Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 09:07

«Сила Сибири» поможет сибирским регионам?

«Сила Сибири» поможет сибирским регионам?
 
Журналист Екатерина Чернышова – о решении проблемы смога в сибирских городах.

Газификация для сибирских регионов как оазис, к которому они идут не один десяток лет, а оазис то замаячит, то снова исчезнет на годы. Потребность Сибири в газе схожа с жаждой в пустыне. Красноярский край и Хакасия задыхаются от смога. Зимой и в Красноярске, и в Абакане едва ли не каждую неделю объявляют режимы «черного неба». Жители Минусинска, который административно относится к Красноярскому краю, а территориально в 15-ти минутах езды от столицы Хакасии, даже выходили на митинг против грязного воздуха.

Главная причина зимнего смрада известна – печи частного сектора, которые коптят небо углем. И объемы ввода индивидуального жилья только растут. Регионы рублем помогают домовладельцам, которые готовы перейти на электроотопление, но все понимают, что единственный путь раз и навсегда решить проблему – газификация.

Еще одну попытку сделал в ноябре глава Красноярского края Михаил Котюков – обсудил планы газификации с представителями «Газпрома». Было решено создать рабочую группу, чтобы «перейти к практическим шагам». Это отличное стремление, но, конечно же, не первое, как и в соседней Хакасии. Здесь еще в 2009-ом году была создана схема газификации региона. Пока шли переговоры с «Газпромом» она успела устареть. В 2015 году схему актуализировали, переговоры продолжились. А в 2023-ем глава региона Валентин Коновалов даже объявил общественное голосование по теме газа, чтобы центр услышал Сибирь. Попытки регионов выглядят разрозненными и в некотором роде соревновательными – кому удастся договориться первым? Хотя по итогу каждый из них (кто как может) пытается приблизить свой регион к выполнению поручений президента. В 2022-ом году по итогам совещания с членами Правительства России и представителями нефтегазовой отрасли Владимир Путин заявил о необходимости расширить программу газификации. Понятно, что решение этой задачи по большому счету вовсе не в компетенции губернаторов. Оно лежит в плоскости экономики больших цифр. Все понимают, что проблема газификации Сибири очень простая – «раскидывать» трубы по Сибири затратно и невыгодно. А вот тянуть к соседям для экспорта – совсем другая история.

Единственное, что могут сегодня сделать губернаторы – объединить свои усилия и сделать энергетикам общее предложение. Заманчивым для Газпрома оно тоже не станет. Но и отказать сразу нескольким регионам, стремящимся к выполнению поручения президента, будет сложнее. Особенно, если губернаторы заручатся поддержкой федерального центра. Наиболее перспективным выглядит вариант газификации, связанный со строительством газопровода «Сила Сибири – 2» - строительство через территорию Красноярского края экспортного газопровода, от которого можно протянуть магистраль и в Хакасию. Именно вокруг этого пути могут консолидировать свои силы главы вместо того, чтобы по очереди атаковать Газпром и закидывать федералов предложениями. Во-первых, это докажет, что «Енисейская Сибирь» действительно комплексный инвестиционный проект, а его регионы выступают единым фронтом и движутся в общем направлении. Во-вторых, это даст реальный мощный толчок к развитию этих регионов. Ну и, наконец, главы покажут пример той самой консолидации, о которой говорил президент. Учитывая долгий путь проблемы, только подход с объединением сил позволит главам регионов через несколько лет сказать: а у нас в Сибири газ. А у вас?
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031