Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 сентября 2023, 12:30

Премьер-министр Армении ищет сближения с Западом

Премьер-министр Армении ищет сближения с Западом
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о главных политических событиях недели.

— Конфликт в Нагорном Карабахе

В День независимости Армении переговоры по сдаче Нагорного Карабаха прошли под флагом Азербайджана. Итог закономерный, к такому финалу и вели основные действия армянского руководства последние годы. Не исключено, что Пашинян уже давно заключил договоренности с азербайджанской стороной, фактически признав Нагорный Карабах частью Азербайджана на переговорах с Ильхамом Алиевым прошлой весной, и дистанцировавшись от конфликта.

Очевидно и то, что премьер-министр Армении ищет сближения с Западом. Поэтому и выбрана соответствующая риторика по отношению к РФ. Пашинян рассчитывает, что если он обвинит Россию в уступках Азербайджану, выставив её непоследовательной и несостоятельной — это автоматически добавит ему очков перед Западом и одновременно поможет «поделиться» ответственностью за происходящее.

Безусловно, в армянском обществе сейчас есть недовольство, поэтому ожидаются как стихийные, так и срежиссированные акции протеста внутри страны и провокации в адрес российской стороны. Главное сейчас — предотвращение гуманитарной катастрофы и помощь беженцам, которую уже оказывают российские миротворцы. Есть и позитивные сигналы со стороны Азербайджана: Баку рассматривает амнистию для карабахских военных и говорит о готовности к процессу реинтеграции.

Не исключено, что амбиции Азербайджана не ограничатся установлением контроля над Карабахом. Однако в текущей ситуации для России решение вопроса по азербайджанскому сценарию предпочтительнее вялотекущего конфликта. Традиционная игра англосаксов заключается не в создании прямого конфликта с Россией, а в поджигании потенциально горячих точек на границах страны. Поэтому сейчас не нужно вестись на возможные западные провокации, чтобы не оказаться втянутыми в ещё один конфликт.

— Сергей Лавров в ООН

Глава российского МИД продолжает успешно противостоять газлайтингу со стороны западных стран. Нельзя назвать иначе попытки оппонентов заставить Россию сомневаться в адекватности собственного восприятия окружающей действительности.

На прошедшей Генассамблее ООН Лавров фактически разгромил русофобские позиции западных оппонентов. Глава российского МИД в очередной раз указал, что не РФ несет ответственность за продолжающийся уже девять лет конфликт и напомнил, что оппоненты избегают предметного разговора о его причинах, потому что честных аргументов — нет.

Не прошел незамеченным и тонкий сигнал о реальной роли и влиянии РФ. Глава МИД, общаясь с генеральным секретарем Лиги африканских государств, пошутил, что Россия очень страдает от изоляции. Генсек ЛАГ шутку оценил, заметив, что в переговорную Лаврова стоит целая очередь.

Жёсткую позицию Сергей Лавров занял и на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Глава МИД РФ указал на недопустимость использования в документах «двойных стандартов» применительно к различным территориям и призвал Гутерриша начать процедуру арбитража против США из-за невыдачи виз российским дипломатам.

— Владимир Путин и новые вооружения

Президент поручил уточнить объёмы госпрограммы вооружений с учётом проведения СВО. Символично, что глава государства заявил об этом в День оружейника в Ижевске — одном из ведущих центров российской оборонки. Главные сигналы — нужно повысить объемы производства средств контрбатарейной борьбы и ПВО, а предприятия ОПК должны активнее развивать производственные мощности и внедрять передовые технологии.

Внутренний сигнал в пользу бенефициаров, связанных с оборонкой, а также регионам, активно включившимся в создание научно-производственных центров БПЛА. Внешний — о том, что Россия будет внедрять самые передовые разработки для повышения потенциала армии и флота, такие технологии в стране есть и они превосходят зарубежные аналоги, задача — развернуть их массовое производство. Подобные сигналы укрепляют фобии Запада, усилившиеся после заявления президента на ВЭФ о том, что РФ работает над оружием на новых физических принципах.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031