Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 ноября 2023, 21:00

Умение купировать конфликтную ситуацию - один из ключевых навыков

Умение купировать конфликтную ситуацию - один из ключевых навыков
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о проигрыше властей Дагестана в информационной войне.

Было только вопросом времени, когда конфликт в секторе Газа украинские спецслужбы попытаются использовать для дестабилизации политической ситуации в России посредством усиления радикальных настроений среди исламского населения страны. Известно, что основным рупором и провокатором волнений стал телеграмм-канал «Утро Дагестана», контролируемый и финансируемый беглым экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, ныне – иностранным агентом и украинским гражданином, позиционирующим себя в качестве «координатора вооруженного сопротивления режиму в России». Однако на информационный вброс дагестанские власти смогли ответить только запоздалым заявлением, когда фейковый маховик уже был запущен, общество забурлило и был парализован стратегический инфраструктурный объект.

Это говорит, в первую очередь, о том, что власти региона не только не контролируют информационное пространство, но и не умеют оперативно реагировать на фейковые атаки. Дагестан – консервативный кавказский регион, его наиболее уважаемые, авторитетные люди мало пользуются современными коммуникационными технологиями, такими как социальные сети, поэтому, к сожалению, не смогли оперативно оценить опасность и конфликтогенный характер сложившейся ситуации. Хотя, как говорят юристы, могли и должны были это предвидеть.

Ведь конфликт состоит из конфликтной ситуации, активируемой инцидентом, но именно на такую ситуацию, обусловленную событиями в секторе Газа, в Дагестане почему-то закрыли глаза. Власть, как страус, спрятала голову в песок, стараясь не замечать загоревшийся фитиль у пороховой бочки. Это первый вывод, который должны сделать дагестанские власти во избежание повторения подобных конфликтов в будущем. Умение своевременно купировать конфликтную ситуацию – одно из ключевых качеств в навыке государственного управления, а для этого, в свою очередь, необходимо эффективно владеть современным информационно-коммуникационным инструментарием.

Это что касается ответа на вопрос «что делать?». В части «кто виноват?», помимо украинских резидентов, важно разобраться – кто в Дагестане действовал по указке из-за границы и сам выступал в качестве провокатора, а кто был для них «полезным идиотом», повиновался инстинкту толпы или, проще говоря, кому эти самые провокаторы засорили голову. Лица из первой категории – враги государства, которыми должны заняться спецслужбы; со второй категорией необходимо провести разъяснительную работу с привлечением авторитетных людей Дагестана, в том числе религиозных деятелей, о том, что нельзя поддаваться на провокации и слепо верить всему, что пишут в социальных сетях.
Печать
Депутаты и сенаторы проконтролируют реализацию соцпроектов19:32Переизбрание Санду станет концом государственности Молдавии19:19Нового мэра Кургана выберут 6 марта19:10Немецкие офицеры обсуждали атаку на Крымский мост18:58Михаил Санакоев назначен вице-премьером ДНР18:36Отбита третья атака беспилотников на нижегородские заводы18:09Дмитрий Песков рассказал подробности программы «Время героев»17:59В Ингушетии пройдет голосование по выбору объектов благоустройства17:48Россию ждет масштабная модернизация Транссиба и Севморпути17:25Руководитель исполкома Народного фронта посетил Курскую область17:01Политика в тени войны16:54Тяжелые дни истории, о которых надо помнить16:48Стань социальным блогером уже сейчас!16:42Национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2024 года16:37В Омской области назначили министра экономического развития16:22Досрочное голосование на выборах президента началось в Бурятии16:20Котюков: Послание президента было посвящено будущему России16:00Избирательному участку в ДНР присвоили имя Михаила Толстых (Гиви)15:48В защиту интересов защитников Отечества15:33Хоценко выделил главные моменты в Послании президента15:08СМИ сообщили о возможном визите Путина в Красноярск14:49Национальный проект «Кадры» касается каждого14:28Кандидаты в президенты РФ обсудили сельское хозяйство14:11Памфилова: Решение о работе школ в дни выборов примут регионы13:57Президент уделил особое внимание семье и молодежи13:43Послание президента: акцент на региональное развитие13:20Депутаты Новосибирского ЗКС прокомментировали Послание президента12:57Сергей Толмачев может покинуть пост замглавы Запорожья12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031