Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2023, 14:23

«Еl socialismo o muerte» как мировой тренд?

«Еl socialismo o muerte» как мировой тренд?
 
У россиян вырос спрос на цифровые книги о коммунизме и социализме. Таковы данные книжного сервиса «Литрес». В сегменте книг о социализме лидером стал классический труд Энгельса «Анти-Дюринг».

Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников – о том, чем объясняется интерес к классическим коммунистическим и социалистическим трудам. 


Мы сейчас не будет вдаваться в тонкости определения понятий. Это задача для отдельной научной статьи. Для нас важно описать сам тренд.

Интерес к левым идеям фиксируется во всем мире и продолжает нарастать. Основная причина – очевидный кризис капиталистического способа производства. Войны, эпидемии, чудовищное социальное расслоение, разрушение традиционных ценностей, попрание демократических институтов и международного права, пещерный эгоизм сильных и инфернальное отчаяние слабых – какие еще нужны доказательства?

Нынешний капитализм выродился в сословно-кастовое общество с тоталитарными методами управления массами. Джордж Оруэлл в гробу переворачивается….

Между тем, общественный запрос на новую теорию перехода к социализму и коммунизму сформирован. Как когда-то верно заметил Сталин: «Без теории нам смерть».

С одной стороны, этот запрос удовлетворяется чтением классиков марксизма-ленинизма и трудов наиболее ярких выразителей левых идей в социально-философском наследии ХХ века (А. Грамши, Д. Лукач, В.Вазюлин…). С другой стороны, мы видим, как прямо на наших глазах создаются новые теории (группа В.А.Лепехина и «Школа солидарной экономики», футурологические исследования профессора Критского университета Димитриоса Пателиса, Изборский клуб и Федеральный Народный Совет…).

Объективные условия для перехода всего человечества к социализму и коммунизму созрели. Научно-технический прогресс, если абстрагироваться от беднейших стран, обеспечил возможность жить по принципу «каждому по способности, каждому по потребности». Понятно, что потребности понимаются в разумных пределах, то есть по стандартам жителей российских мегаполисов или той же Европы.

Труд стал первой жизненной потребностью, что является принципиальным условием для перехода к коммунизму. Кроме того, практически исчезли различия между умственным и физическим трудом и даже между городом и деревней (в плане качества жизни).

Однако, переход потребует решения двух главных вопросов: о собственности и о власти. Собственность должна быть не частной и не государственной, а реально общенародной. Тоже самое касается и власти.

Безусловно, для достижения такого рода целей будут создаваться политические партии нового типа. Скорее всего, по орденскому принципу. Прямой аналог – ВКП (б).

Понятно, что КПРФ не сможет принять подобный вызов. А вот новая левая партия с мощной проработанной социалистической идеологией на первых же выборах в Государственную Думу наберет минимум 30%.

Образно говоря: «Еl socialismo o muerte». Очень скоро этот лозунг станет электоральной реальностью.
Печать
ЛДПР выдвинула кандидата в губернаторы Астраханской области08:05Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930