Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 сентября 2023, 09:53

Россия выступает за новое многополярное мироустройство

Россия выступает за новое многополярное мироустройство
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о статье Владислава Суркова о возможном объединении России с США и Европой в «Великий Север».

Однажды Ходорковский* (включен Минюстом в список физлиц – иностранных агентов), под началом которого в свое время трудился Сурков (в банке «Менатеп», в ЮКОСе) охарактеризовал последнего как «исключительно одаренного пиарщика, очень талантливого креативщика, которому за талант можно простить все или почти все».

Действительно, Сурков не так часто пишет статьи, однако они неизменно приковывают общественное внимание. Вот и на этот раз он ярко «скреативил» публикацию, основным тезисом которой можно назвать следующую цитату: «что будет, если убрать с шахматной доски ложные фигуры? Будет Великий Север – Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер». А также: «наша победа изменит и нас, и так называемый Запад. Явится новым шагом к интеграции Великого Севера, где наша страна будет выступать как солидер глобального триумвирата».

Напомню, что Сурков был помощником президента и представлял интересы России в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Недостаточно жесткая позиция Суркова как куратора украинского вопроса в числе прочих причин привела к необходимости урегулирования конфликта военным путем.

Сурков – человек с латентными либерально-прозападными взглядами, и его новая статья с очевидностью это подчеркивает. В частности, он считает, что Россия может стать «солидером в глобальном триумвирате глобального Севера – вместе с США и Европой». Первый вопрос: а зачем им Россия? Северная Америка и Европа исторически выступают единым «золотым миллиардом», «несут в мир демократию», образовали НАТО и множество других организаций с целью доминирования над различными неугодными режимами, в том числе такими, как Россия и Китай. США вообще опираются на принцип собственной исключительности, так для чего им с Европой нужен такой «третий лишний», который постоянно пытается проводить независимую политику? Где хоть какие-то предпосылки для такого развития событий? В 90-х – первой половине нулевых, после распада СССР мы действительно думали, что дружим с Западом, хотя были лишь его марионеткой, выступавшей, по сути, на птичьих правах «младшего регионального партнера». И все действия западных стран сегодня – это отчаянная попытка вернуть России этот статус.

Но времена изменились: Москва выступает и противостоит Западу на равных. И отсюда второй вопрос к Суркову: а зачем России нужен такой триумвират? Наша страна выступает за новое многополярное мироустройство, а США и их сателлиты хватаются за старый «порядок, основанный на правилах». Москва уважает устои, традиции и обычаи всех народов и требует того же от других стран, а Запад пытается насадить во всем мире «прогрессивный либерализм» воинствующих меньшинств. Кроме того, между Россией и Западом цивилизационный конфликт – наши интересы постоянно сталкиваются на глобальном геополитическом уровне. Например, Запад пообещал ещё Горбачёву, что НАТО не будет расширяться на Восток, а в итоге почти дошёл до Украины.

Даже чисто географически попытка определить Россию в глобальный Север, мягко говоря, притянута за уши. Россия находится и в Европе, и в Азии, и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке, а наши южные широты не уступают европейским.

Также непонятно, как Сурков видит этот триумвират при том зашкаливающем уровне русофобии, который демонстрирует сегодня Запад. От почти 50 пакетов санкций и попыток «культурной отмены» России до расчеловечивания русских как нации в рамках внутреннего общественного дискурса. Свежий пример: недавно в канадском парламенте чествовали 98-летнего ветерана-эсесовца только за то, что он когда-то воевал против русских.

Так что «ахинея» – это самая мягкая оценка для статьи Суркова. Нет, не было и не будет никаких оснований для стратегического союза России с США и Европой. Процессы, которые происходят сегодня, направлены на построение нового многополярного мира, а не на реорганизацию однополярного путем присоединения к нему России. Это не нужно ни Западу, ни России, ни тем более остальному миру.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031