Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2023, 12:27

Кто «более третий» на выборах в Москве: старые партии или «Новые люди»?

Кто «более третий» на выборах в Москве: старые партии или «Новые люди»?
 
Под руководством директора по спецпроектам Центра ПРИСП Владимира Червоненко прошло исследование* на тему электоральных настроений москвичей накануне муниципальных выборов. В роли организатора опроса выступил Центр прикладных исследований и программ ПРИСП (Москва). Исследование проводилось по инициативе и за счет собственных средств Центра ПРИСП.

Из пяти кандидатов на должность градоначальника Москвы предсказуемо первое место с результатом в 62,6% занимает С. С. Собянин (среди активного электората, готового проголосовать – 73,3%); на втором месте находится Л. А. Зюганов, скорее всего благодаря своей фамилии, его имидж титруется в 7,2% и 10,6% среди активного электората – что, в принципе, корреспондирует с рейтингом КПРФ, как единственной по-настоящему оппозиционной партией. Третье место занимает кандидат от партии «Новые люди» В. А. Даванков – с рейтингом в 5,5% и 7,8%, что в общем и целом также соответствует рейтингам партии «Новые люди» по Москве. Кандидаты от старых партий Б. А. Чернышев имеет 4,1% и 5,9% среди активного электората, а Д.Г. Гусев и соответственно 1,7% и 2,4%. Процент неопределившихся достаточно высок – 15,8%, что может принести определенные сюрпризы в дни голосования.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в прикрепленном файле.

Данные опроса прокомментировал социолог, директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.

В отношении столичной избирательной кампании по итогам проведенного анализа мы можем констатировать три ключевых момента.

Во-первых, оценивая вероятные итоги голосования в среднем по Москве, можно предположить, что первое место со средневзвешенным результатом в 70-75% ожидаемо займет кандидат С. С. Собянин, что не является сюрпризом, особенно в условиях консолидации общества вокруг «партии власти» и власти в целом в условиях военной операции и усиливающихся санкций, последствия которых ощущают на себе даже жители преуспевающей столицы. Отметим, что уровень поддержки С. С. Собянина максимален на территории ТиНАО, поскольку эти районы сравнительно недавно вошли в состав Москвы и являются точкой приложения многочисленных инфраструктурных проектов. В большинстве случаев о намерении прийти на выборы заявляют сторонники «Единой России». Аудитория, у которой нет четких партийных предпочтений или ориентации на определенного кандидата, демонстрирует отсутствие намерений участвовать в выборах. Вместе с тем, у ее представителей (как и у сторонников партии «Новые люди») есть запрос на обновление политического курса, который может быть использован соответствующими группами интересов.

Кандидат от КПРФ Л. А. Зюганов и его поддержка в 7,2% – это итог многолетней самодискредитации староформатной организации, которая является коммунистической не более как по названию. Как и бывшая СПС, КПРФ является инструментом для кандидатов - миллионеров, которых по тем или иным причинам не взяли в «Единую Россию». Партия нужна им для вхождения во власть без риска быть снятым с выборов. Добавили «перца» в общую политическую ситуацию и конфликты внутри партии, и отток от КПРФ протестного электората из-за четко обозначенной партией поддержки СВО.

Что весьма интересно, «кандидатом третьего выбора» со средневзвешенным результатом в 4,5% и 7,8% среди активного электората является претендент от партии «Новые люди» В. А. Даванков, местами – территория СЗАО – поднимающийся на вторую позицию и обходящий кандидатов от партий «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР в соотношении 8,8%. Картина может быть объяснена эмоциональной усталостью электората от деятельности традиционных оппозиционных партий, желанием обретения новых лиц в городской политике. Кроме того, нужно учитывать фактор синхронизации позиций традиционных оппозиционных партий с точкой зрения «Единой Россией» в оценках специальной военной операции и иных действий федеральных властей в рамках реализации внешней и внутренней политикой.

Эта тождественность стирает границы между оппозицией и властью, а именно между «Единой Россией», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией – За Правду». Резкое снижение протестного потенциала ЛДПР может быть связано с уходом из жизни и соответственно политической арены харизматичного В.В. Жириновского, часто своей эпатажностью спасавшего даже заведомо проигрышные политические проекты. Личность Л.Э. Слуцкого по сравнению с неизменным Владимиром Вольфовичем выглядит куда менее колоритной. Поэтому поддержка кандидата партии ЛДПР на выборах мэра Москвы в 4,1% выглядит по нынешним временам еще обнадеживающе. Показательно, что ЛДПР на этот раз выдвинуло на выборы малоизвестного и заведомо непроходного Б. А. Чернышова, что может быть объяснено нежеланием партии вкладываться в заведомо рисковый проект и наличием определенного кадрового голода среди бывших «жириновцев».

