Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2023, 10:17

Что позволено Юпитеру, не позволено быку…

Что позволено Юпитеру, не позволено быку…
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о развитии палестино-израильского конфликта. 

События в Секторе Газа развиваются по худшему для палестинцев сценарию. Заявления Нетаньяху о том, что Израиль собирается уничтожить ХАМАС (к которому в той или иной степени имеет отношение весь палестинский народ), судя по всему, не оказались блефом.

Мы уже видим, что последствия операции ЦАХАЛ «Железные мечи» имеют все признаки геноцида палестинцев. Израиль фактически проводит ковровые бомбардировки Сектора Газа, не отделяя «зёрна от плевел», гражданские объекты от военных. Мировому сообществу любое попадание в жилой дом объясняется тем, что там якобы дислоцировались боевики ХАМАС. Запад, по традиции, поддерживает союзника в «его праве на оборону», тогда как, например, президент Венесуэлы Николас Мадуро уже прямо обвиняет Израиль в геноциде палестинского народа.

Это подтверждает и тот факт, что официально введена «полная осада» Сектора Газа, где проживает около 2,3 млн. человек. «Не будет ни электричества, ни еды, ни воды, ни газа – всё перекрыто», – заявил министр обороны Израиля, анонсируя блокаду. В таких обстоятельствах у палестинцев остаётся только один путь – бежать в Египет через единственный КПП «Рафах». Об этом же прямо говорят и израильтяне, «советуя уйти всем, кто может выбраться». При этом уже поступают сообщения, что Израиль обстреливает въезжающие из Египта через этот КПП грузовики с топливом и продуктами в целях обеспечения блокады.

Также министр обороны Израиля отличился диким высказыванием, что «воюя с животными, нужно действовать соответственно». Эта фраза на самом деле имеет очень важное значение. Расчеловечивание противника – необходимый социально-психологический фактор, который позволяет армии и обществу гораздо меньше рефлексировать по поводу уничтожения гражданского населения по ту сторону баррикад. Безусловно, такой подход является фундаментом для оправдания геноцида, – достаточно вспомнить гитлеровскую Германию. Кажется невероятным, что евреи, которые больше всех пострадали от гонений, спустя всего 80 лет сами взяли на вооружение фашистские методы.

Однако Запад закрывает глаза на действия Израиля. Невольно напрашиваются ассоциации с отдельными событиями СВО, когда Запад годами не замечал (и не замечает) украинских обстрелов мирных жителей Донбасса, зато инсценировка «расправы в Буче» несколько месяцев гремела на весь мир. Как говорили древние римляне, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

В результате мы видим, что частично через выдавливание, частично через геноцид палестинцев евреи смогут наконец разрешить в свою пользу 75-летний конфликт, оккупировать всю территорию Сектора Газа. Настолько удачное совпадение не может не вызывать мысли о том, что руководство Израиля знало о готовящемся нападении, но цинично ничего не предпринимало с той целью, чтобы массовые жертвы среди мирного населения дали ему официальное право ввести войска в Сектор Газа и разрубить этот гордиев узел.

Любой, кто хоть раз бывал в Израиле, оказывался в руках местной службы безопасности и знает, с какой дотошностью там относятся к каждой мелочи. А вопросу границы с Сектором Газа уделяется стократно большее внимание. При этом не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить: в день 50-й годовщины «войны Судного дня» вероятность провокаций со стороны палестинцев крайне высока. Так что, как говорит один наш журналист, «совпадение? Не думаю».
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031