Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 декабря 2023, 17:16

Вступление Украины в Евросоюз это «морковка перед осликом»

Вступление Украины в Евросоюз это «морковка перед осликом»
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о перспективах вступления Украины в Евросоюз.

Вчера на саммите Евросоюза в Брюсселе были рассмотрены два важных для Киева вопроса. Первый – о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС. Были прогнозы, что Венгрия наложит вето, однако Виктор Орбан только вышел из зала заседания, заявив, что Будапешт «не хочет быть частью этого плохого решения». А вот выделение Киеву финансовой помощи в размере 50 млрд. евро он заблокировал, отметив, что «вернётся к этому вопросу в Еврокомиссии в следующем году после соответствующей подготовки».

Что касается начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз, то это своего рода «морковка перед осликом». Киев ведёт боевые действия, украинцы ещё «не кончились», хотя средний возраст солдат и превысил 40 лет, но ресурсы их на исходе, а моральный дух армии и общества находится на очень низком уровне. Мы помним, что одной из основных причин Евромайдана-2014 было обещание Украине членства в ЕС. В итоге резкий «разворот на Запад» обернулся потерей Крыма, 8-ю годами гражданской войны и 2-мя годами (пока) войны с Россией с вытекающей гуманитарной катастрофой. Однако «шоу должно продолжаться», и Европа машет перед Киевом этой «морковкой», пытаясь повысить моральный дух украинского общества и ВСУ, вселить в них надежду, что уже совсем скоро они станут полноправными членами «европейской семьи», будут получать огромную финансовую помощь и пользоваться всеми благами ЕС.

Однако очевидно, что это ложь. Так, в венгерских СМИ ссылаются на слова политического советника Орбана, что для вступления Украины в ЕС это «решение должно быть поддержано единогласно около 70 раз». Понятно, что он утрирует, но не слишком. Уверен, члены ЕС понимают, что вхождение в состав Евросоюза крупнейшей по территории и численности населения, но беднейшей страны Европы станет для Брюсселя непосильной ношей. Это решение ни к чему не обязывает ЕС, кроме бесконечных переговоров во имя переговоров, поэтому Орбан и не воспользовался здесь правом вето, а просто демонстративно отстранился.

Второе решение – о выделении Киеву финансовой помощи в размере 50 млрд. евро – могло стать для него действительно ключевым событием саммита. Это реальная поддержка, которая нужна Украине прямо сейчас, а не туманная перспектива, которая может растянуться на годы и десятилетия. В ВСУ значительная нехватка боеприпасов и техники, основные резервы сожжены в «контрнаступе», но ещё большую проблему представляет то, что доходы бюджета украинского государства составляют половину от дефицита бюджета. Только западная помощь подпитывает Киев, и её своевременное поступление жизненно необходимо Украине. Однако на этот раз Виктор Орбан наложил вето на решение, уже согласованное со всеми остальными членами ЕС.

Конечно, как правильно сказал на прямой линии президент, «Орбан не пророссийский, а провенгерский». Его действия отчасти продиктованы тем, что ЕС до сих пор не разморозил предназначенные Венгрии средства, заблокированные из-за невыполнения требований по судебной реформе. Кроме того, у Будапешта есть серьёзные претензии к Киеву в отношении соблюдения прав венгров Закарпатья. Их отношения осложнены запретом импорта украинского зерна, отказом поставлять Киеву оружие и другими проблемами.

Очевидно, Орбан торгуется с Евросоюзом, и его слова о возвращении к вопросу финансирования Украины в следующем году на это намекают. При этом появилась информация, что лидеры ЕС ещё раз попробуют выделить Украине помощь на внеочередном саммите уже в январе. Но даже если Будапешт будет упираться, Киев, скорее всего, всё равно получит финансирование. Так, еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан говорил о наличии «плана Б» на случай вето Венгрии, а Financial Times писала, что для финансирования Киева могут быть привлечены внебюджетные источники. Глава Евросовета Шарль Мишель также заверяет, что Украина в итоге получит деньги.

К сожалению, это говорит о том, что Европа, несмотря на усиливающиеся в ней разногласия в отношении Киева, всё ещё довольно жёстко настроена на войну с Россией «до последнего украинца».
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930