Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 сентября 2023, 13:24

Зерно раздора, или Европейцы ставят заслон поставкам с Украины

Зерно раздора, или Европейцы ставят заслон поставкам с Украины
 
Польша может перестать поддерживать Украину на фоне аграрного скандала. Об этом заявил Польскому агентству печати представитель правительства республики по европейским делам Шимон Шинковский. По его словам, действия Украины, которая готова судиться в Польшей из-за эмбарго на зерно, негативно сказываются на настроениях польской общественности. Ранее Украина обратилась с жалобой в ВТО в связи с введением Венгрией, Польшей и Словакией односторонних ограничений на импорт украинских сельхозтоваров. В ответ три страны ЕС заявили, что будут бойкотировать заседания координационной платформы.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко – о последствиях поставок украинского зерна в Европу.


Здесь надо вернуться к началу истории, когда ряд восточно-европейских стран еще в начале нынешнего сельскохозяйственного сезона заявили, что больше импорт украинского зерна им не нужен. В том числе это была и Польша. То, что происходит сейчас – продолжение этой истории.

Естественно, Еврокомиссия выступает за продление этого импорта. И тут вопрос на самом деле ещё и в том, что сейчас единственная удобная и доступная логистика – через Польшу или через Румынию, потому что порты фактически блокированы и частично разрушены. То есть, морским фрахтом невозможно импортировать с Украины ничего никуда. Остаётся железнодорожный и автомобильный экспорт. Зерно, конечно, машинами не возят, хотя мы знаем, что в разгар истерии импорта украинское зерно везли и фурами. Но в основном речь идёт, конечно, про железнодорожные перевозки, и наиболее удобные из них – транзит через Польшу.

А проблема в том, что Польша сама является крупным сельскохозяйственным игроком, если не в геополитическом масштабе, то в масштабе Европейского союза. И сейчас она наблюдает серьезные проблемы с сельхозпроизводством в ряде стран. Например, в Голландии и Ирландии, где ведётся уничтожение крупного рогатого скота во имя спасения планеты от СО2 и, как следствие, сокращение посевных, потому что крупный рогатый скот кормят фуражным зерном, например. Из этого следует, что ряд стран, скажем так, западной цивилизации, продвинутые европейцы – Голландия, Ирландия, Германия, в меньшей степени Франция – будут испытывать в перспективе год-полтора нехватку сельхозпродукции. Конечно, голода никто не допустит, но определенный дефицит будет. И, как следствие, будет удорожание продуктов питания в этих странах.

Польша сейчас пытается, на мой взгляд, убить двух зайцев. С одной стороны, не пустить конкурентов в обозначенные выше страны. С другой – сохранить собственное сельское хозяйство, которое Европейская комиссия также стремится угробить во благо иллюзорных идей и фантазий. И, естественно, польские власти, правящая партия сталкиваются с фермерскими протестами, а в разгар выборной кампании эти протесты никому не нужны. Отсюда одновременно и популистский и лоббистский шаг. Популистский – для внутренней аудитории, которую хотят успокоить, показать, что Польша является аграрной страной и сумеет защититься от дешевой украинской продукции, фермерские хозяйства и доходы сохранятся. Лоббистский шаг – в сторону внешнего рынка – показывает то, что Польша может предложить Европе свое зерно и сельхозпродукцию.

Вопрос иной и главный – что теперь будет делать Европейская комиссия? Понятно, что истерика украинских властей мало что значит, они не решают такие проблемы. Истерика это связана с внутренней повесткой, потому что с высокой долей вероятности на Украине тоже будут выборы, как минимум, парламентские. Им тоже надо сохранить электорат, а мы знаем, что Украина с лёгкостью меняет правящие элиты с одних на других, через полгода возвращая обратно предыдущих. А правящей сейчас партии «Слуга народа», конечно, хочется удержаться на плаву. Кроме того, других доходов у Украины просто нет, кроме кредитов, субсидий и финансовой помощи. И доходы от импорта сельскохозяйственной продукции достаточно серьёзные.

Возвращаясь к Польше. Я думаю, Варшава настоит на своем. Мы наблюдаем, что Польша становится самостоятельным игроком всё больше и пытается играть в геополитику, поддерживаемая теми же Соединёнными Штатами, которые активно признают Польшу своим союзником в Европе. На самом деле одним из главных, на мой взгляд. Так что Польша свое сельское хозяйство, скорее всего отстоит. Возможно, Европейская комиссия их как-то пожурить, может даже какие-то формальные штрафы введет, ещё что-то, но противостоять этому невозможно.

Всем становится очевидно, что Еврокомиссия слабеет в плане внутреннего регулирования, в плане экономики. Такие страны, как Польша, Венгрия, та же Франция начинают всё больше и больше проявлять самостоятельность в решениях, потому что отрицать кризис глупо. Официально уже даже Германия ушла в рецессию. И все страны, естественно, стремятся не допустить подобного у себя.

В этой ситуации Украину ждёт, скажем так, нелёгкий выбор – что же делать с урожаем? Он меньше, чем прошлогодний по очевидным причинам, но вполне достойный. И вот, что с ним делать, как его продать – не очень понятно. Даже если, допустим, внутреннее потребление сохранится на прежнем уровне, то всё равно будут излишки, которые начнут давить на цену и так далее. То есть, продавать надо, тем более, что нужны доходы в бюджет. Особенно накануне парламентских выборов, которые сами по себе стоят довольно больших денег. Ну и не будем забывать про расходы на продолжение конфликта.
Печать
Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20Российская армия продолжает продвигаться на Харьковском направлении13:47Колониальная империя не умирает13:31Как ездить, чтобы никому не навредить13:18Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Республику Алтай13:04В Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки12:56Ничего экстраординарного в назначении Демешина нет12:25Пора возвращаться к парламентской рутине12:22Правительство утвердило план празднования 80-й годовщины Победы в ВОВ12:12Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов11:58В Омской области введен режим ЧС11:46Конференция по Украине схлопывается11:03Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами10:53Самое обсуждаемое – масштабные изменения в силовом блоке10:46Партия любителей пива — отражение запроса общества09:35Думающие люди на Западе еще есть09:09Минлес Хакасии и ВС республики дали старт акции «Кедры Хакасии»22:56Здунов и Фаттахов обсудили перспективные проекты Мордовии22:50Первый карьерный Арктический форум прошёл в Заполярье22:39Губернатор Ростовской области встретился с послом Катара22:28Соцопрос подтвердил поддержку россиянами действий РФ на Украине22:18Смирнов приступил к исполнению обязанностей главы Курской области22:11Руководителем УФСИН РФ по Магаданской области назначен Князькин22:02Владимирский «Стеклоград» будет проектировать компания из Китая21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031