Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2023, 09:53

Синергия государства и бизнеса: опыт Мурманской области

Синергия государства и бизнеса: опыт Мурманской области
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о подписании соглашения между компанией «Норникель» и властями Мурманской области.

Чтобы осознать реальное значение соглашения между руководством «Норникеля» и властями Мурманской области, необходимо провести краткий исторический экскурс.

В 1990-х годах политическое руководство России пришло к мысли о том, что большая часть населения Арктики «нерентабельна». На официальном уровне было утверждено, что регион «страдает от избыточного населения». И властями был взят курс на поддержку миграции жителей из региона, усиливший и без того набиравший оборот отток населения. Во многих случаях города региона превращались в заснеженное подобие Сайлент-Хилла. Более того, даже в сохранившихся поселениях возникли районы-«призраки», из которых власти отселяли жителей из соображений экономии.

Это не пугало политическое руководство: предполагалось, что ресурсы региона будут осваивать исключительно при помощи вахтовиков. Власти нашли очевидное, логичное и неправильное решение.

Полный перечень факторов, упущенных из виду творцами политики пространственного развития, легко уместился бы в томе энциклопедической толщины. И потому новая политика в сфере освоения Арктики превратилась в источник постоянных проблем. Внезапно выяснилось, что маленькое поселение может играть стратегическую роль как транспортный или логистический центр, площадка для организации геолого-разведывательных работ или размещения и акклиматизации вахтовиков и т.д.

Были предприняты попытки исправить ситуацию, но их результативность нивелировала концептуальная ошибка: на севере попытались использовать привычный для «южной» части страны подход урбанистики – «большие города обеспечат развитие сопредельных территорий». То, что арктические поселения зачастую представляют собой фактически «острова», слабо связанные с прочими населенными пунктами в транспортном плане, совершенно не учитывалось. Как и то, что зачастую маленькие поселения выполняли уникальные функции (например, в плане оказания медицинской помощи или обслуживания Севморпути).

Сейчас государство наконец начинает поворачиваться лицом к Арктике (наглядным подтверждением этого служит разработка концепции опорных поселений). Но особенно радует то, что бизнес осуществляет этот переход в опережающем порядке. Намерения «Норильского никеля» инвестировать более 6 млрд рублей в социально-экономическое развитие Мурманской области, равно как и финансирование культурных и социальных проектов «Фосагро» и «Новатэком», свидетельствует о том, что флагманы российского бизнеса еще раньше осознали необходимость смены парадигмы освоения Арктики. И сейчас устремления государства и бизнеса синергитически накладываются друг на друга. А это означает начало реального возвращения России в Арктику и превращения региона из «кладовой ресурсов» в подлинно неотъемлемую часть страны.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930