Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 16:44

Киссинджер символизирует пик могущества США

Киссинджер символизирует пик могущества США
 
На 101 году жизни скончался экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Как сообщает Reuters, он «умер сегодня дома в Коннектикуте».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о Генри Киссинджере.


Генри Киссинджер является символом американской политики, американской политологии, американской политической экспертизы. Он, наряду со Збигневом Бжезинским, символизирует интеллектуальную мощь американской системы.

Киссинджер – один из выдающихся американских интеллектуалов и вместе с тем превосходный практик. Политолог, который смог реализовать себя в практической сфере. На одну чашу весов можно положить фундаментальные труды Генри Киссинджера, такие как «Дипломатия и мировой порядок», а на другую – его достижения в 70-е годы в сфере практической внешней политики Соединённых Штатов.

Киссинджер фактически изобрёл челночную дипломатию, сыграл важную роль в завершении вьетнамского конфликта, в развитии отношений с Советским Союзом в рамках зарядки и в нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Ну и самое важное, конечно, достижение Киссинджера – установление тесных отношений США и Китая. Именно Генри Киссинджер стал отцом-основателем того, что потом назвали Chimerica.

У Киссинджера была своя система, которая предполагала, что главное для Америки – дружить с Китаем. Именно дружба с Китаем, по его мнению, обеспечивала глобальную гегемонию Соединённых Штатов. Эта система сложилась в 70-е, и Киссинджер по праву гордился тем, что он создал американо-китайский союз, тем самым нанеся колоссальный вред Советскому Союзу. Киссинджер всегда предупреждал американские администрации, что с Китаем нужно дружить и нельзя допускать сближения России и Китая, поскольку это идёт во вред Соединённым Штатам.

Конечно, мы должны понимать, что Генри Киссинджер никогда не был другом России. И если мы отдаём ему дань уважение, то, прежде всего, отмечаем таланты выдающегося интеллектуала и мудрого государственного деятеля, который всегда работал в интересах своей страны. А интересы этой страны всегда были противоположные интересам России.

В этой связи стоит обратить внимание, что Киссинджер всегда был политическим реалистом, в отличие от многих совершенно оторванных от жизни американских политиков и политологов. Киссинджер трезво и объективно оценивал ситуацию в мире, реальный вес Соединенных Штатов и других стран. В том числе и в самый начальный период специальной военной операции. Его заявления по этому поводу отличались высокой степенью прагматизма.

Генри Киссинджер всегда признавал, что Россия – это данность, что Россия существовала всегда. Еще тогда, когда в природе не было никаких Соединённых Штатов Америки. А также то, что у России всегда были свои интересы и свои ритмы развития. Иными словами, Киссинджер, в отличие от многих других американцев, не занимался шапкозакидательством, поскольку прекрасно понимал, что России – одна из наиболее значимых мировых величин. И уничтожить её не получится.

Очевидно, что вместе с Генри Киссинджером уходит эпоха. Это последний великий американский интеллектуал, который символизирует пик могущества Соединённых Штатов. Вместе с Киссинджером заканчивается однополярный мир, к построению которого он приложил столько сил.
Печать
В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики16:40Свердловского мэра отправили в отставку из-за коррупции16:31Политкорректный ИИ, противоречащий здравому смыслу15:59Элита - это солдаты15:43О Послании Президента Владимира Путина15:26Cодержательный вектор Послания посвящен развитию страны15:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829