«Справедливая Россия – За Правду» продолжает медленно, но уверенно терять свои позиции; даже объединительные процессы не пошли на пользу партии. Так, по итогам, за кандидата от этой партии Дмитрия Гусева готовы отдать голоса не более 5,3% от общего числа опрошенных респондентов.

Во-вторых, большинство опрошенных жителей Москвы (51,1%) не знают о предстоящих выборах мэра. Доля тех, кто знает о предстоящих выборах, незначительно повышается среди респондентов в возрасте старше 48 лет, а доля неосведомленных снижается.

Большинство участников исследования (56,4%) планируют принять участие в выборах, несмотря на то, что уровень осведомленности о выборах и выдвинутых кандидатах среди опрошенных достаточно низок (24,7% и 7,9% соответственно). Не исключаю, что значительная часть деклараций намерения участвовать в выборах относится к категории социально одобряемых ответов.

И в-третьих, а на самом деле в главных – социальное самочувствие населения Москвы характеризуется достаточно выраженным положительным фоном. 30,1% опрошенного населения безусловно довольны сегодняшним положением дел в городе, 42,0 % – «скорее довольны»; то есть в сумме процент довольных достаточно высок (72,1%). С учётом общей динамики внутренней и внешней политико-экономической ситуации доля респондентов, позитивно оценивающих ситуацию в столице, достаточно велика. Доля недовольных положением дел в Москве в сумме составляет 22%, при этом однозначно негативно ситуацию в городе оценивают всего 6,2%. Вместе с тем анализ распределения ответов на вопрос «Как вы считаете, ситуация в Москве улучшилась или ухудшилась за последнее время?» показал, что наличие позитивной динамики декларируют 52,2%.

40,9% опрошенных приветствовали бы отдельные (нереволюционные) перемены в конкретных областях жизни. Наряду с этим, 14,6 % респондентов являются сторонниками радикальных перемен и согласны с утверждением «Перемены необходимы. Так жить нельзя!». Термин «нереволюционные перемены» включает в себя изменение отдельных сфер жизни, решение конкретных проблем без ревизии общей системы ценностей и традиционного образа жизни опрашиваемых. Количество умеренных реформаторов превышает число сторонников резких изменений практически в три раза, что указывает на наличие социального заказа на мягкое и плавное изменение и обновление власти.

Данная социологическая картина свидетельствует о наличии неясно выраженного, но значимого по своему масштабу запроса на изменения. Это субъективное ощущение, обусловленное различными факторами: экономическим положением, отношением к властям, наличием или отсутствием актуальных проблем, общим эмоциональным фоном.

*В ходе исследования было опрошено 2007 респондентов - жителей Москвы старше 18 лет. Опрос проводился методом полустандартизированного интервьюирования с занесением результатов в анкету путем уличного интервью с использованием планшетно-серверного комплекса. Распределение по полу и возрасту соответствует электоральной выборке. Размер погрешности исследования составил 3,5%. Место проведения исследования – 11 административных округов столицы, в рамках которых было выделено 57 точек опроса. В роли организатора опроса выступил Центр прикладных исследований и программ ПРИСП (г. Москва). Вопросы: «Вы хотите перемен, или хотите, в основном, оставить все, как есть?», «Вы скорее довольны, или скорее недовольны своей жизнью?», «Как вы считаете, ситуация в Москве улучшилась или ухудшилась за последнее время?», «Как по-вашему, качество вашей жизни улучшилось или ухудшилось?», «Вы одобряете, или не одобряете деятельность президента РФ В. В. Путина?», «Вы одобряете, или не одобряете деятельность мэра Москвы С. С. Собянина?», «Вы знаете, что в сентябре этого года состоятся выборы мэра г. Москвы?», «Вы знаете, какие кандидаты в мэры Москвы выдвигаются?», «Каким для вас является идеальный кандидат?». «Собираетесь ли вы принять участие в голосовании на выборах мэра г. Москвы?», «За кого из кандидатов в мэры Москвы вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», «За кандидата от какой политической партии или политической силы вы не проголосуете ни при каком раскладе?», «Влияет ли партийная принадлежность кандидата на ваш выбор?», пол, возраст, профессиональная принадлежность. В роли организатора опроса выступила АНО «Центр прикладных исследований и программ (ПРИСП)» (г. Москва), опрос проведен по инициативе ПРИСП.
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930