на этом коммуникация и закончилась.

Понятно, решили мы, виртуальный проект, чтобы просто взбодрить повестку. И ошиблись.

За прошедший месяц штаб Дунцовой развил удивительную активность. Телеграм-канал развился до двухсот семидесяти тысяч подписчиков (уже опубликовано описание того, как именно раскручивались соцмедиа), почти каждый день от одного до нескольких интервью охватным нишевым каналам — от иноагентов до респектабельных BBC. Внезапно провели собрание инициативной группы избирателей и подали документы в ЦИК России. При этом речь не идёт исключительно об онлайн-активности. Постепенно разрослась команда, включив не каких-то ноунеймов, а вполне профессиональных политических менеджеров и юриста, имеющих богатый опыт работы на либеральных кампаниях. На столичных мероприятиях для политизированной молодёжи идёт мягкая и не очень агитация в поддержку Дунцовой, формируется оргструктура. Бросается в глаза о работа с образом. Екатерина Винокурова написала про Дунцову: «Она чудовищно нехаризматична. Чудовищно безнадежна». Работать, действительно, есть над чем, но если посмотреть её первое интервью месячной давности (тихий голос, неуверенные невнятные ответы, блеклость), то бросается в глаза очень серьёзный прогресс.

Екатерину Дунцову мощно прокачивают медийно, ей корректируют публичный образ, активно формируют сетку симпатизантов. На фоне ожидающего свой миллион подписей Григория Явлинского и сбавившего обороты Бориса Надеждина особенно заметно.

Если допускать, что Дунцова – проект Кремля, то стоит признать, что его стратегическая многослойность сопоставима с операцией «Трест». В общем, едва ли.

Если же всё ровно то, чем кажется, и перед нами объединённый кандидат несистемной оппозиции, умудрившаяся до последнего «лететь ниже радаров» и быть незамеченной Системой, то исход завтрашнего заседания ЦИК России вполне предсказуем.

Молодая женщина, мама троих детей, антивоенная демократическая повестка — при всей аккуратности в риторике едва ли она уместна в сценарии кампании. Причём не только в бюллетене, но даже в подписной кампании, позволяющей до конца января вполне официально транслировать месседжи своей агитации.

Но, может, нам показалось, и завтра мы удивимся. Интрига.
Печать
Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06В Петербурге проходит съезд Союза городов воинской славы России22:59Иркутские депутаты встретились с коллегами из провинции Хэйлунцзян22:49Путин обсудил с Балицким развитие Запорожской области22:41Турчак встретился с ветеранами СВО из ДНР22:35Стартовал II сезон всероссийского проекта «Билет в Арктику»22:25ЛДПР отказалась выдвигать кандидатов на пост губернатора Югры22:12ИК заверила список «Коммунистов России» в гордуму Тулы21:58В Липецке стартовал Всероссийский форум «Благополучие 2030»21:47764 человека заявились на участие в местных выборах в Ленобласти21:35В Тюменской области в ЕДГ партии поборются за места в 40 думах21:22ЛДПР не будет выставлять технического кандидата в ГД от Хакасии21:10Ярославские единороссы выдвинули 456 кандидатов на выборы в ЕДГ20:59Старовойт и Махонин обсудили развитие транспорта в Прикамье20:48Планы развития приморских городов обсудят на ВЭФ-202420:37Педагогам новых регионов рассказали об эволюции избирательной системы РФ20:26Как распределены группы радикальных популистов в странах Европы20:02Несмотря на частые обстрелы, паники в Судже нет19:28Глава Адыгеи побывал в подшефном Геническом районе Херсонской области19:16Помощник депутата гордумы Томска планирует стать депутатом19:11Россия готова стать модератором создания новой финансовой системы18:31Кировский и Ленинский районы Ярославля остались без главы18:25Путин подписал закон о совершенствовании налоговой системы18:17В УФСИН по Коми обсудили планы по взаимодействию с Общественным советом18:09ФСБ завела дело на руководителей правительства Ивановской области18:00Общественные штабы в регионах: до ЕДГ осталось менее двух месяцев17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031